Особенности диеты при нейродермите у взрослых

Диета при нейродермите у взрослых и детей — важный этап на пути выздоровления. Правильное питание способствует продлению периода ремиссии и уменьшению проявлений заболевания. Известно, что у детей в 9 из 10 случаев причиной рецидива болезни становится нарушение режима питания, для взрослых эта цифра меньше — 7 из 10.Особенности диеты при нейродермите у взрослых

Какие продукты провоцируют острую аллергическую реакцию

Причина развития нейродермита в каждом случае специфична и зависит от общего состояния человека. Иногда аллергеном становится даже та пища, потребление которой раньше было безопасным. Для точного выявления причины дерматита следует посетить аллерголога и вести «пищевой дневник» для описания реакции на те или иные изменения в диете.

Продукты-раздражители разделяют на несколько категорий:

  • истинные аллергены,
  • содержащие естественные амины,
  • гистаминолибераторы (отвечают за высвобождение гистамина),
  • включающие большое количество азотсодержащих экстрактивных веществ,
  • способствующие раздражению пищеварительной системы.



Частыми аллергенами принято считать растительные продукты с яркой окраской.

Стоит отметить, что список разрешенных для потребления блюд расширяется, если врач наблюдает значительные улучшения в состоянии пациента. При стабильном состоянии из меню исключают только блюда, вызывающие индивидуальную непереносимость у больного.

Какие продукты можно, а какие нельзя

Меню диеты назначается после обследования у врача и выявления причины обострения дерматита. Основным ориентиром при составлении списка разрешенных продуктов является не только снижение проявлений нейродермита, но и полноценное питание человека в период лечения.

Диетические ограничения не должны сказываться на общем здоровье больного, вызывать недоедание или авитаминоз.

Разрешенные и запрещенные компонентов блюд приведены в таблице.

РазрешеныЗапрещены
капуста, патиссоны, кабачок,

салат из спаржи, зелень (укроп, петрушка, салат),

свежие зеленые яблоки,

свежий зеленый горошек,

сливы, груши, крыжовник, шиповник,

зеленый чай, минеральная вода,

белая смородина,

жиры растительного происхождения,

сливочное масло,

сыры без дополнительных специй,

продукция с добавлением дрожжей,

макаронные изделия, крупы,

сушки, галеты,

мясная продукция,

творог, кисломолочные напитки,

овощные, молочные супы,

компоты на основе сухофруктов,

кисели без добавления химических компонентов

сахар, химические сладости,

белые хлебобулочные изделия,

бульоны с наваром,

рыба, морепродукты,

колбасные изделия, копченая или жареная продукция,

блюда с большим количеством специй или сильносоленые,

маринады,

продукция с высоким уровнем химических добавок,

какао, кофе, крепкий черный чай, чай с добавками,

яйца, свежее молоко, субпродукты,

полуфабрикаты, фастфуд,

мед и изделия из меда,

орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль),

черный виноград, красные вина,

щавель, ревень, шпинат, салат из спаржи,

газировки и алкогольные напитки

Особенности диеты при нейродермите у взрослыхВыбор рецептов для приготовления диетических блюд зависит от силы проявления болезни и индивидуальной непереносимости компонентов.

Как следует готовить

Для термической обработки продуктов рекомендуется использовать тушение, а также готовить при помощи пара или запекать. Кроме зелени, употребление продуктов питания в не обработанном виде не рекомендуется.

При введении в рацион картофеля или овощей с насыщенным цветом перед началом приготовления рекомендуется вымочить овощи в прохладной воде.

Пищевой дневник

Составление пищевого дневника — долгий и кропотливый процесс, относиться к которому стоит со всей внимательностью. Методика ведения записей позволяет выявить индивидуальные провокаторы нейродермита, исключить их из рациона, дает возможность неделя за неделей расширять список безопасных для потребления продуктов.Особенности диеты при нейродермите у взрослых

Ведение дневника:

  1. Потребуется обычная тетрадь (в клетку).
  2. Страницы следует разлиновать на 2 столбика.
  3. Первый — список продуктов, съеденных за день, в том числе ингредиенты готовых блюд.
  4. Второй — запись о возможных изменения и проявлениях дерматита.
  5. Новые элементы вводят в меню не чаще, чем 1 раз в 3 суток.
  6. Если после добавления продукта появились негативные симптомы, его следует исключить и вернуться к списку разрешенных продуктов, выявленных ранее.



Соблюдение диеты и ограничение потребления аллергенов не только продлевает период ремиссии, но и повышает эффективность медикаментозной терапии. Проявления дерматита становятся менее выраженными, а острое состояние держится не так долго.

Для соблюдения диеты необходима большая выдержка, но старания сполна окупаются спокойной жизнью без сыпи и зуда.

Чтобы питание аллергика было полноценным, лучше обратиться к диетологу или аллергологу. Специалист подберет безопасные продукты с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений пациента.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: