Дерматит чаще других болезней диагностируется у пациентов с кожными патологиями. Его разновидности имеют свои особенности и способы лечения. Иногда при установлении диагноза врач не находит причину развития заболевания, а медикаментозная терапия часто не дает желаемого результата. В таких случаях дерматологи подозревают психосоматическую природу дерматита.
Связь кожи и психики
Психосоматикой называют науку, которая обосновывает возникновение патологических процессов наличием психологических проблем у пациента. Чаще всего от внутренних конфликтов страдает кожа. Кожный покров — это первая ткань, контактирующая с внешним миром и защищающая человека от него. Она способна передавать тактильные ощущения и эмоции. Люди краснеют от стыда или злости, бледнеют от страха.
Взаимосвязь кожи и психики объясняют их общим происхождением. Нервная система формируется из тех же клеток эмбриона, что и кожный покров. Поэтому все переживания, стрессы и депрессии проявляются в виде каких-либо дерматологических дефектов.
Нейродермит
Из названия виден нейрогенный характер заболевания.Основной причиной нейродермита считается генетическая предрасположенность. Но дать толчок к развитию болезни способны сильные переживания.
Специалисты выделяют три главных аспекта в психосоматике нейродермита.
- Проблемы полового поведения. Чаще всего выражены в трудных взаимоотношениях между партнерами. Неудовлетворенность в сексе, игнорирование сожителя, сильное желание полового контакта или длительная разлука приводит к обострению или развитию симптомов нейродермита. Кожа становится проводником нерешенных проблем между мужчиной и женщиной.
- Восприятие болезни в качестве барьера или защиты от окружающей действительности. Это происходит при депрессиях, связанных с условиями проживания, страхом перед грядущими событиями и отсутствием поддержки близких людей.
- Недостаток внимания. Это причина родом из детства больного, когда мать уделяла мало времени ребенку. По мере роста проблема усугубляется, и уже взрослый человек ищет одобрения у каждого, принимает все на свой счет и испытывает чувство вины и стыда. В стрессовых ситуациях это проявляется в виде сыпи на коже.
Себорейный дерматит
Себорейный дерматит поражает волосяную часть головы, шею, плечи и распространяется по всему телу. Этот вид плохо поддается терапии. Удается только устранить внешние проявления (сухость, зуд, шелушение) на короткий промежуток времени. Себорейный вид поражения иногда сопровождает пациента на протяжении всей жизни.
Психосоматика заболевания заключается в том, как человек воспринимает себя. Проблемы с кожей начинаются при следующих состояниях:
- Ощущение несостоявшейся личности. При этом резко падает самооценка, так как больной считает себя хуже остальных.
- Постоянное раздражение, направленное на себя, при неудаче. Злость приводит к ухудшению состояния.
- Боязнь изгнания (отлучение от семьи, увольнение с работы, потеря друзей). При этом человек постоянно со всеми соглашается и старается угодить окружающим.
- Чрезмерная обидчивость и чувствительность.
Атопический дерматит
Атопическая форма может проявиться у человека еще в грудном возрасте. Отличается хроническим течением, с периодами обострений и ремиссий. Многие пациенты отмечали рецидив при напряженных ситуациях.
Психосоматика атопического дерматита у взрослых в первую очередь связана со стрессом. Взаимосвязь определяется в 70% случаев.
При этом отмечается внутренний осложненный конфликт. Человек закрывается в себе, не идет на контакт, предпочитает не покидать дом. Характер больного в большинстве случаев пассивный, ему трудно утверждаться в обществе. Любая ссора воспринимается остро и сопровождается долгими переживаниями.
Иногда наблюдается закономерность появления высыпаний при контакте с конкретным человеком. Это связано с эмоциями, которые возникают при нахождении рядом.
При развитии атопического дерматита у детей психосоматика связана с напряжением в отношениях с родителями. Вне зависимости от возраста ребенка выделяют общие психологические причины:
- низкая самооценка, связанная с постоянным недовольством и критикой родителей,
- чувство вины при разногласиях в семье,
- обидчивость и накопление негативных мыслей.
В подростковом периоде отношения со сверстниками также играют большую роль. При насмешках и издевательствах процесс болезни усугубляется, прекращается действие лекарственной терапии.
В грудном возрасте специалисты ищут проблему в отношениях с матерью. Маленькие дети имеют особую связь, чувствуя настроение через тактильные ощущения.
Если женщину мучают депрессия, внутренние противоречия и неприятие себя в новой роли, то велик риск передачи этих эмоций новорожденному. В этом случае в психологической помощи в первую очередь нуждается мать.
Недостаток прикосновений также становится причиной нарушения, в особенности при скрытой враждебности. Чаще всего она носит подсознательный характер и внешне выражается в боязни навредить малышу.
Лечение
При подозрении на психосоматические причины развития дерматита врач отправляет пациента к грамотному психологу. Он поможет выявить и разобраться с внутренними конфликтами и повысить самооценку. При этом важна готовность человека бороться со своими фобиями и переживаниями.
Требуется одновременное применение медикаментозного лечения. Комплексный подход эффективнее устранит внешние проявления болезни и ее причины.
Дерматит — распространенное кожное заболевания, этиология которого не всегда достоверно определяется. Нельзя отметать возможность влияния эмоционального состояния на здоровье. В особенности при дерматите, не поддающемся лечению.
Посещение психолога решит психологические проблемы и избавит от болезни. Но не стоит забывать, что негативные мысли способны вернуть все симптомы в любой момент.