Гастроэнтерологические осложнения после COVID-19: виды, факторы риска, лечение и реабилитация

Осложнение после ковид

Опасность коронавирусной инфекции заключается не только в тяжести ее течения, которая нередко заканчивается летальностью. Со стороны органов пищеварения также возможны неприятные клинические проявления – ряд из которых приводят к развитию вторичных постковидных диагнозов.

Почему страдает пищеварительная система? Как вирус влияет на работу ЖКТ и почему растет статистика прогрессирования гастроэнтерологических осложнений, какие органы и отделы он поражает – ответы на эти вопросы стараются получить ученые всего мира.

Факт негативного влияния патогена на органы пищеварения научно подтвержден. В медицинской практике зафиксированы множественные случаи его негативного воздействия – как во время острой фазы течения болезни, так и на этапе восстановления.

Коронавирус способен и обострить уже имеющиеся хронические патологии, и спровоцировать новые. Причина проста – инфекция попадает в тело человека тактильно – через руки и воздушно-капельно – через фрагменты слюны. В первом случае вирусы быстро проникают в кишечник, желудок и активно продуцируют. Риски гастроэнтерологических осложнений при таких источниках заражения многократно возрастают.

Какими симптомами сопровождаются неприятные последствия болезни со стороны органов ЖКТ, как их вовремя диагностировать и не допустить серьезных проблем со здоровьем – тема данной статьи.

Виды гастроэнтерологических осложнений после COVID-19

Ситуации, когда диагностика COVID-19 затрудняется по причине размытой симптоматики, встречаются достаточно часто.

Вместо типичных для вирусных инфекций, признаков – температуры, слабости, кашля и боли в грудине, больные жалуются на нестабильность работы ЖКТ:

  • тошнот;
  • рвоту;
  • диарею;
  • абдоминальные боли в брюшине.

Диарея

Как показывает медицинская практика, треть пациентов с COVID-19 попадают в лечебные учреждения с признаками диареи. На фоне резкого снижения аппетита в первые дни течения болезни ситуация рискует перерасти в анорексичную.

Изолированная диарея – одно из опасных первичных проявлений заболевания. Она достигает интенсивных форм и сохраняется на протяжении 3-4 суток, после чего возникают стандартные симптомы вирусных инфекций.

Согласно данным зарубежных исследований диарея на ранней стадии инфекции присутствует у каждого пятого заразившегося.

Медицинская справка! Если за указанный период состояние пациента не улучшается, есть все основания говорить о том, что диарея имеет бактериальную природу происхождения. Например, на фоне приема лекарственных препаратов.

Диарея

Тошнота и рвота

Если диарея является дебютным проявлением COVID, то тошнота – признак вторичный.

Ее причины:

  • токсикация системы пищеварения вирусами;
  • реакция организма на медикаментозную терапию.

Степень интенсивности проявлений зависит от тяжести течения заболевания. В легкой форме коронавируса симптомы проходят самопроизвольно в течение 3-5 дней и не требуют медикаментозной коррекции. Чаще всего у таких пациентов наблюдается слабая тошнота на фоне отсутствия рвотных рефлексов.

Ухудшение ситуации и частая рвота чреваты кардиологическими проблемами. Для контроля ситуации больным назначают дегидратационные препараты.

Боль в животе

Болевой синдром в области ЖКТ в постковидный период – симптом не обязательный. Научные наработки в данной области показывают, что риски болезненности в животе возрастают у тех пациентов с COVID, кто до встречи с пандемией уже имеет гастроэнтерологические проблемы. При этом, чем старше человек, тем выше риски.

Обострение хронических диагнозов, сопровождающихся болезненностью на этапе реабилитации после коронавируса, происходит в половине случаев.

По мнению медиков, периодические боли в животе могут продолжаться на протяжении двух месяцев после выздоровления.

Гастроинтестинальное кровотечение

Во время пандемии у ряда пациентов выявлено кишечное или желудочное кровотечение. Причина аномалии – травмирование эпителиальных тканей стенок ЖКТ.

Дополнительной проблемой, которая также приводит к гастроинтестинальным кровотечениям, является прием больными антикоагулянтов. 

Препараты данной группы имеют ряд побочных эффектов, в частности, формирование тромбов. Чтобы избежать смертельно опасной патологии, врачи назначают больным антитромбоцинарную терапию. Ее прием на фоне уже имеющихся нарушений деятельности пищеварительной системы приводит к нежелательным кровотечениям. Каждый десятый пациент с гастроинтестиналией умирает по причине поздней диагностики кровотечения либо отсутствия таковой.

Гастроинтестинальное кровотечение

Воспалительные заболевания кишечника

Ученые доказали, что воспалительные заболевания кишечника не несут повышенных рисков заражения коронавирусом в сравнении со здоровым человеком. Шансы заболеть у них одинаковые. При этом смертность у данной группы больных не выше остальных инфицированных.

Примечательно, что люди, перенесшие COVID-19, нередко страдают от воспалительных процессов стенок толстой и тонкой кишки. Симптоматика патологии достаточно яркая – диарея, фрагменты крови и слизи в каловых массах чрезмерное газообразование, болезненность.

На терапию воспалительных процессов уходят месяцы лечения, а иногда – годы.

Механизм возникновения гастроэнтерологических осложнений

Множественные механизмы участия органов пищеварения в атипичных процессах на фоне постковидной реабилитации дифференцируются биологическим циклом жизнедеятельности и продуцирования возбудителя инфекции – SARS-CoV-2.

Базовым клеточным рецептором для патогена является АПФ 2 – белковый компонент, который есть в составе эпителиальных тканей желудка и кишечника. Благодаря способности белка к многократному экспрессированию, вирус очень быстро попадает в органы ЖКТ и активно там размножается.

В ряде случаев возбудитель погибает, при этом приводит к проницаемости слизистых тканей. Так запускаются агрессивные процессы и развиваются воспаления, гастроэнтерологические осложнения различной степени тяжести.

Изучение механизмов их формирования дает ученым уверенность в том, что SARS-CoV-2 может самостоятельно травмировать ткани ЖКТ и вызывать гастроэнтерологические проявления.

Диагностика гастроэнтерологических осложнений

Во время вспышек эпидемии аланов диагностические мероприятия органов ЖКТ не проводят во избежание кишечного инфицирования патогеном COVID-19.

Подход к ситуации меняется, у больного наблюдается хотя бы один симптом, указывающий на осложнения пищеварительной системы:

  • диарея, рвота;
  • болезненность в пищеводе;
  • присутствие кровяных фрагментов в испражнениях или рвотных массах – все это указывает на желудочно-кишечные кровотечения.

К проблеме диагностирования гастроэнтерологических патологий подходят комплексно.

Пациентам, в зависимости от клинической картины течения болезни, назначают:

  • рентгенологическое исследование – самый доступный и простой вариант определения кишечной или желудочной непроходимости, выявляет возможные причины абдоминальных болей;
  • ультразвук – показан при подозрении на проблемы в работе печени, желчных протоков, пищевода, желудка;
  • лабораторный анализ кала – относится к неинвазивным методикам современной диагностики. Иммуноферментный анализ подтверждает или опровергает присутствие в кале скрытых кровяных телец, определить которые визуально не представляется возможным;
  • клинический и биохимический забор крови – по показателям лейкоцитов, СОЭ, гемоглобина выявляют присутствие воспаления, развитие патологий, инфицирование органов пищеварения;
  • эндоскопия – наиболее информативный способ прямой визуализации исследуемого отдела или органа. Многократное увеличение дает объективную картину масштабов патологических поражений, а забор фрагментов тканей в процессе выполнения эндоскопии – информацию о структуре клеток, диагностирует природу их атипичной мутации и степень тяжести разрушающих процессов.
эндоскопия

Лечение и управление гастроэнтерологическими осложнениями

Для лечения гастроэнтерологических осложнений используют:

  • медикаментозное воздействие;
  • коррекцию питания;
  • психологическое восстановление.
Лечение осложнения

Консервативная терапия

Задача консервативного лечения – не допустить ухудшения состояния больных с повышенными операционными рисками.

В качестве медикаментозного воздействия на проблему пациентам назначают:

  • антисекреторные средства;
  • обволакивающие слизистую, препараты;
  • антациды;
  • при диагностировании хеликобактера – эрадикационное лечение;
  • спазмолитики;
  • прокинетические средства.

Нормализация питания

Согласно рекомендациям ВОЗ на этапе реабилитации рацион пациентов с осложненной постковидной гастроэнтерологией, сводится к следующему:

  • до исчезновения симптоматики – диета – стол № 1;
  • дробное питание – малыми порциями не менее 6 раз в сутки;
  • рекомендованы – зерновые культуры, овощи на пару, отварное мясо, яйца;
  • под запретом – консервированные продукты, копчености жареное, соленое, острое, сладкое и выпечка;
  • питьевой режим – до 2 литров жидкости в сутки.

Обратите внимание! Продукты не должны быть горячими или слишком холодными – это раздражает слизистую. Все только теплое.

Гастроэнтерологические осложнения после COVID-19: виды, факторы риска, лечение и реабилитация

Научные наработки и клинический опыт в эффективности лечения осложнений

Ввиду малоизученности проблемы инновационные наработки в данной области медицины ограничены.

Однако уже сегодня активно используются на практике нестандартные терапевтические решения и тактики лечения осложнений ЖКТ в постковидный период:

  • препараты-релаксаторы желудочного дна;
  • прокинетики нового поколения;
  • ингибиторы селективного типа, способные к обратному серотониновому захвату;
  • висцеральные средства – анальгетики.

Под категорию постковидных гастроэнтерологических осложнений подпадают последствия, проявляющиеся яркими клиническими симптомами и возникающие впервые на фоне перенесенной коронавирусной инфекции.

Данные патологии характеризуются локальными поражениями пищеварительных органов, которые нельзя объяснить альтернативным заболеванием.

Возбудитель COVID-19 глубоко воздействует на кишечный микробиом.

Ограниченное количество лечебных протоколов по устранению осложнений ЖКТ увеличивает статистику летальности, что обуславливает необходимость дальнейшего изучения проблемы, проведения клинических исследований как в области гастроэнтерологии, так и COVID-19.

Оцените статью

Вострикова Людмила Федоровна. Фельдшер высшей категории, стаж работы 47 лет.

Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: