Общая концепция острых осложнений сахарного диабета

Неотложные и критические состояния при сахарном диабете полиморфны с точки зрения их этиологии и патогенеза. Значительная их часть обусловлена специфическим и неспецифическим поражениями сосудов, нервов, различных органов и систем, на фоне чего развиваются острые хирургические, кардинальные, неврологические и прочие синдромы. Другую группу острых осложнений сахарного диабета представляют диабетическая и гипогликемическая комы, которые связаны с усугублением гормонально-метаболических расстройств, что первично предопределяет тяжесть состояния.

Эти две группы осложнений тесно связаны не только взаимообусловленностью, то есть причинно-следственной зависимостью, когда органные или системные поражения провоцируют диабетическую кому но и изначально, поскольку первопричиной любых диабетических осложнений служат присущие сахарному диабету эндокринно-метаболические нарушения. Поэтому в клинической практике всегда трудно, а часто просто невозможно их четко разграничить, что является частой причиной расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов.

осложнения сахарного диабета

Общая концепция острых осложнений сахарного диабета

Развитие и течение любого ургентного синдрома при сахарном диабете определяется взаимодействием факторов и условий патобиохимической, патофизиологической и натоморфологической природы. В то же время относительное значение каждого из перечисленных компонентов патогенеза в формировании конкретного клинического “статуса” постоянно изменяется в процессе развития ургентного синдрома. Это – универсальная закономерность неотложных состояний.

Соотношение указанных синдромообразующих факторов и особенности причинного, точнее пускового момента, вызвавшего декомпенсацию сахарного диабета, предопределяет основные клинические и лабораторные признаки диабетической комы, её клинико-метаболический вариант.