Польза крапивы. Лечебные свойства. Что лечит?

Может ли крапива лечить артрит, аллергию и воспаление? Доказана ли польза крапивы лабораторными исследованиями? Разбираемся в нашей статье.

крапива

Сведения о растении

Крапива обыкновенная (Urtica dioica) – многолетнее растение, изначально произрастало в Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии, но в настоящее время встречается по всему миру. Есть шесть подвидов растения, пять из которых на самом деле «жгут» вас через волосы на листьях и стеблях. Эти волосы ведут себя как миниатюрные иглы для подкожных инъекций, вводя вам гистамин, фолиевую кислоту и другие вещества, которые вызывают локальное покраснение и боль.

Эти свойства, как полагают некоторые, оказывают благотворное влияние. В ранней англосаксонской и европейской народной медицине крапива использовалась для лечения ревматизма, гриппа, желудочно-кишечного тракта и расстройств мочевыводящих путей. В одних случаях растение использовалось для изготовления лечебного тоника; в других листья и стебли наносили на кожу для лечения боли в мышцах и суставах.

В традиционной китайской медицине крапива известна как Сюнь Мао. Её также иногда называют китайской крапивой, дьявольским листом или просто крапивой.

В дополнение к своим лечащим свойствам, крапиву используют для производства продуктов питания, кормов для животных и варки крапивного пива, популярного в Англии.

Польза крапивы

Врачи альтернативной медицины считают, что крапива способна устранить боль и воспаление, связанные как с инфекционными, так и с неинфекционными заболеваниями. Некоторые из этих утверждений, подтверждаются исследованиями. К заболеваниям, которые лечит крапива крапива, относятся:

  • боль в мышцах и суставах
  • экзема
  • артрит
  • подагра
  • малокровие
  • сенная лихорадка
  • инфекция мочеиспускательного канала
  • увеличенная простата
  • тендинит

Хотя исследований по влиянию крапивы на здоровье проведено не очень много, они всё же показывают, что она показывает свою перспективность в лечении следующих состояний:

Крапива при увеличенной простате

Однажды была выдвинута теория, что крапива смягчает симптомы увеличенной предстательной железы (также известной как доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Эффект приписывают растительному соединению, известному как бета-ситостерол, который, как полагают, обладает противовоспалительными свойствами.

В исследовании, проведенном в 2011 году в Индии, изучалось использование экстракта крапивы у лабораторных крыс с ДГПЖ. После 28 дней лечения у крыс наблюдалось уменьшение размера предстательной железы. Эффект был схож с финастеридом – препаратом для лечения предстательной железы.

Эффект у людей не был столь же постоянным, отчасти потому, что исследования обычно включали комбинацию растительных лекарственных средств, включая крапиву. При самостоятельном исследовании бета-ситостерола влияние на предстательную железу было гораздо более очевидным.

Согласно обзору исследований, опубликованных в 2016 году в Journal of Cancer Science and Therapy, бета-ситостерол способен снижать уровни простагландина, которые непосредственно влияют на воспаление простаты, уменьшая кровоток и размер самой железы.

Более того, эффект, по-видимому, зависел от дозы, что означало, что большие дозы приводили к большему уменьшению размера простаты. Тем не менее, неясно, сколько крапивы необходимо для доставки терапевтической дозы бета-ситостерола. Будущие исследования должны сосредоточиться на этом.

Можно ли вылечить аллергию с помощью крапивы?

Удивительно, но да! Польза крапивы была доказана несколькими испытаниями, которые показали существенное снижение симптомов аллергии. В особенно она справляется со всеми проявлениями поллиноза.

В одном фитотерапевтической лаборатории выявили способность крапивы облегчать аллергию, вмешиваясь в её основные процессы: гистаминовый ответ и дегрануляцию тучных клеток.

Гистамин – вещество, вызывающее иммунный ответ клетки на аллерген. Крапива, как выяснилось, останавливает внедрение гистамина в рецепторы, тем самым снижается проявление симптомов.

Одновременно эта древняя трава препятствует триптазе, дойти до тучных клеток. В обычных условиях это соединение способствует выработке большего количества гистамина. Крапива же блокирует данную способность триптазы.

Как и в исследованиях ДГПЖ, неизвестно, какая доза крапивы будет необходима для облегчения аллергии.

Крапива при остеоартрите

 

Доказано, что употребление внутрь крапивы или обработка ею поверхности кожи, устраняет боль, вызванную остеоартритом.

Раздражающие жалящие вещества, могут снижать скорость химических реакций ферментов. Они являются ферментами, связанные с нестероидными болеутоляющими.

Кроме того, крапива борется с различными воспалениями, причем она зачастую сильнее и нетоксичнее, чем стандартные болеутоляющие средства.

Эти исследования не были полностью доказаны. Обзор 2013 года в Кокрановской базе данных систематических обзоров показал, что они (лабораторные исследования), посвященные использованию крапивы для лечения остеоартрита, были «очень низкого качества».

Затем ученые выдвинули гипотезу, что иные лекарственные средства растительного происхождения могут быть гораздо эффективнее, например экстракт арники или мази и пластыри с перцем.

Лечение высокого кровяного давления и диабета

Альтернативная медицина давно считает крапиву эффективным средством для лечения гипертонии и диабета. Об этом частично свидетельствует исследование 2016 года в Журнале трансляционной медицины, в котором у лабораторных крыс расширялись сосуды при введении неочищенного экстракта крапивы.

Соответствующее исследование, проведенное в 2013 году, показало, что пероральная доза крапивы в 500 миллиграмм каждые восемь часов в течение трех недель способна снизить кровяное давление и уровень сахара в крови людей с диабетом 2 типа. Про другие методы лечения диабета 2 типа читайте здесь.

Несмотря на положительные результаты, эффект не был сочтен достаточно убедительным, чтобы быть жизнеспособным автономным лекарством как при гипертонии, так и при диабете.

Скорее, это говорит о том, что крапиву следует использовать людям, принимающим антигипертензивные или противодиабетические препараты, и которым все еще трудно контролировать свое внутреннее состояние.

Побочные эффекты

Крапива, как правило, считается безопасной при традиционном её использовании в качестве пищи и народных средств. Побочные эффекты относительно незначительны. При приеме внутрь может возникнуть расстройство желудка и потоотделение. При местном применении нередко возникает раздражение кожи и сыпь.

Из-за его возможного влияния на кровяное давление и уровень сахара в крови следует избегать крапивы, если с помощью лекарств эффективно контролируется артериальная гипертензия или диабет. Польза крапивы и потенциальные риски от неё должны быть обговорены с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать её в рамках вашего лечения.

Крапива также оказывает умеренное мочегонное действие, главным образом, раздражая почки. Избегайте жгучей крапивы, если у вас есть заболевание почек, так как длительное использование может увеличить риск обострения. Крапива также может усиливать действие диуретиков, таких как лазикс (фуросемид), и поэтому для людей принимающих их, следует её избегать.

Этот же диуретический эффект может снизить концентрацию лития в крови, снижая эффективность препарата и потенциально вызывая восстановление симптомов депрессии, биполярного расстройства или шизофрении.

Из-за отсутствия исследований относительно безопасности крапивы, она не должна использоваться для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Дозировка и подготовка

Доступная во многих магазинах здоровой еды и в аптеках, крапива выпускается в виде капсул, настоек, чая, воска и мази. Также можно купить лиофилизированные препараты из листьев крапивы.

В основном, нет никаких строгих регламентов вы содержанию действующего вещества. Так капсулы из крапивы обычно выпускаются в дозировках от 300 до 900 мг и для таких вариантов считаются безопасными в предлагаемых дозах.

Мазь из крапивы предназначена для быстрого лечения дерматита и других подобных состояний кожи.

Её не следует использовать в качестве ежедневного крема, так как она может вызвать сыпь и раздражение.

Свежая крапива также может быть приобретена через специализированные бакалейные лавки. Её можно готовить на пару или тушить так же, как мангольд или капусту. Крапива имеет шпинатный и слегка мятный вкус, который многие считают привлекательным и утонченным, особенно при добавлении в овощные блюда или пюре. Некоторые люди мелко нарезать эту древнюю траву, чтобы приготовить освежающий лечебный чай.

Безопасно ли есть крапиву?

Основной проблемой при поиске дикой крапивы является правильная идентификация растения. Крапива растет с ранней весны до лета. Лучшее время для сбора урожая – весна, когда растения еще низкие и не цветут. Старые растения имеют более жесткие и имеют горький вкус.

Чтобы избежать ожогов, на сбор возьмите с собой пару перчаток.

Старайтесь не собирать крапиву возле дорог или мест, где используются пестициды.

Крапива обычно узнается по слегка волосатым и зубчатым краям листьев. Если вы не уверены, в том какое растение перед вами, не собирайте его. Сегодня существуют приложения для смартфонов, такие как FlowerChecker, Google Goggles и PlantSnapp, которые позволяют , сфотографировав растение, идентифицировать его вид.

Как вы готовить свежую крапиву?

Важно отпарить крапиву хотя бы нескольких минут, чтобы выщелачить часть фолиевой кислоты из растения. Не переживайте, вся польза крапивы останется, просто уйдёт вся её жгучесть. Затем вы вольны готовить крапиву так, как и любой другой растительный продукт, например шпинат.

блюда из крапивы

Здесь вы можете посмотреть рецепт крапивы с яйцом:

Как хранить, чтобы польза крапивы не исчезла?

Заверните свежую сырую крапиву во влажные бумажные полотенца и храните их в полиэтиленовом пакете в холодильнике до четырех дней. Замороженную крапиву можно хранить до восьми месяцев.