Веганы и вегетарианцы в чем отличие? Кем быть полезнее?

Веганы и вегетарианцы едят растительную пищу

Сейчас активно набирают популярность и веганство, и вегетарианство. Однако некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного сбивающими с толку, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

Веганы и вегетарианцы предпочитают не есть мясо. Однако веганство строже и также запрещает  употреблять любые молочные продукты, яйца, мёд и использовать любые другие продукты, полученные из продуктов животного происхождения, такие как кожа и шелк.

В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсудим пользу для здоровья, какая диета более здоровая, какая лучше для похудения, а также риски и наши соображения.

Что такое вегетарианство?

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • птицу, такая как курица, индейка и утка
  • рыбу и моллюски
  • насекомых
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • сырье или жиры, полученные от убоя животных

Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, которые не связаны с убоем животных. Они включают:

  • яйца
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • мед

Вегетарианцы обычно употребляют в пищу разнообразные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», полученные из этих продуктов.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариантов вегетарианской диеты. Например:

  • Лактоововегетарианская . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианец . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.
  • Ововегетарианский . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но употребляют яйца.
  • Пескатарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всего мяса, кроме рыбы и других морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди относятся к пескатарианской диете как к полувегетарианской или флекситанской.

Что такое веганство?

Веганство – более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления любых продуктов животного происхождения или их побочных продуктов.

Vegan Society определяют веганство как «способ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, и практически все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными в пищу, одежду, или в любых других целях.»

Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, содержащих:

  • мясо
  • домашнюю птицу
  • рыбу и моллюсков
  • яйца
  • молочные продукты
  • мед
  • насекомых
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • сырье или жиры, полученные от животных

Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и стараются по возможности избегать любых продуктов, прямо или косвенно связанных с использованием человеком животных. Эти продукты могут включать:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • шелк
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры
  • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из молочных белков
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в своем образе жизни, например, избегая кожаных изделий и продуктов, которые предполагают испытания на животных.

Основные отличия вегана от вегетарианца

Основные отличия вегана от вегетарианца

Вегетарианцы могут себе позволить есть продукты животного происхождения: молоко и молочные продукты (творог, сыры), яйца; некоторые оставляют в рационе рыбу и морепродукты. Веганство же более строго в этом плане – только продукты растительного происхождения и их производные.

Почему люди становятся вегетарианцами

Вегетарианство или веганство или сыроедение –  все это определенные типы питания, при каждом из которых из рациона человека исключаются определенные продукты. 

Какие же причины побуждают людей стать вегетарианцами или веганами? Почему уже больше 10% людей во всем мире осознанно отказались от употребления в пищу мяса в том или ином виде (как мяса птицы, так и животных), а некоторые пошли дальше и отказались еще и от яиц, рыбы и молочных продуктов, а также от любых других продуктов животного происхождения. 

Причиной отказа от мяса или в целом от продуктов животного происхождения может стать:

  • желание следовать модным тенденциям –  такая мотивация часто распространена среди молодежи. Они остро реагируют на различные новомодные “тренды” и считают непозволительным и зазорным отбиваться от коллектива. Именно поэтому среди молодого поколения так много последователей всего нового;
  • религиозные и этнические принципы –  в этом случае веганство является не просто какой-то сиюминутной прихотью. Это часть культуры и морали, которая воспитывается и закладывается с детских лет. Ребенок, растущий в такой среде, привыкает считать эту культуру питания и поведения, убеждений основополагающей и правильной. Как следствие, соблюдает принципы поведения и культуру поведения своих родителей или наставников. Осуждать такое бессмысленно, так как это часть отдельного культурного пласта;
  • нелюбовь к мясу –  как ни странно, но встречаются такие люди, кому неприятен вкус мяса или его запах. Некоторые женщины во время беременности исключают мясо из рациона, в силу отвращения к запаху и вкусу – это одно из проявлений бессимптомного токсикоза. Похожее может случиться и с представителями таких профессий, как сотрудники птицефабрик и мясокомбинатов. Это объясняется особенностями восприятия и поведения конкретного человека и его собственным выбором;
  • лечебная диета –  да, вегетарианские диеты могут применяться в лечебно-оздоровительных целях, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне холестерина или диабете второго типа. 

Итак, стать вегетарианцем или веганом может любой человек. Кто-то поддается веянию модной тенденции, а кто-то стремится улучшить собственное здоровье. Однако в последнем случае становиться вегетарианцем, а уж тем более веганом можно только под контролем опытного лечащего врача. В противном случае есть риск нанести самому себе непоправимый вред.  

Что такое сыроедение?

Сыроедение –  еще одна модная “фишка”, которая в последнее время на слуху у многих. Что же это такое –  еще один тип вегетарианства, веганства или что-то уже совершенно отличное от них? Давайте разбираться подробнее. 

Что такое сыроедение?

Сыроеды –  это люди, которые употребляют в пищу исключительно необработанные сырые продукты. Существует несколько видов сыроедов: 

  • истинные сыроеды –  употребляют в пищу исключительно растения, исключая при этом любые продукты животного происхождения;
  • сыроеды-вегетарианцы –  могут употреблять в пищу не только растения, но также молочные продукты и яйца, но только в необработанном виде, т.е. яйца употребляются сырыми, а молоко не кипятится, не сквашивается и никак иначе не обрабатывается;
  • сыроеды-всеяды – в пищу употребляется любой продукт, при условии, что он никак не обработан. Могут питаться и молочными продуктами и растительными, сырыми яйцами и даже сырым или вяленым (сушеным, как вариант) мясом. Для них не имеет значение растительного происхождения пища или животного. Важно только, чтобы продукты употреблялись в пищу сырыми. 

Какая же пища считается сырой по мнению последователей данной культуры питания? Сырая пища –  это та, которая не подвергалась никакой термической обработке и не нагревалась выше 40-48°С. Еду нельзя чистить, пастеризовать и бланшировать, но допустимо приготовление соков или пюре, смешивание разных продуктов, а также проращивание зерен. Основа такого стиля питания составляют фрукты и овощи. 

Основа философии сыроедения основывается на вере в то, что при термической и иной обработке разрушаются важные питательные ферменты и уходит “жизненная сила”.

Веганы и вегетарианцы – кем полезнее быть?

Продукты вегетарианцев и веганов
Исследования показывают, что вегетарианская или веганская диета может помочь снизить уровень холестерина и индекс массы тела.

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу здоровью.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

  • диабет 2 типа
  • ишемическая болезнь сердца
  • повышенное артериальное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников либо на обычное питание, либо на программу диеты с низким содержанием жиров на растительной основе, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные упражнения. Мероприятие также включало в себя два двухчасовых занятия каждую неделю, в ходе которых участники ходили на кулинарные тренинги и обучались у врачей. Первая группа не посещала ни одну из этих сессий.

При контрольном обследовании через 6 и 12 месяцев у участников группы растительной диеты наблюдалось значительное снижение индекса массы тела и уровня холестерина по сравнению с таковыми из группы нормальной терапии.

Систематический обзор и мета-анализ  в 2017 году нашел доказательства того, что веганы и вегетарианцы имеют пониженный уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (LDL) холестерина и липопротеинов высокой плотности холестерина (HDL). Исследователи не анализировали, как изменения холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения ниже, чем у “невегетарианцев”.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительные диеты могут принести ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменам, работающим на выносливость. Эти преимущества позволяют:

  1. снизить уровень холестерина
  2. улучшить артериальное давление и кровоток
  3. улучшить контроль сахара в крови
  4. уменьшить риск и даже обратить атеросклероза
  5. снизить окислительный стресс и воспаления

Исследование 2019 года также обнаружило связь между здоровой диетой на основе растений и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что те, кто придерживался нездоровой растительной диеты с более высокой долей сахаросодержащих продуктов и рафинированного зерна, имели значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Что полезнее вегетарианство или веганство?

Обе диеты обладают одинаковой пользой для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какая диета более здоровая, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3, особенно EPA и DHA, даже если они потребляют эти питательные вещества из растительных источников. DHA необходим для работы мозга и познания, а также для предотвращения мозгового тумана, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцам и пескатарианцам легче получить EPA и DHA из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые из Аргентины, которые считают себя веганами, более придерживаются здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • употребление цельной пищи, растительная диета
  • ежедневные упражнения
  • пить более восьми стаканов воды в день
  • получать регулярное воздействие солнечного света

Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, состоящей из обработанной «нездоровой» пищи.

Влияние отказа от мясных продуктов на продолжительность жизни и умственные способности

Фишкой, привлекающей внимание к теме вегетарианства стало обещание едва ли не вечной молодости и красоты, увеличение продолжительности жизни после отказа от мяса и, тем более, от остальных продуктов животного происхождения. 

Так ли это на самом деле? Давайте разбираться. 

На саму продолжительность жизни вегетарианство и веганство влияют мало, в частности снижают риск развития онкологических заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника на 35%, уменьшают количество холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. При диабете второго типа именно вегетарианство способствует улучшению общего состояния пациента и снижению риска летального исхода. Однако такой стиль питания не гарантирует 100% освобождения от заболеваний,  как и повышения продолжительности жизни. 

Ученые даже наоборот подчеркивают тот факт, что при сравнении вегетарианцев и мясоедов, более высокая смертность среди вегетарианцев. Так, что миф о продлении жизни при помощи вегетарианских диет –  всего лишь миф. 

Что же насчет умственного развития? Тут все гораздо проще. При отказе от пищи животного происхождения человек лишает себя многих важных жизненно важных микроэлементов и витаминов, которые не содержатся в растительной пище. В частности: железо, цинк, кальций, йод, витамин В12 и Д, омега-3 жирные кислоты. Конечно, все слышали о том, что морская капуста богата йодом, а железо можно получать еще и из фасоли. Многие забывают, что эти вещества, полученные из растительной пищи, обладают совершенно иной молекулярной структурой и крайне плохо усваиваются человеческим организмом. Омега-3 и жирные кислоты, а также витамин Д можно получить из льняного масла, но их содержание там ниже, чем, например, в рыбе, а следовательно употребить этих продуктов в пищу нужно гораздо больше, что не всегда возможно и разумно. 

За мозговую активность и умственные способности человека отвечает омега-3 и витамин В12. К сожалению, последний получить можно исключительно из продуктов животного содержания. Даже витамины В12, изготовленные синтетически, содержат продукты именно животного происхождения. Без этого важного витамина эффективность работы мозга снижается, а развитие умственных способностей невозможно. Кроме того витамины группы В, содержащиеся в пище животного происхождения и почти или совсем отсутствующие в растительной, отвечают за психоэмоциональное состояние человека, его ментальное здоровье. Без них развивается агрессия, депрессивные состояния, нервные расстройства и нарушается психика. 

Вегетарианство не несет пользы для работы мозга и нервной системы. Особенно строгое или веганство. По этой причине к вегетарианским диетам стоит подходить крайне осторожно и в обязательном порядке проходить регулярный осмотр у врача. 

Кто худее веганы или вегетарианцы?

Перекрестное исследование с 2006 года с участием 21,966 участников и обзор 2014 года трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке, предполагают , что веганы обычно имеют более низкий индекс массы тела, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды за 5 лет. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес в ходе исследования.

В исследовании 2018 года с участием 75 взрослых с избыточным весом исследователи случайным образом распределили участников либо придерживаться веганской диеты с низким содержанием жиров, либо продолжать свою нынешнюю диету, которая может включать животный белок. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

Можно ли исключать мясо из рациона детей

Вегетарианство или веганство следует соблюдать исключительно взрослым и полностью сформированным людям. Даже им стоит осознанно и очень осторожно подходить к этой культуре питания. Для детей, подростков и пожилых людей такой стиль жизни противопоказан. 

Все дело в том, что при вегетарианских или веганских диетах (особенно, при веганстве) человеческий организм не получает всего необходимого набора макро–  и микроэлементов, а также витаминов, что крайне негативно сказывается на его состоянии. Растущий детский и подростковый организм, не получающий достаточного и правильного сбалансированного питания, будет отставать и в физическом и в умственном развитии. Ребенок или подросток вегетарианец способен заработать массу заболеваний в силу недостаточного и несвоевременного развития всех систем своего растущего и формирующегося организма. 

Пожилые люди, в результате нехватки и недополучения витаминов и элементов могут страдать остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, что негативно скажется на качестве их жизни. 

Беременные женщины, решившие стать вегетарианцами, рискуют получить выкидыш, отставание в развитии или патологические изменения плода. 

Вегетарианская диета в спорте

Спорт –  это большая нагрузка для организма, особенно силовой спорт, кроссфит и бодибилдинг. После любых повышенных физических нагрузок человеческий организм должен восстановиться, а для этого ему необходим белок. Так как растительный белок по скорости усвояемости уступает животному, спортсмены предпочитают употреблять в пищу порошковые протеины на основе молочной сыворотки. Он хорошо и быстро усваивается, позволяя организму восстановиться в кратчайшие сроки.

 Растительный белок в рационе спортсмена хорошо подойдет в качестве добавки к животному, т.к. в нем имеется достаточное количество клетчатки, способствующее улучшению пищеварения при высокобелковой диете. Тогда как животный белок служит поставщиком жиров, необходимых для правильной работы мозга, суставов и связочного аппарата.

Некоторые профессиональные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы, отказались от мяса, употребляя в пищу исключительно спортивное питание и растительный белок. 

Риски и соображения

По словам авторов статьи в Журнале Американской диетической ассоциации (ныне Журнал Академии питания и диетологии ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны с точки зрения питания и могут принести пользу здоровью в профилактике заболеваний и лечению некоторых заболеваний ». Однако, вегетарианцам и веганам важно следить за тем, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

Например, растительные продукты не содержат в природе витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и здоровье сердечно-сосудистой системы. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды растительного «молока».

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

витамины при веганстве
Врачи могут порекомендовать витаминные добавки людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты.

Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году , некоторые вегетарианцы могут не получать достаточно витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Ряд поливитаминных добавок, подходящих для вегетарианцев и веганов, можно приобрести в аптеках, магазинах здоровья или в Интернете .

Как мы упоминали выше, растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Крупное исследование 2017 года показало, что диета на основе растений, состоящая из нездоровой пищи, может увеличить риск ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают:

  • картошку фри
  • подслащенные напитки
  • очищенные зерна
  • конфеты
  • обработанные или расфасованные закуски

Эта нездоровая растительная пища часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей и микроэлементов наряду с повышенным потреблением сахара и переработанных ингредиентов.

Мнения диетологических ассоциаций о вегетарианстве

Американская диетологическая ассоциация, Национальная служба здравоохранения Англии, Шведское управление по питанию не видят в вегетарианских диетах ничего предосудительного или смертельно опасного даже для детей, подростков и беременных женщин. Минздрав РФ и Роспотребнадзор считают, что питание вегетарианцев так или иначе вызывает дефицит полезных веществ.  Все они упоминают о том, что при соблюдении подобного стиля питания необходимо консультироваться с докторами, регулярно проходить медицинские осмотры, а также контролировать уровень витаминов Д и В12 в своем организме и при недостаточности принимать витаминные комплексы, содержащие все необходимые человеку макро–  и микроэлементы, а также витамины. 

Минздрав РФ и Роспотребнадзор, в свою очередь, считают, что питание вегетарианцев в любом случае вызывает дефицит полезных веществ. Их специалисты отмечают в России уникальные климатогеографические условия, иной пищевой, промышленный и генетический профиль, что требует большего количества исследований для оценки рисков такой диеты. Минздрав РФ и Роспотребнадзор указывают, что веганство полностью противопоказано беременным женщинам и детям, до конца периода полового созревания. 

Резюме

И вегетарианцы, и веганы предпочитают не есть мясо и рыбу. Однако веганство – это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.

Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, которые не связаны с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.

Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», полученные из этих продуктов.

И вегетарианская, и веганская диета может принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, вегетарианцам и веганам важно убедиться, что они удовлетворяют все свои потребности в питании. Например, растения не содержат в природе витамин B-12, поэтому веганам и вегетарианцам, возможно, потребуется употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество витамина B-12.

В чем отличие вегана от вегетарианца вы можете посмотреть в видео ниже:

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: