Сахарный спирт. Польза и вред для организма.

Сахарный спирт - ксилит

Сахарный спирт используется в качестве заменителя сахара в некоторых продуктах питания, особенно в тех, которые помечены как «без сахара» или «без добавления сахара». По мере увеличения употребления таких продуктов важно учитывать потенциальную пользу и вред сахарных спиртов для здоровья.

В этой статье мы выясним, полезны ли сахарные спирты для человека. Также мы рассмотрим потенциальные преимущества и риски, а также различные доступные источники сахарного спирта.

Польза сахарного спирта

Сахарный спирт - ксилит
Сахарные спирты, такие как ксилит, могут содержать меньше калорий по сравнению с сахаром.

В исследовании , опубликованном в Американском журнале клинического питания , исследователи обнаружили , что добавки в виде сахара составляют  около 14,1 процента от ежедневного общего объёма калорий, употребляемых детьми и взрослыми в Соединенных Штатах с 2003 по 2010 год.

Установлена возможная связь между употреблением добавленного сахара и определенными заболеваниями, включающие ожирение, диабет и болезни сердца.

Про последствия употреления сахара в большом количестве вы можете почитать здесь.

В результате многие люди ищут способы уменьшить количество употребляемого сахара. Им может помочь выбор продуктов, подслащенных сахарным спиртом.

Сахарные спирты также содержат меньше калорий по сравнению с сахаром, поэтому они могут быть полезны для людей, пытающихся похудеть, за счет снижения употребления калорий.

Еще одно возможное преимущество сахарных спиртов связано с тем, как их обрабатывает организм. Они не полностью усваиваются и не перевариваются организмом, поэтому приводят к меньшему повышению уровня сахара в крови. Продукты, подслащенные сахарными спиртами, могут позволить людям с диабетом, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови, при этом они могут наслаждаться сладкими угощениями в умеренных объёмах.

Сахарные спирты также обладают потенциальной пользой для здоровья полости рта. Бактерии, живущие во рту, не питаются сахарными спиртами, поэтому они не вызывают кариес, как обычный сахар.

Вред сахарного спирта

Употребление большого количества сахарных спиртов может вызывать газы, диарею или другие проблемы с пищеварением.

Как упоминалось выше, сахарный спирт не полностью усваивается организмом.

Для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сахарные спирты являются одним из типов короткоцепочечных углеводов, которые могут вызывать симптомы заболевания.

Полиолы – другое название сахарных спиртов – включены в аббревиатуру FODMAP, которая означает ферментируемые, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Диета с низким содержанием FODMAP может помочь контролировать желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей с СРК.

Продукты с маркировкой «без сахара» или «без добавления сахара» могут сбивать с толку некоторых потребителей, которые могут полагать, что эти продукты не повлияют на уровень сахара в их крови. Многие продукты с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара» по-прежнему содержат калории, жиры и углеводы.

Все потребители должны читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы знать информацию об их пищевой ценности.

Виды и источники сахарного спирта

В природе существует множество разновидностей сахарного спирта. Сахарные спирты также могут производиться для использования в пищевых и фармацевтических продуктах.

Ниже приведен список часто используемых сахарных спиртов, их источники и их сладость по сравнению с обычным сахаром.

Сорбитол

Сорбитол естественным образом содержится в некоторых фруктах. Когда он используется для приготовления пищевых продуктов, он обычно производится из декстрозы, полученной из кукурузного крахмала.

Сорбит на вкус примерно на 60 процентов слабее обычного сахара.

Маннитол

Маннитол естественным образом содержится в различных растениях, включая клубнику, грибы и лук. Его можно приготовить с использованием фруктозы из кукурузного крахмала.

Маннит также примерно на 60 процентов менее сладок, чем обычный сахар.

Мальтитол

Мальтит производится с использованием мальтозы из кукурузного крахмала.

На вкус он примерно около 75 процентов от сладости обычного сахара.

Гидрогенизированные гидролизаты крахмала

Гидролизаты гидрогенизированного крахмала производятся из крахмала, причем чаще всего используется кукурузный крахмал.

Их сладость зависит от их состава, но диапазон составляет от 20 до 50 процентов от обычного сахара.

Эритритол

Эритрит также производится из кукурузного крахмала, но его уникальность заключается в том, что производственный процесс включает ферментацию.

На вкус он примерно около 70 процентов по сладости от обычного сахара.

Ксилит

Ксилит может быть изготовлен из нескольких различных материалов, включая древесину березы, кукурузные початки и оставшиеся стебли сахарного тростника.

Он почти такой же сладкий, как обычный сахар, а также имеет охлаждающий мятный вкус.

Изомальт

Изомальт сделан из сахара, но его сладкий вкус составляет около 55%.

Лактитол

Lactitol производится из сыворотки по сладости примерно около 35 процентов по сравнению с обычным сахаром.

Пищевая ценность сахарного спирта

Сахароза или другие сахара содержат около 4 калорий на грамм (г). В таблице ниже указано количество калорий в сахарных спиртах по данным Фонда Международного совета по пищевым продуктам.

Сахарный спирт Калории (на грамм)
Сорбитол 2,6 г
Маннитол 1,6 г
Мальтитол 2,1 г
Гидрогенизированные гидролизаты крахмала 3 г
Эритритол 0–0,2 г (допустимое значение отличается в некоторых странах)
Ксилит 2,4 г
Изомальт 2,0 г
Лактитол 2,0 г

Сахарный спирт можно найти в различных продуктах, в том числе в некоторых из следующих:

  • выпечка
  • конфеты
  • жевательные витамины
  • шоколадные конфеты
  • капли от кашля
  • сиропы от кашля
  • напитки
  • глазурь
  • мороженое
  • желе
  • жидкости для полоскания рта
  • пудинги
  • зубные пасты

Отличие сахарного спирта от обычного сахара

Сахарные спирты во многом отличаются от обычного сахара. Они не всасываются и не перевариваются в организме, поэтому меньше влияют на уровень сахара в крови.

Гормон инсулин нужен только в небольших количествах или совсем не нужен для метаболизма сахарных спиртов.

Они также содержат меньше калорий на грамм, чем обычный сахар.

Кроме того, между сахарными спиртами и обычным сахаром существуют различия в химической структуре.

Еще одно отличие сахарных спиртов от обычного сахара – это вкус. Многие сахарные спирты, за исключением мальтита и ксилита, на вкус значительно менее сладкие, чем обычный сахар. У некоторых также есть мятный или прохладный привкус во рту.

Вывод

Таким образом, сахарные спирты находят множество разнообразных применений в пищевой и фармацевтической промышленности. Они могут влиять на несколько аспектов нашей пищевой жизни. Они содержат меньше калорий на грамм, чем обычный сахар, но при этом обладают сладким вкусом.

Они могут быть полезны для контроля веса, уровня сахара в крови и здоровья полости рта.

Избыточное употребление сахарных спиртов может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, поэтому важно, чтобы люди читали этикетки и обращали внимание на количество употребляемого сахара.

Также вы можете посмотреть видео о сахарных спиртах далее:

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: