Регидратация, инфузия различных растворов и плазмозамещаюших средств

Интенсивная внутривенная инфузия различных растворов и плазмозамещаюших средств служит не только средством инициальной терапии диабетической комы, но базисным лечением, способствующим устранению многих патогенетических факторов и механизмов.

Восполнение водного и электролитного дефицита восстанавливает эффективный ОЦК, усиливает электровозбудимость и сократимость миокарда, улучшает периферическую гемодинамику с нормализацией энергетики и тканевого дыхания, повышает перфузию почек с возобновлением клиренса глюкозы, кетокислот, протонов, азотистых шлаков и восстановлением ресинтеза иона НС0-3.

инфузия растворов

Регидратация сопровождается разведением крови и этим обеспечивается заметное снижение концентрации глюкозы, кетокислот и молочной кислоты – главных патобиохимических факторов ДК. Скорость инфузии, объем и состав переливаемых растворов адаптируются к конкретному больному. Прежде всего, учитывается патогенетический вариант диабетической комы и тяжесть её течения, в частности выраженность гемодинамических нарушений и сохранность гильтрационной функции почек. При отсутствии анамнестических и клинических данных, свидетельствующих о кардиальной и почечной недостаточности, скорость инфузии в первые 1,5-2 часа составляет не менее 1,5 литров за 1 час. Такой режим ифузии даже у лиц молодого возраста чреват перегрузкой правого сердца и отеком легких, тем более что декомпенсация сахарного диабета сопровождается снижением функциональных резервов миокарда. Поэтому с первых минут нужно проводить электрокардиоскопию, мониторный контроль за центральным венозным давлением (ЦВД) и постоянный контроль диуреза, особенно у пожилых больных, у которых резервы сердца истощены и часто имеется неблагоприятный фон (ИБС, артериальная гипертензия, кардиомиопатит, дизритмии). В связи с этим регидратация у лиц среднего и пожилого возраста должна быть менее интенсивной, а контроль за ЭКГ, ЦВД и диурезом – строже.