Макулодистрофия сетчатки глаза: причины возникновения, симптомы и лечение

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – одна из наиболее частых причин потери остроты зрения у лиц старше 60 лет в развитых странах. Макула является центральной частью сетчатки – внутреннего слоя органа зрения, воспринимающего свет. Она крайне важна для восприятия предметов – именно за счет нее человек способен различать вещи, расположенные в непосредственной близости от него. Кроме того, данное образование необходимо для адекватного цветовосприятия. Основу макулы представляют светочувствительные клетки, в результате нарушения питания которых наблюдается их повреждение – макулодистрофия.

Существует большое количество причин, в той или иной мере приводящих к развитию заболевания, однако наиболее важной из них является возраст пациента. Макулодистрофия проявляется снижением зрения, вплоть до его потери. Лечение основывается на улучшении кровоснабжения пораженного участка.

  • 1. Описание заболевания
  • 2. Этиология
  • 3. Клиническая картина и диагностика
  • 4. Лечение

Описание заболевания

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, наибольшую опасность заболевание представляет для лиц старшей возрастной группы. В экономически развитых странах доля такого населения составляет порядка 20%. В связи с увеличением продолжительности жизни, а также неуклонным ростом числа таких болезней, как атеросклероз, и других сопутствующих патологий наблюдается тенденция к «омоложению» недуга.

Причиной развития заболевания является дегенерация структуры макулы – участка сетчатки, ответственного за остроту и резкость центрального зрения, причем периферическое при этой болезни практически не страдает. С течением времени больному становится все труднее читать книги и газеты, использовать автомобиль и выполнять какие-либо аналогичные действия. Прогрессирующая потеря зрения приводит к утрате способности к выполнению профессиональных обязанностей и инвалидизации лиц, страдающих макулодистрофией.

Интенсивный метаболизм в сосудах сетчатки сопровождается образованием активных форм кислорода и свободных радикалов, способных повреждать различные структуры. Данный механизм дегенерации макулы осуществляется при условии недостаточности работы антиокислительной системы. В конечном счете в области макулы образуется пигмент липофусцин, также известный как «пигмент старения».

Сливаясь в конгломераты, липофусцин образует друзы – нерасщепляемые структуры, с отложением которых происходит нарушение питания сетчатки и патологический рост кровеносных сосудов. Ввиду несостоятельности последних развивается процесс рубцевания – замещения нормальных структур соединительной тканью, неспособной выполнять какую-либо из функций сетчатки. Результатом данного механизма является потеря значительных объемов световых рецепторов сетчатки.

Степень тяжести патологического процесса, а также скорость потери зрения напрямую зависят от формы заболевания. Врачи-офтальмологи выделяют следующие варианты течения макулярной дистрофии:

Форма

Описание

Изображение

Сухая (неэкссудативная, атрофическая)

Определяется примерно в 85% всех случаев диагностированной патологии.

Характеризуется образованием друз в макулярной зоне и последующей потерей центрального зрения. Тем не менее потеря способности различать сравнительно мелкие детали значительно менее выражена в сравнении с влажной формой.

С течением времени атрофическая дистрофия способна прогрессировать до состояния географической атрофии (появления очагов атрофии в макуле), приводящей к серьезной потере зрения.

Эффективной терапии данной формы заболевания на сегодняшний день не существует – имеющиеся разработки длительное время проходят клинические испытания. Доказано, что поддержание оптимальной концентрации определенных питательных веществ в организме (витамин A, C, E) способно предотвратить или замедлить течение патологии. Врачи-офтальмологи рекомендуют круглогодичное ношение солнцезащитных очков с защитой от ультрафиолетовых лучей

Влажная (экссудативная, неоваскулярная)

Экссудативная форма патологии обнаруживается значительно реже – примерно в 10-15% случаев. Характеризуется агрессивным течением и крайне быстро приводит к потере центрального зрения. При данном типе патологии наблюдается неоваскуляризация – процесс образования новых кровеносных сосудов.

Цель этого механизма – создание новой сети кровеносных сосудов, способных обеспечить питание сетчатки глаза. Положительный эффект не достигается – вместо обеспечения трофики происходит рубцевание пораженных участков, что серьезно усугубляет клиническую картину

Этиология

Благодаря многочисленным исследованиям, которые проводятся в разных странах, ученые с каждым днем все ближе к открытию первопричины заболевания. На сегодняшний день конкретный этиологический фактор, приводящий к формированию недуга, остается загадкой.

Выяснено, что возрастная макуярная дегенерация является полиэтиологическим (многофакторным) заболеванием, в возникновении и течении которого играют роль две группы причин.

Немодифицируемые – изменить которые не представляется возможным — описаны в таблице:

Фактор

Описание

Возраст

Является главной причиной, поскольку в группу риска автоматически попадают лица старше 60 лет.

В возрастной группе 75-84 года признаки патологии диагностируются у каждого третьего обследуемого.

Было выяснено, что у значительной части населения имеется либо предрасположенность к возникновению данного заболевания, либо врожденные факторы защиты против него

Раса

Среди страдающих макулярной дистрофией лиц большую часть составляют люди европеоидной расы

Отягощенный семейный анамнез

Наследственность является немаловажным фактором. При обнаружении у одного из родителей признаков ВМД риск развития аналогичной патологии у детей увеличивается в три и более раза, а при наличии таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, — более чем в пять раз

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклеротическое поражение сосудов сетчатки является своеобразным стартовым механизмом для поражения макулы и парамакулярной области

Катаракта

Катаракта — частичное или полное помутнение глазного хрусталика – также является одним из факторов риска. У пациентов с дистрофическими изменениями в макуле и парамакулярной зоне удаление пораженного хрусталика способно спровоцировать манифестацию макулодистрофии сетчатки глаза

Светлая радужка

Наиболее подвержены заболеванию люди с голубым цветом глаз

Модифицируемые – факторы, скорректировать которые представляется возможным:

Фактор

Описание

Табакокурение В результате курения табака происходит спазм сосудов сетчатки, нарушение их трофики и повреждение стенки
Прямое воздействие солнечных лучей Избыток ультрафиолетового облучения обладает губительным воздействием на сетчатку
Диетические погрешности В группе повышенного риска находятся лица, употребляющие в пищу продукты с большим содержанием насыщенных жиров и «вредного» холестерина

Клиническая картина и диагностика

Основным клиническим проявлением возрастной макулодистрофии сетчатки глаза является медленная прогрессирующая потеря зрения, вплоть до полной слепоты.

Наиболее ранние симптомы:

  • возникают темные пятна в центральном поле зрения,
  • изображение становится нечетким,
  • форма предметов искажается,
  • наблюдается извращение цветовосприятия,
  • в условиях темноты зрение резко ухудшается.

Наиболее простым клиническим методом, позволяющим заподозрить недуг, является тест Амслера. Его суть заключается в следующем: человеку показывают напечатанную на белой бумаге сетку, состоящую из пересекающихся под прямым углом линий. В центре сетки находится черная точка. Пациенты с макулодистрофией замечают, что один или несколько фрагментов сетки выглядят волнистыми или «расплываются», а в полях зрения наблюдаются темные пятна.

Диагностика основывается на тщательном сборе анамнеза жизни пациента и его болезни. Лечащего врача интересует, когда возникли первые симптомы заболевания, у кого из близких родственников наблюдались подобные проявления. Офтальмолог подробно расспрашивает пациента о хронических патологиях, курении. После этого проводятся оценка функций зрения и осмотр сетчатки различными доступными способами.

Флюоресцентная ангиография глазного дна является одной из наиболее информативных методик для определения патологических изменений в сетчатке. После введения в периферическую вену пациента контрастных веществ (индоцианин зеленый и др.) выполняют серию

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: