Специальные методы обследования опухоли верхней и нижней челюсти

Морфологическое испытание

Л.Д. Шабад (1967) различает четыре стадии в развитии злокачественной опухоли.

  1. Неравномерная диффузная гиперплазия.
  2. Очаговые разрастания (гипертрофия) на фоне диффузной гиперплазии из мультицентрических зачатков.
  3. Образование узла очаговых пролифератов, отграниченного через окружающих тканей (доброкачественная опухоль).
  4. Малигнизация (метаплазия).

 

В процессе прижизненного морфологического исследования подозреваемых в наличии новообразования тканей проводится:

  • цитологическая диагностика (исследование клеточного состава патологического материала);
  • патогистологическая диагностика биоптата (методом исследования тканевого среза).

Около морфологическом исследовании с диагностической целью используется биопсия – метод получения ткани живого организма. Она производится, в частности для:

  • подтверждения диагноза и степени дифференцировки клеточного состава злокачественной опухоли; – верификации морфологической структуры опухоли;
  • выбора плана лечения с учетом полученных данных о гистологическом строении опухоли.

опухоли челюсти

Биопсию выполняют скальпелем или специальным инструментом ради взятия материала через свищевой ход, углубление носа, лунку зуба. Существует несколько способов диагностических биопсий.  Эксиизионная биопсия – иссечение всей опухоли; используется при небольших опухолях. Инцизионная биопсия — иссечение участка опухолевой ткани для границе ее со здоровой тканью при нарушении целостности кожных покровов и слизистой оболочки полости рта. Пункционная биопсия используется при глубоко располагающихся опухолях с сохраненной целостностью слизистой оболочки полости рта и кожи. Трепанобиопсия проводиться присутствие наличии опухоли в кости.

Цитологическое исследование


При цитологическом исследовании используют шпалеры методов. Мазки-отпечатки делают при язвенных формах новообразования путем непосредственного контакта предметного стекла с опухолью. Соскоб берут (с через скальпеля или гладилки) с поверхности опухоли и переносят материал для предметное стекло. Исследуют смыв и промывные воды с поверхности органа, например, с верхнечелюстной пазухи; Применяют также аспирационный метод. С этой целью материал получают из опухоли, недоступной осмотру (примерно, ВЧП, регионарные лимфатические узлы) путем пункции с аспирацией содержимого. Иглой в 5-8 см с просветом в 1 мм проникают в опухоль с через пункции ВЧП через нижний носовой ход. содержание иглы помещают на предметное стекло и делают на нем мазки. коль жидкости в пунктате достаточно, ее центрифугируют и из осадка готовят мазки. Если извлекают столбик опухолевой ткани, ее используют чтобы патогистологического исследования. Материал, полученный любым из вышеперечисленных методов, размещают в виде тонкого мазка не менее чем на трех предметных обезжиренных стеклах.

Пробное диагностическое вскрытие

Диагностическое вскрытие верхнечелюстной пазухи производят в случае, если все прочие диагностические приемы и методы исчерпаны, а диагноз остается неясным. При операции соблюдают воззрение абластики. Применяют электро- и термокоагуляционные аппараты. При вскрытии верхнечелюстной пазухи рекомендуется перфорационное отверстие учинять в области не собачей ямки, а скулоальвеолярного гребня в проекции верхушек корней первого моляра. Радионуклидное исследование – это прижизненная визуализация патологического очага. Оно возможно благодаря способности радиофармацевтических препаратов (РФП) избирательно накапливаться в органах и тканях. Метод широко используется чтобы диагностики метастатического поражения регионарных лимфатических узлов (радиоактивный технеций – негативная сцинтигра-фия; радиоактивный галлий цитрат – позитивная сцинтиграфия).

Эндоскопия в челюстно-лицевой хирургии применяется в случае подозрения наличия новообразования в придаточных пазухах носа.

Наиболее совершенным способом эндоскопии в настоящее время является фиброскопия. чтобы этой цели используется волокнистая оптика, отличающаяся рядом преимуществ: гибкость аппарата в сочетании с малым диаметром его дистального конца, хорошая освещенность поля (облегчают осмотр всех труднодоступных мест), возможность исполнять прицельную биопсию. Тепловизионный метод (термография) позволяет выявлять зоны повышенной светимости или «теплые» участки как места опухолевого поражения. Контрастная синусография позволяет четко характеризовать форму, размеры, контуры образования, выявлять дефекты наполнения. Для контрастирования верхнечелюстной пазухи можно пользоваться такие контрастные вещества, как колларгол, углекислый висмут, липоидол, иоди-пин, иодлипол. Компьютерная томография – наиболее информативный на нынешний день метод из всех рентгенографических методов исследования. Он основывается на получении тонкого среза органов и тканей около прохождении веерообразного пучка рентгеновских лучей и, в отличие от обычной рентгенографии, позволяет:

  • приобретать изображения всех видов тканей (костной, хрящевой, мышечной, жировой и т. д.);
  • увидеть изображение не единственно исследуемого органа, но и других органов и тканей, находящихся на данном уровне («срезе»), и определить их форму, величину, топографическое взаимоотношение;
  • складывать статуя поперечных срезов и получать продольное изображение органа;
  • удлинять в несколько раз патологический источник и проводить точные измерения исследуемой области;
  • получать четкое образ тканей при различии их плотности в 15-20%, (обычная рентгенография возможна при разнице плотностей, не превышающей только лишь 0,5%);
  • судить относительный эффективности лечения.

Зонография (разновидность томографии) представляет собой послойное исследование ткани около малых углах поворота трубки (как правило, для 8°). Она позволяет выделять «толстые» срезы (1,5-2,5 см) и тем самым исключать потребность в большом количестве снимков. Данное испытание более экономично, безопасно в лучевом отношении и дает возможность получать такую же информацию, какую дает разряд томограмм. Радиовизиография — это дигитальный (цифровой) способ получения изображения. Каждая дигитальная картинка состоит из множества отдельных точек. Каждой точке присваивается число, соответствующее интенсивности ее свечения. фазис яркости точки определяют в специальном приборе — аналого-цифровом преобразователе (АЦП). Цифровая информация превращается в изображение на телевизионном экране тож на пленке с помощью цифро-аналогового преобразователя (скоро), который осуществляет декодирование компьютерных данных. Для радиовизиографии не требуются дорогостоящая рентгеновская оболочка и процесс ее фотообработки. Она отличается быстродействием, позволяет передавать информацию для расстоянии и накапливать ее на магнитных носителях (диски). Лучевая нагрузка ее по сравнению с обычной рентгенографией в десять и более единожды меньше. Ядерно-магнитно-резонансная компьютерная томография (ЯМР КТ) позволяет использовать низкоэнергетическое излучение с целью получения дополнительной информации о состояниях молекулярных ядер исследуемого вещества и визуализировать объект на качественно более высоком уровне, а также жить исследование в любой плоскости (аксиальной, коронарной, сагиттальной и косых), сколько дает возможность получать объемную информации не как о патологическом очаге, но и о кровеносных сосудах, лимфатических узлах, об отношении опухоли к окружающей здоровой ткани. всетаки применение данного метода противопоказано при наличии внутриглазных и внутричерепных ферромагнитных клипс для сосудах, имплантиро ванных в организме лечебных аппаратов, при беременности в первом триместре. Относительно противопоказано оно и при наличии металлических зубных протезов, поскольку они дают множественные артефакты. Ангиография – контрастное книга кровеносных и лимфатических сосудов.

Рентгенодиагностика в настоящее время представляет собой вспомогательный метод исследования, позволяющий:

  1. выявить наличие разве отсутствие опухолевого роста и установить исходную локализацию опухоли;
  2. установить степень распространенности процесса; оценить эффективность проведенного лечения;
  3. кстати выявить рецидив заболевания.

При рентгенографическом обследовании челюстей используют:

  • обзорную рентгенограмму;
  • рентгенографию черепа в носо-подбородочной проекции;
  • рентгенографию придаточных пазух носа в лобно-носовой проекции;
  • рентгенограммы фронтального отдела (через клыка до клыка);
  • рентгенографию боковых отделов (область третьего нижнего моляра и задние отделы ветви);
  • рентгенограммы боковых отделов (задняя проекция) – находит изображение язычная и щечная кортикальные пластинки нижней челюсти, часть ветви и задние отделы полости рта;
  • ортопантомографию; – контрастную рентгенографию или томографию верхнечелюстной пазухи;
  • томографию черепа.

Победа рентгенодиагностики зависит от правильно проведенного анализа полученной рентгенологической картины. Рентгенологическими признаками злокачественных опухолей челюстных костей являются:

  • интенсивное разрушение кости;
  • нечеткость границ;
  • неровность контуров (подобно бы изъедены);
  • неправильная форма дефекта костной ткани;
  • нарушение рисунка костной ткани.

В кости лицевого скелета чаще метастазируют рак легкого, молочной, щитовидной и предстательной желез. Метастазы в челюстях чаще носят литический вид, образуют округлые или овальные очаги деструкции костной ткани различной величины. При этом контуры зон остеолиза неровные, однако четкие; при больших метастатических очагах кортикальный слой может истончаться. Остеобластические метастазы встречаются в костях лицевого скелета обычно быть раке предстательной железы и имеют вид очагов бесструктурной плотной костной ткани. Для различных сообразно патологоанатомической картине новообразований характерны определенные рентгенологические симптомы и их сочетания (рентгенологическая семиотика). Утолщение кости — это образование дополнительного костного вещества в результате реакции надкостницы. Данный знак проявляется при остеогенной саркоме, ретикулосаркоме, саркоме Юинга, при периферически располагающихся остеомах. Вздутие кости обусловлено внутрикостно развивающимся патологическим процессом, вызывающим удвоение объема кости с уменьшением количества костной ткани в единице объема. Этот симптом имеет станица при кистах челюстей, амелобластоме, остеобластокластоме, фиброзной дисплазии, при миксоме. знак разряжения кости обусловливается остеопорозом, деструкцией, остеолизисом.

Остеопороз представляет собой дистрофический процесс, сопровождающийся уменьшением и истончением костных балок в единице объема с замещением костной ткани остеоидным веществом, жировой тканью, кровью. Деструкция — разрушение кости с замещением ее патологической тканью (грануляции, опухолевая ткань и др.) упадок может быть физиологической и обусловливаться патологическим процессом. Атрофия того иначе иного отдела челюсти развивается в результате давления мягкотканной опухоли, располагающейся в околочелюстных тканях (фиброма, гемангиома, саркома и т. д). Остеосклероз – процесс, противоположный остеопорозу. быть нем увеличивается количество костных трабекул в единице объема, костномозговые пространства уменьшаются. Так, рама уплотнения, образующийся по периферии кист, амелобластом и других опухолей, – это проявление остеосклероза, характерное чтобы остеогенных сарком, ретикулосарком, сарком Юинга, хондросарком, фиброзной дисплазии, остеобластокластом. Периостальные наслоения в зависимости от формы (вида) могут быть линейные, слоистые, бахромчатые, спикулообразные. Спикулообразные (игольчатые) периостальные наслоения характерны чтобы злокачественных опухолей типа остеогенных сарком. Рентгенологически они выявляются в виде линейных теней, перпендикулярных или ориентированных « веерообразно» к поверхности кости. Периостальные наслоения в виде козырька выглядят как дополнительная малость треугольной формы, располагающаяся под острым углом к поверхности кости. Образование козырька обусловлено прорастанием злокачественной опухоли из кости в мягкие ткани. около этом вначале оттесняется надкостница, затем центральные ее отделы прорастают опухолью, а оставшаяся периферическая секция подвергается обызвествлению. Рентгенологическая картина в виде «мыльных пузырей» обусловлена проекционным наложением очагов деструкции (чаще округлой или овальной формы), различающихся размерами. головка, напоминающая пчелиные соты, обусловлена проекционным наложением более или менее одинаковых по форме и величине очагов деструкции костной ткани. полотно в виде теннисной ракетки формируется вследствие появления множественных треугольных и квадратных очагов деструкции. Для дифференциальной диагностики важную занятие играет оценка контуров патологической костной тени. Они могут быть ровными и неровными, четкими и нечеткими. Нечеткость контуров быть злокачественных опухолях отражает инфильтрирующий характер их роста. При анализе рентгенограмм челюстей следует судить состояние корней зубов. Их патологическая резорбция редко сопутствует воспалительным процессам, чаще – злокачественным новообразованиям.