Травмы женских органов. Повреждения половых частей | fr-dc.ru

Повреждения наружных половых частей могут наблюдаться в виде ушибов с образованием гематом, подкожных кровоизлияний, сопровождающихся зачастую нарушением цело­сти кожи. В этих случаях вульва превращается в тугоэластическую опухоль темно-багрового цвета, болезненную. Область клитора и малые губы обычно отечны. Мочеиспускание болезненно, иногда затруднено. Такие повреждения встречаются при случайных ушибах от падения на твердые и острые предметы. В сельских местностях наблюдаются ушибы, наносимые рогами домашних животных, причем часто образуются не только ушибы, но и рваные раны, иногда глубоко проникающие и захватывающие влагалище, пузырь, прямую кишку. Также травмы женских половых органов очень распространены среди спортсменок.

травмы женских половых органов

Как лечить

Лечение: постельное содержание, компрессы на область вульвы из буровской жидкости или свинцовой примочки. При болях — свечи с белладонной, опием. Никогда не следует гема­томы, вскрывать во избежание кровотечений и нагноений их. Если же гематомы нагнаиваются сами, то их необходимо вскрыть и лечить, как всякий абсцесс (дренаж, перевязки). Все случаи об­ширных ранений с повреждением соседних органов требуют не­медленной отправки больных в больницу для специальной хирур­гической помощи и профилактики столбняка.

Другие травмы женских органов

Из других травматических повреждений приходится иметь дело с разрывами гимена, слизистой влагалища с по­вреждениями влагалищных сводов, иногда проникающими в клетчатку и даже в брюшную полость, происходя­щими во время полового сношения.

Благоприятными условиями для возникновения таких повре­ждений могут быть: мясистый гимен, чрезмерная узость влага­лища, хрупкость влагалищных стенок (рубцы, старческие атро­фии, недоразвитие наружных половых органов), а также грубый coitus, особенно в ненормальном положении.

Часто подобные повреждения сопровождаются обильными кровотечениями, иногда даже ведущими к смертельному исходу.

Лечение — хирургическое; наложение швов на разрывы, обкалывание кровоточащих сосудов или плотная тампонада сте­рильной марлей, если почему-либо швы не могут быть наложены или рана сильно размозжена. Опасность таких травм женских органов не ограничивается только кровотечениями, но сопровождается обра­зованием в клетчатке флегмон, могущих вести к последующему перитониту и общему септическому заражению. Во всех сложных случаях лучше немедленно направить больную в больницу.

лечение травм женских органов

Повреждения матки

Необходимо еще остановиться на повреждениях матки, имею­щих место при производстве искусственного и главным образом подпольного аборта.

Если случаи прободения матки (перфорация), встречающиеся в лечебных учреждениях при производстве искусственного выкидыша, сравнительно редки и ввиду возможности принятия своевременных мер обычно оканчиваются благополучно, то, на­оборот, повреждение матки при производстве выкидыша в несо­ответствующей обстановке почти как правило ведет к смертель­ному исходу от инфекции или к тяжелейшим осложнениям, остав­ляющим женщину на всю жизнь калекой. Подобные повреждения производятся бужами, спицами, гусиными перьями, гвоздями, де­ревянными и железными прутьями и т, п. Иногда такие повреж­дения не ограничиваются только маткой, но захватывают и сосед­ние органы — мочевой пузырь, кишку. Лечение — только хирурги­ческое.

Во всех случаях тяжелые травмы женских органов требуют  терапии антибиотиками.

Видео про травмы во время половых контактов: