Патогистологическое устройство часто встречающихся опухолей верхней и нижней челюстей

Патогистологическая структура карцином верхней челюсти разнообразна. Чаще встречаются плоскоклеточный ороговевающий рак и рак без признаков ороговения, бывают также низкодифференцированный и железистый раки. Плоскоклеточный ороговевающий рак наиболее многократно локализуется на альвеолярном отростке и твердом нёбе.

Разнообразие микроскопического строения ороговевающих раков обусловлено, с одной стороны, различной степенью дифференцировки опухолевого эпителия, с другой – колебаниями количественного соотношения паренхимы и стромы и, едва, – особенностями строения самой стромы.

Патогистологическое устройство опухолей нижней и верхней челюстей

Опухолевая ткань представляет собой комплекс эпителиальных клеток, окруженных рыхлой соединительной тканью, и отличается резко выраженным клеточным полиморфизмом. Клетки опухоли различаются по величине и форме, содержат четко выраженную гомогенную цитоплазму. между них встречаются многоядерные уродливые клетки. Часть ядер может содержать 2-3 ядрышка. Характерно большое состав типичных и атипичных митозов. В некоторых клетках происходит пикноз и рексиз ядер. В эпителиальных тяжах наряду с формированием типичных кератогеали-новых «жемчужин Эпштейна» происходят явления дис- и паракератотического ороговения.

Строма опухоли представлена тонкими, рыхлыми коллагеновыми волокнами с большим количеством соединительнотканных клеток. Ткань плоскоклеточного неороговевающего рака имеет диффузно-тяжистое строение. Различного размера и формы пласты эпителиальных клеток располагаются в рыхлой тонковолокнистой строме и, как положение, от нее не резко отграничены. Опухолевые клетки отличаются нерезким полиморфизмом сообразно форме и размерам клеточного тела и ядра с не всегда хорошо различимыми границами цитоплазмы. Строма в неороговевающих раках развита относительно слабо и представлена тонкими тяжами рыхлой соединительной ткани с малым количеством клеточных элементов и небольшим числом сосудов капиллярного типа. Низкодифференцированный рак состоит из сплошных полей и массивных комплексов атипичных эпителиальных клеток без выраженной вертикальной анизоморфности. Паренхима значительно преобладает над стромой. Клеточный полиморфизм выражен умеренно. Большинство клеток одноядерные. Строма образована тонкими, нежными, рыхло располагающимися коллагеновыми и в небольшом количестве аргирофильными волокнами и значительным числом сосудов капиллярного типа. Железисто-альвеолярный рак характеризуется неправильными сообразно форме разными по размеру одно-, двух- или чаще многоядерными атипичными трубками и альвеолами, образованными высокодифференцированным эпителием. черта со стромой выражена четко. Строма состоит из тонких аргирофильных волокон, грубых толстых коллагеновых волокон и клеточных элементов – фибробластов с примесью лимфоцитов, изредка из гигантских многоядерных клеток. В строме имеется незначительное количество кровеносных сосудов капиллярного типа. Остеогенная саркома отличается полиморфизмом клеток. Причем преобладают полиморфные и веретенообразные клетки с гиперхромными ядрами, с выраженным митотическим и амитотическим делением. Встречаются и гигантские клетки с множеством ядер и межклеточное существо с остеоидными, гиалиновыми , хрящевыми элементами. Наличие этих межклеточных масс и отсутствие круглых клеток характерны для остеогенной саркомы.