Поражения мышц после COVID-19: виды, факторы риска, лечение и реабилитация

Поражения мышц после COVID-19: виды, факторы риска, лечение и реабилитация

За время пандемии от этого опасного заболевания умерло порядка двух миллионов человек. При этом реальная цифра может быть в разы выше – это лишь официально диагностированные случаи летальности.

Одной из мишеней, по которой бьет возбудитель инфекции, является мышечная система. Для ее нормального функционирования необходим ускоренный метаболизм. Он невозможен без полноценного насыщения организма кислородом, дефицит которого в мышечных тканях препятствует непрерывному кровотоку. Благодаря этому развиваются осложнения различной степени интенсивности.

О наиболее распространенных поражениях мышц – миопатии и миозите пойдет речь в данной статье.

Поражения мышц после COVID-19: виды, факторы риска, лечение и реабилитация

Миопатия и миозит после COVID-19

Исследования, проведенные за последние два года учеными западных стран, свидетельствуют о большом количестве постковидных проявлений миозита и миопатии.

Мышечная слабость, болезненность характерны для пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме. Как показывает медицинская практика, в подавляющем большинстве – это мужчины старшей возрастной группы. Клинические проявления дегенерации тканей мышц, воспалительные процессы, в них протекающие, находятся в прямой связи с длительностью течения COVID-19.

Поражения мышц после коронавирусной инфекции являются вторым по распространенности осложнением, после сердечно-сосудистых патологий.

Клинические проявления и симптомы, связанные с миопатией и миозитом

Признаки, наличие которых свидетельствует о мышечных воспалениях, таких как миозит, миопатия:

  • дискомфорт, болевой синдром различной степени интенсивности – первичный признак осложнений. Его характер различен – тупая, сильная, ноющая, приступообразная. Нередко боль связана с физическими нагрузками, переохлаждением;
  • слабость – стараясь избежать дискомфорта, человек минимизирует нагрузку на мышцу в области воспаления. Ее сократительная сила снижается, нарушаются процессы кроветворения, прогрессирует дефицит питательных веществ в клетках, что вызывает их дегенерацию;
  • сокращение мышечного объема – вследствие застойных явлений в тканях нарушается его структурное содержание – мышца уплотняется и становится меньше в размерах;
  • очаговые покраснения эпителия;
  • отечность, поверхностная припухлость;
  • локальное увеличение температуры в месте воспаления, общее повышение температуры;
  • ограничение двигательной функции;
  • снижение качества жизни.

Причины мышечных поражений

В большинстве клинических случаев осложнения носят инфекционную природу происхождения. Воспалительное поражения мышечных тканей провоцирует патоген коронавируса. В медицинской терминологии такие поражения классифицируют как инфекционно-воспалительные.

Еще одна причина мышечных поражений в постковидный период – аутоиммунные процессы, происходящие в организме на фоне COVID-19.

Дистальная миопатия и дерматомиозит после COVID-19

Рассматриваемые в данном разделе патологии относятся к системным, склонным к прогрессированию заболеваниям аутоиммунной природы формирования. В результате атипичных процессов иммунная система повреждает ткани мышц на клеточном уровне. Кроме внутренних мускульных тканей страдает поверхностный слой эпителия.

Дистальная миопатия и дерматомиозит после COVID-19

Особенности дистальной миопатии и дерматомиозита как осложнений после COVID-19

Базовые признаки дерматомиозита и дистальной миопатии – мышечная слабость, покраснения кожи и сыпь.

Слабость

Мышечная слабость часто носит симметричный характер – первыми под удар вируса попадают мышцы бедер и плеч. Далее слабость поэтапно нарастает и переходит в зону конечностей – рук и ног. Пациент жалуется на двигательную несостоятельность, невозможность самостоятельно принять душ, причесаться, одеться.

В каждом четвертом случае к мускульной слабости присоединяется нарастающий болевой синдром в зонах поражения. В тяжелых формах заболеваний наступает абсолютное обездвиживание.

Высыпания на коже

Характер кожных высыпаний многообразен:

  • кальцинозные наслоения – под эпителиальным слоем формируются твердые кальциевые отложения. При постоянном контакте с пораженным участком на этом месте появляются изъязвления;
  • сыпь в зоне век – красно-синего цвета. Сопровождается выраженной отечностью в межбровной зоне и над веком;
  • сыпь-шали – багровые пятна. Локализуются на спине, шее, плечах. Из единичных формирований быстро переходят в очаговые. Сопровождаются зудом;
  • папулы – их можно увидеть в зоне расположения суставов – фаланги пальцев, колени, тыльная сторона локтей. Представляют собой выступающие над поверхностью, высыпания, склонные к шелушению и покраснению;
  • пальцевая сыпь – поражает ладони, фаланги пальцев, околоногтевую зону. Сыпь быстро трескается и превращается в язвы, что вызывает болезненность и риски присоединения бактериальной инфекции.

Исследования и научные доказательства, связанные с поражением мышц после коронавирусной инфекции

Проведенные исследования по данной теме позволяют резюмировать, что постковидный синдром в виде мышечных воспалений отмечается у каждого четвертого пациента. При этом боль возникает не только во время острой фазы течения, но и после COVID-19.

Мышечная слабость, граничащая с экстремальной усталостью, причина которых – воспалительный ответ организма на возбудитель. В процессе такой реакции продуцируется большое количество биологических компонентов.

Исследования и научные доказательства, связанные с поражением мышц после коронавирусной инфекции

Как показывают исследования, чаще всего мышечные поражения возникают у тех, кто перенес коронавирус в средней и тяжелой форме. При этом аномалия носит диффузный характер – болевой синдром наблюдается не в отдельно взятой мышце, а болит все тело.

Механизмы развития поражений мышц

Поражающими мышечные ткани, механизмами, являются:

  • воспаление;
  • иммунный ответ;
  • вирусная нагрузка.

Воспаление

Вирусное воспаление мышц как осложненная реакция организма на SARS-CoV характеризуется прямым проникновением инфекции в мускульные ткани. К прогрессированию патологического воспалительного процесса приводят выделяемые вирусом, токсины.

Иммунный ответ

Агрессивное поведение иммунитета вызывает возбудитель инфекции. Как только организм дифференцирует проникновение патогена, активное размножение которого вызывает заболевание, иммунная система мгновенно реагирует атакой на инородных пришельцев. Это и есть иммунный ответ.

Нередко в данный процесс вовлекаются здоровые клетки. Так запускаются аутоиммунные аномалии.

Вирусная нагрузка на мышцы

Прогрессирование вируса приводит к высокой вирусной нагрузке на клетки органа. В результате развивается атрофия волокон 2 степени. Ее прогрессированию также способствует медикаментозная терапия при COVID-19 у пациентов под ИВЛ.

Научно зафиксированы некротические поражения мышц, вызванные вирусной нагрузкой.

Связь между системными изменениями и изменениями в мышцах после COVID-19

Усталость мышц с частичными дегенеративными изменениями – распространенное явление после вирусных инфекций. Несмотря на тот факт, что большая часть пациентов, зараженных SARS-CoV излечиваются без осложнений, у ряда госпитализированных пациентов прослеживается стойкая связь между общими системными изменениями, происходящими в организме под воздействием возбудителя и мышечными аномалиями.

Патологические механизмы мало исследованы, их признаки семантически неясны. При этом ряд клиницистов убеждены в том, что инфекция коронавируса способна негативно влиять на нейрокогнитивные мышечные функции.

Диагностика, лечение и управление поражений мышц

Своевременная диагностика и лечение мышечных осложнений позволяют полностью восстановить их функциональность и избежать прогрессирующей дегенерации тканей.

Диагностика, лечение и управление поражений мышц

Методы диагностики

Для выявления и дифференцирования аномалии используют различные методы диагностики – лабораторные анализы, инструментальное исследование с применением современного оборудования:

  • ультразвук – определяет очаги локализации воспалительного процесса мягких тканей;
  • рентген – показан при диагностике дегенеративных изменений в мышцах, подозрении на наличие новообразований, внутренних отеков и гематом;
  • ЭФИ – оценивает степень функциональности пораженного участка мышц. Исследование основывается на фиксации электрических потоков;
  • биопсия – дифференцирует микроскопическую структуру тканей, атипичную мутацию клеток, дистрофические изменения в мышцах;
  • анализ крови – на ревматоидный маркер, креатинин, тест на серологию.

Способы лечения

До момента окончательной постановки диагноза пациентам с выраженным болевым синдромом показаны анальгетики и минимизация физических нагрузок.

По итогам обращения к специалисту назначают комплексное лечение.

Фармакотерапия

Схема медикаментозного воздействия на проблему включает:

  • глюкокортикостероиды – совместно с цитостатическими средствами – их назначают при тяжелых осложнениях, когда поражаются целые группы мышц;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные – нестероиды, наружные мази и кремы;
  • миорелаксанты – эффективно справляются с приступами боли;
  • антибиотики – необходимы на фоне присоединения вторичной, бактериальной инфекции;
  • антидепрессанты – назначают только препараты легкой группы с мягким действием, без эффекта привыкания;
  • антиагреганты – их задача – нормализация кровотока, насыщение тканей кислородом;
  • витаминный комплекс;
  • антиоксиданты.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия дают положительную динамику лишь как часть комплексной терапии, при этом ее значение в общей реабилитации организма нельзя недооценивать.

В острой фазе мышечных поражений эффективно работает электрофорез с использованием димексида и его производных. Устраняет дискомфорт сухой компресс. 

На этапе восстановления больному проводят курс электромагнита и лазерного воздействия. Чтобы нормализовать двигательный рефлекс – лечебную физкультуру под наблюдением врача.

Способы лечения

Реабилитация

К сожалению, общих рекомендаций и конкретных восстановительных программ при поражении мышц – нет. Это априори невозможно. 

Исходя из анатомических особенностей человека, степени прогрессирования патологии, характера воспалительного процесса профильный специалист разрабатывает схему реабилитации для каждого индивидуально.

Медицинская справка! Важным моментом в прохождении реабилитации является долгосрочный контроль ситуации. Необходимо удостовериться в абсолютном восстановлении мышечной функции и способности человека вести полноценную жизнь.

Реабилитация

Рекомендации для врачей в отношении диагностики, лечения и управления поражений мышц

Общие врачебные рекомендации ведения пациентов с мышечными постковидными поражениями:

  • лечение больных проводят комплексно – с привлечением профильных специалистов. Если пациент ранее находился под аппаратом ИВЛ – контроль пульмонолога;
  • исключение факторов, усугубляющих патологию – отказ от никотина и алкоголя, минимизировать нахождение под прямыми солнечными лучами, изоляция от контакта с ковид-пациентами;
  • прием гастропротекторов;
  • проведение антиостеопоротической терапии;
  • исключение внутримышечных инъекций;
  • проведение регулярной оценки эффективности лечения – при отсутствии результата – повторные дифферентные мероприятия.

Заключение

Воспалительные процессы в мышечных тканях возникают не только на фоне перегрузок, травм, механических повреждений. Коронавирусная инфекция – распространенная причина поражений и дисфункции мышц. Болезненность, двигательные ограничения – все это крайне негативно сказывается на качестве жизни, наносит человеку физическую и психологическую травму.

Отсутствие проработанных схем лечения подобных осложнений, малый информационный багаж требуют проведения дальнейших исследований в данном направлении, поиске путей ранней диагностики и терапии мышечных осложнений на фоне перенесенной коронавирусной инфекции.

Оцените статью

Вострикова Людмила Федоровна. Фельдшер высшей категории, стаж работы 47 лет.

Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: