Витамин Д при коронавирусе. Вывод из последних исследований.

Баночки с витамином Д

Исследования, проведенные экспертами в области здравоохранения из Великобритании, не нашли доказательств того, что дефицит витамина D увеличивает риск заболеть коронавирусом (COVID-19). Тем не менее, Национальная служба здравоохранения этой страны рекомендует принимать ежедневную добавку витамина D, чтобы компенсировать недостаток солнечного света во время самоизоляции. В нашей статье попытаемся проанализировать исследования  и выяснить, влияет ли витамин Д при коронавирусе на течение болезни и вероятность заражения.

Витамин Д при коронавирусе
Обзор существующих исследований не нашёл доказательств того, что добавки витамина D могут вылечить или предотвратить коронавирус COVID-19.

Витамин D жизненно важен для поддержания здоровья костей и мышц человека. Есть также некоторые доказанные исследования о том, что он помогает защитить иммунитет человека от вирусных респираторных инфекций и играет регулирующую роль в иммунном ответе организма.

Эти факты привели к предположению о том, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить или даже вылечить COVID-19, и в первую очередь респираторное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2.

Какие на сегодняшний день разработаны вакцины от COVID-19, обязательно ли нужно прививаться и как защититься без вакцинирования читайте в статье

И хотя ни одно клиническое исследование не проверяло эффективность витамина Д в качестве основного лечения или профилактической меры, в нескольких исследованиях была обнаружена связь между низким уровнем витамина D и коронавирусом.

Тем не менее, обзор пяти таких исследований, проведенный Национальным институтом здравоохранения и передового опыта Великобритании (NICE), позволяет сделать вывод, что нет никаких доказательств того, что витамин Д  при коронавирусе влияет на риск заражения или смерть от данной болезни.

Авторы отмечают, что ни у одного из пяти исследований не было целью изучение влияния витамина Д на риск заражения или лечения этой болезни.

Таким образом, существующие исследования не дают доказательств эффективности витамина Д против коронавируса, а также не дают рекомендаций по соответствующих дозах или возможных побочных эффектах в качестве использования его как средства лечения или профилактики COVID-19.

Смешанные исследования

Более того, только одно исследование в обзоре объясняет второстепенные факторы, которые могут дать альтернативные объяснения наблюдаемой связи между витамином D и коронавирусом.

Например, более высокий индекс массы тела (ИМТ), пожилой возраст и социально-экономическая депривация – все эти факторы могут влиять как на риск COVID-19, так и на уровень витамина Д.

Но на основе данного исследования, всё равно невозможно сделать какой-либо твердый вывод о том, увеличивает ли недостаток витамина Д риск заражения вирусом, который вызывает COVID-19, или смертью в результате заболевания.

В одном из исследований, опубликованном Medical News Today , обнаружена связь между средним уровням витамина D и количеством случаев COVID-19 и смертностью по стране. Но у исследования были ограничения, например, не учитывалась доля пожилых людей в этих группах населения.

Только данное исследование, с поправкой на потенциальные факторы вмешивающихся, в том числе ранее существовавших, болезней, демографических факторов, этнической принадлежности, и ИМТ – не обнаружили независимую связь между коронавирусом и витамином D.

Как отмечают авторы обзора:

«Нет никаких доказательств в поддержку приема витамина D для специфической профилактики или лечения COVID-19. Тем не менее, все люди должны продолжать следовать рекомендациям правительства в отношении ежедневных добавок витамина D для поддержания здоровья костей и мышц во время пандемии COVID-19 ».

Обзор был сосредоточен исключительно на исследованиях, которые были рецензированы и опубликованы в научных журналах.

«Приверженцы витамина D укажут на большое количество других исследований, опубликованных на многих сайтах, которые не были включены в этот обзор», – говорит профессор Адриан Мартино, профессор клинической практики респираторной инфекции и иммунитета в Лондонском университете королевы Марии.
«Тем не менее, эти исследования еще не прошли экспертную оценку, поэтому на их результаты не следует полагаться при определении клинической практики или политики общественного здравоохранения».

Солнечный свет

Только около 10% витамина D в нашем организме поступает из пищи. Остальная часть синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового света.

Поэтому многие врачи страны рекомендует людям ежедневно принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D, в осенние и зимние месяцы, когда воздействие солнечного света ограничено.

Но в ходе последних событий, людям следует подумать о том, чтобы принимать добавки и в летние месяцы, если они проводят больше времени в помещении в результате пандемии.

Целью этой рекомендации является поддержка здоровья костей и мышц, а не защита от COVID-19.

Про опасность солнечных ожогов вы можете прочитать в нашей статье здесь.

Будущие исследования на тему “Витамин Д при коронавирусе”

В предварительном обзоре Лондон призвал к дополнительному изучению возможности того, что витамин Д при коронавирусе способен увеличить риск заражения.

В обзоре приводятся несколько доказательств того, что люди с дефицитом могут быть более восприимчивы к заболеванию:

«Дефицит витамина D связан с повышенным риском респираторных вирусных инфекций и воспалительных состояний. Витамин D играет важную регулирующую роль в иммунной системе человека, поэтому дефицит витамина D может вызвать нарушение регуляции иммунной системы, что может уменьшить первую линию нашей защиты от COVID-19. Поэтому биологически вероятно, что дефицит витамина D может способствовать восприимчивости к инфекции COVID-19. Однако прямой причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и повышенной восприимчивостью к COVID-19 пока не существует ».

Авторы отмечают, что дефицит витамина D чаще встречается среди пожилых людей, чернокожих или азиатского происхождения, а также у тех, кто страдает ожирением. Известно также, что эти группы людей имеют повышенный риск развития тяжелого COVID-19.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что «корреляции не совпадают с причинностью».
Возможно вам будет также интересно посмотреть видео на тему витамина Д:

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: