Что такое гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков при составлении меню на каждый день

Классификация продуктов

При составлении меню для питания диабетиков важно учесть не только калорийность продуктов и блюд, но и гликемический индекс. После введения понятия профессором Д. Дженкинсом пациенты с диагнозом сахарный диабет смогли заметно расширить рацион без ущерба для здоровья.

Информация о гликемическом индексе (Gl, ГИ) поможет питаться правильно, разнообразно, получать достаточный уровень питательных веществ. Советы диетологов и эндокринологов пригодятся пациентам с диабетом первого и второго типа. Таблица с указанием ГИ основных продуктов хорошее подспорье для составления ежедневного меню.

Описание гликемического индекса продуктов

Описание гликемического индекса

Что такое гликемический индекс продуктов питания? В 1981 году, после долгих наблюдений и исследований профессор Д. Дженкинс (Канада) предложил оценивать продукты по характеру влияния на уровень сахара в крови. Ранее считалось, что все виды углеводов одинаково повышают важный показатель, черный шоколад запрещенный продукт, а виды пищи с низкой калорийностью диабетикам можно есть без ограничений.

Врач вывел зависимость между усвоением глюкозы и повышением показателей сахара в плазме крови. Профессор Дженкинс определил гликемический индекс не только для свежих овощей, ягод, фруктов, но и для пищи после термической обработки. Диабетики получили данные о Gl разных сортов хлеба, круп, мяса.

Для оценки ГИ сравнивают скорость повышения уровня глюкозы при потреблении определенного продукта. Чем выше показатели Gl, тем активнее поднимаются значения сахара у крови. Низкий уровень ГИ до 40 единиц, средний от 40 до 65, высокий более 65.

Уровень ГИ определяют по специальной шкале, показатели от 0 единиц до 100. Каждый продукт имеет свое значение Gl, в том числе, после варки, запекания, жарки, других видов термической обработки.

Скорость распределения глюкозы в тканях организма у некоторых продуктов настолько велика, что уровень гликемического индекса отдельных наименований превышает 100 единиц. Пиво, белый хлеб, сухарики, тосты, гамбургер относятся к этой категории.

камни в поджелудочной железе

Узнайте о симптомах камней в поджелудочной железе, а также о том, как избавиться от образований.

Аденома гипофиза головного мозга: что это такое и чем опасна патология? Ответ прочтите по этому адресу.

Для чего нужен гликемический индекс продуктов

Эндокринологи рекомендуют всем диабетикам при составлении меню учитывать такой показатель, как Gl. Гликемический индекс показывает, как употребление определенной пищи влияет на уровень сахара и работу ослабленной поджелудочной железы.

Нужно заглянуть в таблицу и сразу станет ясно, подходит ли выбранный продукт для питания при сахарном диабете. Удобно, что есть несколько категорий: сырые и вареные фрукты/овощи, различные сорта круп и хлебобулочных изделий, продукты с разной термической обработкой, соки.

Табличные величины показывают, что многие продукты с высоким гликемическим индексом можно употреблять в ограниченном количестве. Например, горький шоколад (концентрация какао 65 % и более), несмотря на высокую калорийность, содержит мало быстрых углеводов, ГИ всего 25 единиц!

Интересный факт! Свежие абрикосы имеют низкий уровень Gl 20, а консервированные плоды уже 91 единицу!

Какие факторы влияют на значения ГИ продуктов

ГИ продуктов

Д. Дженкинс не случайно указывает в таблицах несколько категорий для одного и того же продукта: гликемический индекс изменяется на фоне различных процессов, которым подвергается этот вид пищи. Диабетики должны запомнить факторы, на фоне которых ГИ падает или повышается.

Уровень Gl зависит от следующих показателей:

  • Термическая обработка. Под воздействием тепла углеводы активнее расщепляются, период переваривания пищи сокращается, уровень глюкозы повышается более активно, чем после употребления необработанных наименований. Яркий пример: сырая морковь идеальный продукт для диабетиков: ГИ равен 35, но вареный корнеплод в меню нужно ограничить: Gl резко повышается до 85 единиц! Картофель в мундирах: уровень ГИ = 65, чипсы 85, категория фри уже 95 единиц.
  • Наличие клетчатки. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна снижают скорость переваривания пищи, энергия распределяется более равномерно, на протяжении длительного периода. Для снижения ГИ диетологи советуют сочетать мясо с овощами, при употреблении видов пищи с высоким уровнем Gl добавлять наименования с низкими значениями.
  • Вид углевода. Простые углеводы расщепляются до глюкозы активнее, ГИ высокий, сложный вид соединений имеет показатели Gl намного ниже, уровень сахара повышается незначительно.
  • Содержание в продуктах жиров и протеинов. Если заглянуть в таблицу, то несложно заметить, что мясо птицы, бобовые, говядина, морепродукты имеют меньший ГИ, чем джем или сахар. Переваривание продуктов, содержащих высокий процент белка и жира, происходит медленнее, величина глюкозы повышается незначительно. Нужно учесть, что жарка с применением растительного либо сливочного масла, смальца резко повышает уровень Gl.
  • Сорт и разновидность продукта. Важный фактор, на который диабетикам нужно обратить внимание. Для сравнения: хлеб: белый 90 единиц, ржаной 50, черный с добавлением отрубей 40 (больше клетчатки). Еще один пример батат (сладкий картофель): ГИ равен 50, традиционные сорта 6595 (в зависимости от способа приготовления). Та же ситуация с рисом: коричневый всего 50 единиц, белый, прошедший обработку паром целых 70 единиц Gl.

Почему при диабете нужно ограничивать продукты с высоким ГИ

продукты с высоким ГИ

Чем больше в меню простых (быстрых) углеводов и видов пищи со значениями Gl 65 единиц и более, тем активнее происходит повышение показателей сахара в крови, что усиливает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, приводит к осложнениям при сахарном диабете.

Насыщение происходит быстро, углеводы хорошо преобразуются в глюкозу, но энергия так же активно теряется, как и распределяется по тканям. Продукты с высоким ГИ не подходят для питания диабетиков, в виде исключения можно на праздник съесть кусочек торта или пирога, но обязательно дополнить меню видами пищи с низким Gl.

Полезные рекомендации подсчета ГИ

Правильное питание при диабете снижает риск резких скачков глюкозы, уменьшает отрицательное воздействие на поджелудочную железу, снижает негативное влияние на выработку инсулина. При первом типе патологии, несмотря на первостепенную роль инъекций инсулина для нормальной жизнедеятельности организма, пациенты все равно должны помнить о ГИ, оптимальных способах приготовления блюд, пищевой ценности продуктов.

Удобно держать таблицу со значениями Gl в тетради или книге с рецептами для диабетиков. Полезно знать факторы, влияющие на значения ГИ (выше есть отдельный раздел на эту тему).

узи молочный железы

Как проходит УЗИ молочной железы и что показывают результаты диагностического исследования? У нас есть ответ!

О правилах о особенностях применения корня лапчатки белой при щитовидке узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу и прочтите о том, можно ли вылечить поликистоз яичников и как это сделать.

Важные факты:

  • некоторые пациенты считают, что все овощи, цитрусовые и бахчевые культуры одинаково полезны при нарушении функционирования поджелудочной железы, а от хлебобулочных изделий, сладостей нужно практически полностью отказаться. Подобные заблуждения нередко приводят к перекосам в питании, организм не получает достаточного количества энергии, появляются проблемы с перевариванием пищи, человек постоянно испытывает чувство голода,
  • достаточно взглянуть на эти значения ГИ: брюква 99, вареная морковь 85, арбуз 70, ананас 65, абрикосы консервированные 91, жареные кабачки 75. И еще немного цифр (уровень Gl): черный шоколад (какао не менее 70 %) 22, ржаной хлеб 50, мармелад натуральный с фруктозой 30, тыквенный хлеб 40, соевый хлеб 15, макаронные изделия (изготовлены из муки грубого помола) всего 38.

Таблица гликемического индекса продуктов

Полезные сведения для всех, кто следит за качеством питания при диабете и ожирении:

Виды пищиУровень ГИ
Овощи 
Баклажаны до термической обработки10
Икра из баклажанов40
Капуста брокколи10
Цветная капуста30
Белокочанная капуста15
Отварной картофель70
Печеный картофель98
Картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла96
Пюре из картофеля90
Кабачки, припущенные в собственном соку15
Жареные кабачки75
Морковь (до термической обработки)35
Огурец20
Сладкий перецОт 10 до 15 в зависимости от сорта
Тыква запеченная и отварная70
Вареная свекла70
Помидоры в свежем виде10
Редис без добавления масла10
Зелень: укроп, шпинат, петрушка, лук-перо, листовой салатОт 0 до 15
Фрукты 
Свежие абрикосы20
Сушеные абрикосы30
Компот из абрикосов с добавлением сахара (заготовка на зиму)91
Слива свежая22
Слива сушеная красная25
Яблоки до термической обработки30
Нектарин свежий35
Банан60
Гранат (зерна)30
Виноград (среднее значение для разных сортов)44
Алыча свежая25
Вишни25
Ягоды 
Ежевика25
Красная смородина30
Черная смородина15
​​​​​​Ягоды брусники25
Голубика42
Земляника и клубника40
Бахчевые культуры и цитрусовые 
Дыня очищенная45
Арбузы70
Грейпфрут, очищенный от кожуры25
Апельсины очищенные40
Лимон (дольки)20
Хлебобулочные изделия и сладости 
Батончики шоколадные70
Мороженое (с глазурью и без)От 60 до 70
Галетное печенье50
Песочное печенье65
Сахар-песок70
Леденцы и карамель80
Бисквит без начинки64
Желейный мармелад60
Джем с добавлением сахара70
Хлеб белый, тосты и булочки для хот-догаОт 90 до 95
Сдобные булочки88
Пирожные различных видов75
Жареные и печеные пирожкиОт 65 до 88
Пицца60
Батон белый136
Хлеб соевый15
Молочные продукты 
Нежирный йогурт (сахар отсутствует)15
Фруктовый йогурт52
Сгущенка с сахаром80
Жирный кефир25
Жирная сметана55
Нежирный творог30
Цельное молоко32
Глазированные сырки70
Творожная запеканка из нежирного продукта70
Каши 
Рис коричневый55
Рис белый60
Отварной шлифованный рис65
Рисовая каша из пакетиков90
Отруби молотые51
Гречка рассыпчатая на воде40
Молочная манная каша65
Пшенная каша70
Каша Артек и Полтавская70
Овсяная каша на молоке60
Мясные и рыбные продукты 
Вареная колбаса34
Палочки рыбные37
Рубленые котлеты из говядины с луком50
Жареная говяжья печень50
Бефстроганов51
Морская нежирная рыба (минтай, хек), осетровые, тилапия0
Отварные раки5
Пельмени со свининой55
Напитки 
Пиво (среднее значение для разных сортов)110
Апельсиновый сок (натуральный)40
Апельсиновый сок с сахаром, в пакетах60
Фанта, Спрайт, Кока-Кола70
Газированные напитки с добавление сахара и консервантов74
Какао с сахаром и сгущенкой80
Какао на молоке (сахар отсутствует)40
Вино десертное30
Сухое красное вино44
Томатный сок15
Сладкий черный чай60
Компот из сухофруктов (груши, чернослив, яблоки)60
Морковный сок40
Разное 
Грибы соленые и свежие10
МорепродуктыОт 0 до 5
ОрехиОт 15 до 35
Запеканка картофельная90
Омлет паровой45
Пастернак96
Крабовые палочки39
Кукурузные хлопья с сахарной глазури85
Морская капуста натуральная22
БобовыеОт 20 до 40
Гамбургер стандартный103
Шаурма в лаваше с мясом птицы70
Овощные супы-пюреОт 36 (из фасоли лимской) до 66 (из зеленого сушеного гороха)

Знание уровня гликемического индекса снижает риск внезапного и резкого скачка показателей сахара при диабете. Достаточно помнить о важном показателе при составлении меню и выборе метода приготовления блюд, чтобы избежать повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Рацион диабетиков, при котором учтена не только энергетическая ценность, но и ГИ, всегда разнообразнее и полезнее для здоровья, чем питание пациентов, ориентирующихся только на калорийность блюд.

Система питания, заключающаяся в употреблении продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ), была разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. После приёма пищи происходит повышение уровня сахара в крови, а скорость его изменения зависит от того, насколько быстро усваивается организмом тот или иной продукт. Зная, как считается гликемический индекс, вы сможете сами определять, какой продукт вреден для диеты.

Как правильно подсчитать гликемический индекс показано в видео:

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: