Польза папайи и её вред. Как правильно есть?

Папайи растут в тропическом климате и также известны как лапы-лапы. Их сладкий вкус, яркий цвет и множество полезных для здоровья свойств делают их очень популярными фруктами. Папайя, ранее считавшийся экзотическим и редким фруктом, теперь доступна почти в любое время года. Огромная польза папайи для здоровья включает снижение риска сердечных заболеваний, диабета, рака, улучшение пищеварения, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.

Папайя – это мягкий мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарных рецептах. Здесь мы подробнее узнаем о её пользе для здоровья, использовании, о том, как включить её в свой рацион, и о пищевой ценности папайи.

Факты о папайе:

  • Папайя родом из Мексики. Тем не менее, она естественным образом растет и в Карибском бассейне, и во Флориде.
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи – более 5 миллионов тонн в 2013 году.
  • Его можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.

Польза папайи

Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, обладают рядом преимуществ для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.

Возрастная дегенерация желтого пятна

польза папайи внутри
Польза папайи включает профилактику астмы и даже противораковые свойства.

Зеаксантин – антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные синие световые лучи.

Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Тем не менее, также было доказано, что увеличенное употребление любых фруктов снижает риск и прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна .

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из этих питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

Рак

Употребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайе, может снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers, среди более молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль от рака простаты.

Здоровье костей

Низкое употребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Адекватное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, поскольку он улучшает усвоение кальция и может снизить его выведение с мочой, а это означает, что в организме остаётся больше кальция для укрепления и восстановления костей.

Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа могут быть улучшены уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммах углеводов.

Пищеварение

Папайя содержит фермент папаин, который помогает пищеварению; фактически, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярному употреблению пищи и здоровому пищеварительному тракту.

Сердечное заболевание

Содержащиеся в папайе клетчатка, калий и витамины помогают предотвратить сердечные заболевания. Увеличение употребления калия вместе с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением диеты, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление

Холин – очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу спать, двигать мышцы, обучаться и запоминать. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

Кожа и заживление

При местном применении пюре из папайи способствует заживлению ран и предотвращает инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин, содержащиеся в папайе, ответственны за их благотворное действие. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней.

Здоровье волос

Папайя также отлично подходит для волос, потому что она содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, который сохраняет волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы. Адекватное употребление витамина С, которое может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который поддерживает здоровую структуру кожи.

Польза папайи в питании

Папайя – отличный источник витамина С, а один фрукт среднего размера обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.

Одна папайя среднего размера содержит примерно:

  • 120 калорий
  • 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара.
  • 2 грамма белка

Папайя также является хорошим источником:

  • фолиевой кислоты
  • витамина А
  • магния
  • меди
  • пантотеновой кислоты
  • волокн

В них также есть витамины группы B, альфа и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин E, кальций, калий, витамин K и ликопин, мощный антиоксидант, больше всего похожий на содержащийся в помидорах.

Рецепты

Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Фрукт довольно сложно съесть, так как он очень сочный, но вам помогут следующие способы и рецепты:

Как есть папайю

Выбирая папайю для еды, ищите свежие папайи с красновато-оранжевой кожицей, мягкие на ощупь. Просто нарежьте её, как дыню, вычерпайте семена и наслаждайтесь.

Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус.

Используя ложку, можно вычерпывать мягкую мякоть фруктов.

Папайя – мягкий универсальный фрукт. Это означает, что её можно использовать во многих рецептах. Рассмотрим следующие простые методы приготовления:

  • Сделайте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
  • Смешайте папайю со стаканом лимонада, холодного чая или воды, чтобы получить свежий фруктовый напиток.
  • Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для тако из рыбы.
  • Добавьте в смузи несколько кусочков замороженной папайи. Смешайте с ананасовым соком, половиной замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получить сладкое тропическое лакомство.

Вред папайи

Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на папайю, потому что папайя содержит ферменты, называемые хитаназами.

Они могут вызвать перекрестную реакцию между латексом и продуктами, которые их содержат. Для некоторых людей спелая папайя может иметь неприятный запах. Вы можете свести к минимуму этот запах, смешав нарезанный фрукт с соком лайма. Семена папайи, хотя и имеют неприятный вкус для некоторых людей, совершенно безопасны для употребления. В любом случае, польза папайи несомненно имеет огромное значение для здоровья абсолютного

Возможно вам будет интересно посмотреть видео о пользе папайи: