Фруктоолигосахариды что это такое? Безопасны ли?

Фруктоолигосахариды представляют собой одну из форм углеводов. Термин сахарид – это другое слово для обозначения сахара, а олигосахарид – это молекула, состоящая из небольшой группы этих сахаров.

Фруктоолигосахариды используются в качестве альтернативных подсластителей, поскольку они содержат меньше калорий, чем сахар; и они не вызывают скачка сахара в крови.

Хотя есть некоторые потенциальные преимущества, связанные с использованием фруктоолигосахаридов, также имеются и некоторые риски и побочные эффекты. Поэтому в этой статье мы рассмотрим как риски, так и преимущества.

Факты о фруктоолигосахаридах:

  • Фруктоолигосахариды являются формами олигосахаридов и происходят из природных источников.
  • Их сладкий вкус делает их надежным выбором среди других альтернативных подсластителей.
  • Чрезмерное употребление фруктоолигосахаридов может вызывать побочные эффекты, в том числе расстройство пищеварения и абдоминальный стресс.
  • В общем, лучший способ добавить их в свой рацион – это разнообразный рацион, содержащий богатые цельные продукты.

Побочные эффекты и риски фруктоолигосахаридов

фруктоолигосахариды включают корень цикория
Примером пищевых продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, превращенных в порошок, является корень цикория.

Потенциальные побочные эффекты фруктоолигосахаридов:

  • судороги
  • тошнота
  • вздутие живота
  • газ
  • понос

Некоторые люди могут быть более чувствительны к влиянию фруктоолигосахаридов. У этих людей побочные эффекты могут ощущаться даже после использования небольшого количества фруктоолигосахаридов. Возможны аллергические реакции:

  • зуд в горле
  • отечность в глазах, лице и во рту
  • головокружение, дурноту и обмороки
  • крапивница , зуд и экзема

Тяжелые аллергические реакции могут вызвать анафилактический шок , который является потенциально смертельной реакцией.

Любые признаки аллергической реакции – повод обратиться к врачу.

Людям с расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), рекомендуется избегать использования фруктоолигосахаридов, поскольку их пищеварительная система может плохо реагировать на его эффекты. Однако в настоящее время по этой теме проведено довольно мало исследований.

Поскольку фруктоолигосахариды питают полезные бактерии, также есть шанс, что они могут питать и недружелюбные бактерии в кишечнике. Некоторые организмы, в том числе кишечная палочка и К. пневмония , могут потреблять фруктоолигосахариды и тем самым распространяться в кишечнике. Это может быть еще более вероятным, если они ослаблены.

Польза фруктоолигосахаридов

Как диетический ингредиент фруктоолигосахариды относятся к нескольким категориям. Это углевод, но его обычно называют волокнами. Он также используется как подсластитель.

Интересно отметить, что фруктоолигосахариды проходят через кишечник в непереваренном виде.

Фруктоолигосахариды не вызывают скачков уровня сахара в крови человека, как другие подсластители, а также имеет низкое содержание калорий. По этим причинам они могут быть идеальными для людей, ищущих альтернативный подсластитель.

Хотя фруктоолигосахариды обычно добавляют в напитки, сиропы и пищевые продукты в качестве подсластителя, их употребление также дает множество преимуществ. Например, они это -:

Пребиотик

Комплексные фруктоолигосахариды считаются пребиотиками. Не следует путать с пробиотиками: пребиотик помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

Они часто используют в детских смесях, чтобы накормить полезные бактерии, которые нужны кишечнику.

Источник растворимой клетчатки

Растворимая клетчатка помогает абсорбировать воду в кишечнике и придает фекальным массам однородную форму. Было показано, что повышение уровня растворимой клетчатки в рационе за счет фруктоолигосахаридыов снижает или устраняет проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея. Этот регулирующий эффект также может быть частично вызван тем, что они питают полезные бактерии в толстой кишке.

Снижает уровень холестерина

Недавний обзор, опубликованный в Acta Cirurgica Brasileira, показал, что фруктоолигосахариды могут снижать уровень холестерина в исследованиях на животных. Введение их в диету с ограничением калорий также помогло этим животным снизить прибавку в весе.

Исследователи отметили вероятность того, что добавка их них также полезна для снижения уровня холестерина у людей.

Снижает уровень сахара в крови

Фруктоолигосахариды также могут быть отличной добавкой для людей с диабетом. В обзоре журнала Nutrients отмечена их потенциальная способность помогать сбалансировать уровень сахара в крови. Исследователи наблюдали положительную корреляцию между потреблением фруктоолигосахаридов и снижением уровня глюкозы в сыворотке.

Их использование , по-видимому, также стимулировало секрецию инсулина в поджелудочной железе. Для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования на людях.

Также не так повышает сахар в крови сахарный спирт. Подробнее читайте здесь.

Не питает раковые клетки

Несмотря на то, что вокруг безопасности использования подсластителей ведутся споры, в некоторых случаях фруктоолигосахариды можно исключить. Они не являются канцерогенными и имеют небольшой потенциал нарушить или повредить нормальный рост клеток. Потребление фруктоолигосахаридов не питает раковые клетки и не способствует их росту.

Типы фруктоолигосахаридов

лук
Фруктоолигосахариды в природе содержится в луке и чесноке.

 

В природе фруктоолигосахариды содержатся во многих различных растениях, в том числе в обычных, например таких как:

  • банан
  • Артишок
  • лук
  • цикорий
  • чеснок
  • спаржа
  • корень якона
  • голубая агава

Фруктоолигосахариды также содержатся во многих других видах растений в природе.

Они выделяются по-разному, и это приводит к разным конечным продуктам, которые имеют разное применение и разные преимущества. Фруктоолигосахариды существуют в нескольких различных формах, и каждая может использоваться для определенной цели.

Сиропы

Некоторые типы фруктоолигосахаридов расщепляются и превращаются в сироп. Например, это сироп корня якона и сироп голубой агавы. Их можно разбавлять водой и принимать в качестве добавки, добавлять в рецепты или добавлять в еду и напитки в качестве подсластителя.

Порошки

Корень цикория – наиболее распространенный пример продуктов, содержащих фруктоолигосахариды  превращенных в порошок. Молотый корень цикория обычно используется как альтернатива кофе. Смешивание ложки корня цикория с теплой водой дает вкус, похожий на кофе, без особой стимуляции.

Экстракты

Многие другие типы фруктоолигосахаридов производятся в виде экстрактов различной силы или концентрации. Они могут быть получены из цельных пищевых продуктов, таких как артишок или цикорий. Они также могут быть получены с помощью химического процесса, а не естественного, что, возможно, сделает их менее полезными.

Можно ли вообще использовать подсластители?

Споры об использовании сахара и других подсластителей продолжаются.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutics , подсластители, такие как сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском заболеваний, включая ожирение и проблемы с зубами. Некоторые противоречивые теории предполагают, что сахар также играет роль в некоторых дегенеративных заболеваниях.

Альтернативные подсластители дублируют действие сахара без большого количества калорий, поэтому теоретически они должны быть полезными.

Химический состав многих альтернативных подсластителей отличается, и исследования только начали касаться их возможной пользы для здоровья или побочных эффектов. Было проведено несколько исследований этих подсластителей с разными результатами.

Некоторые говорят, что они безвредны, а другие говорят, что их следует полностью избегать.

Хотя фруктоолигосахариды могут предоставить некоторым людям полезный подсластитель или простую форму пребиотика для улучшения здоровья кишечника, возможно, не стоит ими злоупотреблять. Употребление диеты, богатой продуктами, содержащими фруктоолигосахариды , может быть лучшим способом получить пользу, не употребляя вредных продуктов.

Посмотрите также видео о фруктоолигосахарие – корне цикория: