Splenda что это? Безопасна ли? Сравнение со стевией.

В связи с растущими тенденциями ожирения и диабета 2 типа многие люди ищут альтернативные подсластители, чтобы облегчить тягу к сахару. Сукралоза, известная под торговой маркой Splenda, представляет собой искусственный подсластитель, одобренный для общего использования в качестве заменителя сахара. Но безопасна ли Splenda?

Здесь мы объясняем, что такое Splenda, как её используют и что наука говорит об этом заменителе сахара. Мы также сравним её со стевией , еще одной популярной альтернативой сахару.

Факты о Splenda

Вот несколько ключевых моментов о Splenda. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Splenda в 600 раз слаще сахара, но содержит очень мало калорий.
  • Спленда считается подсластителем высокой интенсивности.
  • В США разрешено использовать пять искусственных подсластителей, включая Splenda.
  • Хотя спленда считается безопасной для употребления, недавние исследования ставят под сомнение его роль в течении болезней.

Что такое Splenda ?

Splenda
Splenda обеспечивает сладость без калорийности.

Splenda – это фирменный искусственный подсластитель. Он используется в качестве заменителя сахара людьми, которые ищут низкокалорийные альтернативы своим ежедневным сладостям.

Подсластители, такие как спленда, имитируют сладость сахара, но не содержат калорий.

Сладость спленды обусловлена ​​соединением под названием сукралоза, разновидностью неперевариваемого искусственного сахара. Это делается путем замены определенных атомов в сахаре на атомы хлора.

Сукралоза также сочетается с другими легкоусвояемыми подсластителями, такими как мальтодекстрин, для получения Splenda. Splenda примерно в 600 раз слаще сахара; Вот почему такие подсластители, как Splenda, известны как подсластители высокой интенсивности.

С момента своего появления в 1998 году Splenda стал одним из самых популярных искусственных подсластителей на рынке.

Использование Splenda

Splenda – это универсальный подсластитель, который можно найти во всем, от выпечки до напитков. Замороженные десерты, жевательную резинку и желатин также обычно подслащивают сплендой; всевозможные диетические продукты содержат этот подсластитель.

Хотя многие искусственные подсластители имеют сладкий вкус при добавлении в кофе или чай, многие из них нельзя использовать иначе; это потому, что многие из них теряют сладость при нагревании. Splenda, с другой стороны, стабилен при температурах до 450 градусов по Фаренгейту. Из-за этого спленда является предпочтительной альтернативой сахару во многих рецептах.

Однако у использования Splenda для замены сахара есть некоторые недостатки. Искусственные подсластители действуют не так, как обычный столовый сахар. Например, искусственные подсластители не могут карамелизироваться или коричневеть, как сахар.

Разрешенные подсластители

Сукралоза в Splenda является одним из пяти искусственных подсластителей, одобренных для использования в США. Остальные:

  • Аспартам
  • Neotame
  • Сахарин
  • Ацесульфам калия

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что спленда безопасна после изучения большого объема информации, включая токсикологические отчеты, испытания и клинические исследования. Спленда была одобрена для общего использования в 1999 году и с тех пор не удалялся из списка.

Безопасность

С момента открытия до недавнего времени Splenda считалась безопасной для употребления. Однако это может быть не совсем так.

Спленда всегда считалась биологически инертной, то есть она проходит через человеческое тело нетронутой. Однако в недавней статье, опубликованной в Журнале токсикологии и гигиены окружающей среды, отмечается, что часть проглоченного подсластителя метаболизируется, а это означает, что он не полностью инертен.

Есть и другие взаимодействия, которые в настоящее время исследуют медицинские исследователи; например, употребление сукралозы связано с изменением уровней кишечных микробов у мышей; и считается, что при приготовлении пищи с сукралозой могут образовываться токсичные соединения, называемые хлорпропанолами .

Исследования на людях и грызунах также показывают, что сукралоза может изменять уровни глюкозы и инсулина в крови. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, но это ставит под сомнение идею о том, что соединение инертно.

Недавнее исследование , опубликованное в Международном журнале гигиены труда и окружающей среды , предполагает, что Splenda может играть роль в некоторых видах рака.

Исследователи кормили мышей сукралозой различных уровней и отмечали любые эффекты, которые подсластитель оказывал на протяжении их жизни.

В целом, команда отметила рост злокачественных новообразований по мере увеличения употребления сукралозы. В частности, исследователи обнаружили более высокую заболеваемость лейкемией у самцов мышей, связанную с употреблением сукралозы.

Результаты исследований противоречат известным данным о сукралозе до этого момента; они отмечают, что из-за популярности Splenda последующие исследования следует рассматривать как неотложные. Потребуются исследования на людях, чтобы установить связь, если таковая имеется, между раком и сукралозой.

Во многом благодаря этому исследованию Центр науки в интересах общества (CSPI) недавно понизил рейтинг безопасности сукралозы во второй раз с «осторожно» на «избегать». Однако президент CSPI Майкл Ф. Якобсен отметил, что:

«Риск, связанный с чрезмерным потреблением сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, особенно из газированных напитков и других подслащенных сахаром напитков, диабета, сердечных заболеваний и ожирения, намного превышает риск рака, связанный с сукралозой и большинством других искусственных подсластителей. ”

По этой причине Splenda по-прежнему может быть вариантом выбора для людей, которые хотят употреблять безалкогольные и сладкие напитки без калорий и повышения уровня глюкозы в крови. Однако вода, несладкий чай и газированная вода с небольшим количеством фруктового сока – все это полезные варианты, которые могут заменить сладкие напитки или напитки, подслащенные искусственными подсластителями, такими как Splenda.

Отличие Splenda от стевии

Еще один подсластитель, который в последнее время стал популярным, – это стевия. Продукты на основе стевии вообще не основаны на сахаре, а скорее сделаны из растения Stevia rebaudiana . Стевия, известная в своей родной Южной Америке как йерба дульсе, рассматривается как относительно новый вариант подсластителя.

Сладость стевии достигается за счет природных соединений, называемых гликозидами стевии, которые извлекаются из растений для создания различных подсластителей. Как и Splenda, стевиоловые гликозиды не являются питательными подсластителями, что означает, что они не содержат диетических калорий.

Эти экстракты стевии в 200-400 раз слаще столового сахара

. Экстракты стевии, на 95% состоящие из стевиоловых гликозидов, обычно считаются безопасными (GRAS) FDA. Продукты, содержащие стевиоловые гликозиды, обычно называют подсластителем «стевия», а не само растение.

Важно отметить, что традиционно используется весь лист стевии. Импорт целых листьев или сырых экстрактов в США не разрешен, хотя все растение можно покупать и выращивать.

Те, кто страдает диабетом 2 типа или хотят похудеть, могут рассмотреть Splenda и стевию в качестве вариантов, поскольку оба обеспечивают сладкое ощущение без увеличения калорий или сахара.

При сравнении Splenda и стевии следует учитывать сладость.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, а стевия в 200-400 раз слаще, поэтому изначально нужно меньше Splenda, чтобы удовлетворить палитру. Однако со временем высокоинтенсивные подсластители изменяют реакцию мозга на сладкий вкус и могут усилить тягу к сладкому.

Допустимая суточная доза (ADI) спленды, установленная FDA, немного выше, чем у стевии. В среднем человек может употреблять примерно 23 порции Splenda каждый день (1 порция = 1 настольный пакетик подсластителей). Для стевии количество порций в день – девять. Тем не менее, при уровнях потребления ниже, чем ДСП, изменения в кишечных бактериях и увеличении веса наблюдались в исследованиях как Splenda, так и стевии.

Употребление слишком большого количества стевии может вызвать тошноту, вздутие живота, головокружение, мышечные боли и онемение.

Употребление слишком большого количества любого искусственного подсластителя может вызвать диарею , вздутие живота, газы или иметь слабительный эффект у некоторых людей. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому важно обращать внимание на любые изменения в организме.

Если человек испытывает побочный эффект, ему следует обратиться к врачу.

Посмотрите видео о спленде: