Можно ли арбуз при сахарном диабете? С чем есть?

Арбуз – это освежающий летний фрукт, содержащий очень много натурального сахара. Обычно для людей с диабетом безопасно включать арбуз в свой рацион питания, но несколько факторов определяют размер порции и частоту употребления. Поэтому, отвечая на вопрос “Можно ли арбуз при сахарном диабете?”, можно с уверенностью сказать “Да! Но нужно знать свою меру!”. Далее будем разбираться сколько именно арбуза можно съесть при этом непростом заболевании.

Людям с диабетом следует внимательно относиться к выбору продуктов питания для поддержания стабильного уровня сахара в крови и избежания осложнений.

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может обеспечить надежный контроль уровня сахара в крови. Однако, поскольку фрукты также содержат натуральный сахар и углеводы, важно выбрать подходящий размер порции.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует:

«Поскольку не существует единого идеального распределения калорий между углеводами, жирами и белками для людей с диабетом, распределение макроэлементов должно быть индивидуальным, с учетом общего количества калорий и метаболических целей».

В этой статье мы также рассмотрим питательную ценность арбуза и обсудим, что следует учитывать людям с диабетом, прежде чем включать этот фрукт в свой рацион.

Арбуз при сахарном диабете

арбуз при сахарном диабете можно включать в свой рацион небольшими порциями
У арбуза высокий ГИ, поэтому людям с диабетом следует уменьшить его потребление.

Если посмотреть на диетический эффект арбуза или любой другой пищи у людей с диабетом, гликемический индекс (ГИ) является важным показателем того, как он может потенциально изменять уровень глюкозы в крови.

ГИ – это показатель того, насколько быстро сахар из пищи попадает в кровоток. Чем быстрее это произойдет, тем больше вероятность того, что у человека будет скачок сахара в крови.

Система ГИ присваивает каждому продукту питания оценку от 1 до 100. Чем выше число, тем выше скорость, с которой сахар попадает в кровоток.

ГИ арбуза составляет около 76 .  Любой продукт с ГИ 70 и выше имеет высокий ГИ. Поэтому людям, страдающим диабетом, следует осознанно ограничивать употребление арбузов.

Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны стараться есть арбуз вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи и семена. Эта комбинация питательных веществ может помочь людям дольше чувствовать сытость и снизить влияние арбуза на уровень глюкозы в крови.

Польза арбуза при диабете

Арбуз – отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • витамины В1 и В6
  • Витамин С
  • калий
  • магний
  • волокно
  • железо
  • кальций
  • ликопин

Витамин А помогает сохранить работу сердца, почек и легких. Он также поддерживает здоровье глаз. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что один клин арбуза весом примерно 286 г обеспечивает 80 эквивалентов активности ретинола (RAE), что является показателем нормального употребления витамина А.

Управление диетических добавок (ODS) рекомендует мужчинам старше 14 лет употреблять 900 RAE, а женщинам – 700 RAE витамина A. Это означает, что одна долька арбуза может обеспечить чуть более 10% рекомендуемой дневной нормы витамина A для человека.

Витамин С – мощный антиоксидант, который способствует здоровой иммунной системе. Сильная иммунная система может снизить частоту заболеваний и инфекций и помочь предотвратить определенные виды рака. ODS также рекомендуют мужчинам употреблять 105,2 миллиграмма в день (мг / день), а женщинам – 83,6 мг / день.

Долька арбуза содержит 23,2 мг витамина С, что означает, что он обеспечивает около 30,7% рекомендуемой суточной нормы витамина С для женщин и 25,6% от нормы для мужчин.

Фрукты часто богаты клетчаткой. Диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварительную функцию и помогает организму вывести токсины. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают человеку чувствовать сытость, они являются отличным выбором для людей, страдающих диабетом, поскольку точный контроль порций является жизненно важной частью контроля уровня глюкозы в крови.

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому он отлично увлажняет. Кроме того, магний и калий могут улучшить кровообращение и улучшить функцию почек. Одна долька арбуза обеспечивает около 320 мг калия.

Арбуз при сахарном диабете еще хорош тем, что этот фрукт также содержит заменимую аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показывает обзор 2018 года, она может помочь улучшить кровяное давление и метаболическое здоровье.

Арбуз также может вызвать аллергию! У нас есть об этом другая наша статья.

Другие фрукты при диабете

корзина с яблоками
Яблоки – безопасная альтернатива арбузу для людей с диабетом.

Человек, страдающий диабетом, должен стремиться к сбалансированной и здоровой диете, содержащей большое количество фруктов и овощей.

Поскольку сахар во фруктах возникает естественным образом, людям с диабетом не нужно так внимательно следить за употреблением фруктов, как за потреблением продуктов, содержащих добавленный сахар.

Тем не менее, людям, страдающим диабетом, по-прежнему важно знать о содержании сахара и углеводов в любых фруктах в еде или перекусе. Точно так же им следует избегать чрезмерного употребления фруктов, чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови.

Рекомендуется выбирать фрукты с более низким уровнем сахара и углеводов и большим количеством клетчатки, а также осторожно употреблять сладкие напитки, такие как фруктовые соки и смузи.

Как правило, фрукты с более низким содержанием углеводов имеют более низкий ГИ, поэтому человек с диабетом может есть их больше.

Фрукты, которые менее существенно влияют на уровень сахара в крови:

  • апельсины
  • ягоды
  • яблоки
  • груши

Выводы

Арбуз безопасен для людей, страдающих диабетом, в небольших количествах. Лучше всего есть арбуз и другие фрукты с высоким ГИ вместе с продуктами, которые содержат много полезных жиров, клетчатки и белка.

Врач, диетолог или инструктор по диабету могут помочь человеку с диабетом определить как его текущее употребление глюкозы, так и то, сколько ему следует употреблять каких-либо продуктов.

Они также могут работать с человеком, чтобы разработать план питания, который поможет ему контролировать уровень сахара в крови.

Вопрос:

Медовая дыня безопаснее для людей с диабетом, чем арбуз?

А:

Медовая дыня и арбуз очень близки по содержанию углеводов и клетчатки, а также по гликемической нагрузке.

По гликемическому индексу дыня медовая находится ниже арбуза, занимая 65 место по сравнению с 76 у арбуза. Однако в нем меньше клетчатки, чем в арбузе.

Вполне вероятно, что медовая дыня и арбуз вызовут аналогичное повышение уровня сахара в крови, особенно если человек ест их в избытке или без других продуктов.   Натали Батлер, RD, LD

На тему “Можно ли арбуз при сахарном диабете?” вы можете посмотреть видео ниже: