Диабетическая кетоацидотическая кома

Ведущими патобиохимическими факторами диабетической кетоацидотической комы (ДКК) являются гипергликемия и гиперкетонемия. Минимальным или критическим уровнем гипергликемии,позволяющим говорить о прекоме или полной диабетической кетоацидотической комы, считается 20 ммоль/л. Вместе с тем решающее значение здесь имеет не абсолютный уровень глюкозы в крови, а продолжительность, гипергликемии и тенденция к её дальнейшему росту.

кетоацидотическая кома

О кетонемии, как втором важнейшем признаке диабетической кетоацидотической комы, существуют различные мнения. Одни считают, что для верификации диабетической кетоацидотической комы достаточно, чтобы суммарная концентрация кетокислот в крови достигла 3 ммоль/л. По мнению других гиперкетонемия должна быть не ниже 5 ммоль/л. В связи с этим оправдано выделение компенсированного и декомпенсированного кетоацидоза, после того как данные о концентрации кетокислот соотнесены о показателями кислотно-щелочного состояния (КЩС), прежде всего с pH артериальной крови и концентрацией свободного бикарбоната сыворотки. Декомпенсированый кетоацидоз характеризуется сдвигом КЩС в кислую сторону, то есть pH ниже 7,36; а концентрация бикарбоната меньше 24 ммоль/л.

Более приемлемым практическим методом диагностики кетоацидоза является определение кетокислот в моче с помощью качественной (цветовой) реакции с нитропруссидом натрия. По интенсивности окрашивания пробы кетонурия ранжируется от 0 (реакция отрицательная) до ++++ (реакция резко положительная). Бесспорно, однако, что получаемые с помощью этой пробы данные субъективны, неточны и поэтому имеют лишь ориентировочное значение. Информативность пробы на кетонурию при одновременном определении показателей кислотно-щелочного состояния существенно возрастает.