Метод лазерной коагуляции сетчатки глаза

Лазерная коагуляция сетчатки глаза представляет собой малоинвазивное офтальмологическое вмешательство, которое проводится в амбулаторных условиях и занимает мало времени. Во многих случаях эта процедура является единственным способом, позволяющим снизить риск или полностью избежать отслойки сетчатки, а также последующей операции для восстановления зрения. Она имеет противопоказания. Необходимо соблюдение некоторых рекомендаций до и после проведения коагуляции.

Что представляет собой лазерная коагуляция

Сетчатка глаза позволяет человеку воспринимать зрительные объекты, их форму и цвет. Ее патологии существенно влияют на зрение. Лазерная коагуляция является основным методом лечения заболеваний сетчатки глаза в современной офтальмологии. При наличии повреждений в лазер «склеивает» края отслоившегося участка, нанося ряд микроскопических ожогов. Это препятствует проникновению глазной жидкости под сетчатку и развитию такой патологии, как ее отслойка, после которой восстановить зрение практически невозможно.

Для лечения применяются твердотельные, аргоновые, криптоновые и диодные лазеры. Стандартные методики лазерной коагуляции сетчатки глаза предусматривают последовательное нанесение микроожогов в одиночном режиме. Существуют также более современные «мультифокальные» установки, позволяющие осуществлять импульсное воздействие с двойной частотой. Такая технология используется для выполнения массивной лазерной обработки при диабетической или посттромботической ретинопатии. За 2-3 сеанса лечения удается нанести до 2500 микроожогов на сетчатку, средний размер которых составляет 0,2-0,5 мм. За 1 секунду одновременно осуществляется 90 лазерных ожогов, за счет чего сокращается время процедуры и ее болезненность для пациента. Современные коагуляционные установки позволяют «запрограммировать» расположение коагулятов и отобразить их на экране аппарата.

Коагуляция сетчатки

В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться не один сеанс процедуры, между ними выдерживают интервал от 1 до нескольких недель. Нанесение коагулятов производится следующими способами:

  • по краю макулы в несколько рядов,
  • по границе участка отслойки сетчатки,
  • локально в тех зонах, где просвечивается флуоресцирующее вещество после его предварительного введения,
  • по всей площади сетчатки.

Показания для лечения

Показаниями для операции являются следующие патологии:

  • макулодистрофия,
  • ретинопатия недоношенных,
  • болезнь Илса (воспаление сосудов сетчатки с рецидивирующими кровоизлияниями),
  • диабетическая ретинопатия,
  • заболевания сетчатки в результате аномалии непроходимости центральной вены,
  • поражения желтого пятна различного происхождения,
  • неоваскуляризация (патологическое разрастание кровеносных сосудов) диска зрительного нерва и сетчатки,
  • локальная отслойка и разрыв сетчатки,
  • периферическая витреохориоретинальная дистрофия (повреждение сетчатки, сосудистой оболочки и стекловидного тела).

Так как отслойка сетчатки является противопоказанием для естественных родов у беременных женщин, то проведение лазерной коагуляции позволяет укрепить ее и избежать кесарева сечения.

Профилактическая лазеркоагуляция

Всем пациентам с миопией средней и высокой степени показан регулярный осмотр у офтальмолога и проверка состояния сетчатки на наличие дистрофических изменений. Для предупреждения ее отслоения проводится профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки (ППЛК, или ограничительная лазеркоагуляция, укрепление сетчатки лазером), принцип проведения которой не отличается от лечебной. Ожоги наносят в этом случае по краю дистрофии или области разрыва.

Через 10-14 дней после процедуры образуется спайка сетчатки, прочно прикрепляющая ее к окружающим тканям. После этого необходимо произвести осмотр у офтальмолога. Если степень спайки недостаточна, то проводится дополнительный сеанс ППЛК. При высокой миопии более половины пациентов нуждаются в проведении ППЛК перед лазерной корректировкой зрения. Эта процедура назначается только тем больным, у которых обнаружена дистрофия или разрывы сетчатки. Такое укрепление можно проводить и при беременности, но не рекомендуется осуществлять ППЛК раньше 12-й недели и позднее 35-й.

Противопоказания

У лазерной коагуляции существуют следующие противопоказания:

  • кровоизлияния в глазном дне,
  • разрастание фиброзной ткани вдоль задней поверхности стекловидного тела,
  • пониженная прозрачность сред глаза (деструкция стекловидного тела, катаракта, помутнение роговицы).

К относительным противопоказаниям относится острота зрения меньше 0,1.

Проведение процедуры

Лазерная коагуляция проводится после постановки точного диагноза. Непосредственно перед операцией в глаза закапывают мидриатики – лекарственные средства, предназначенные для расширения зрачка, и анестетик. Пациента сажают на стул напротив лазера, подбородок и лоб прикладывают к рамке аппарата.

На специальном оборудовании вырабатывается

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: