На появление целлюлита влияет ряд факторов, которые условно делятся на внутренние и внешние. На эндогенные причины трудно повлиять, так как в первую очередь к ним относятся наследственная предрасположенность и скорость клеточного обмена. Внешние факторы — низкая физическая активность и неправильное питание. Рацион, включающий вредные продукты, может привести к появлению «апельсиновой корки» даже у стройных девушек. Чтобы этого избежать, важно знать, от каких продуктов появляется целлюлит.
Как продукты влияют на кожу
Чтобы определиться, насколько вреден тот или иной продукт, нужно понять, что представляет собой целлюлит, с медицинской точки зрения.
Всемирная организация здравоохранения не считает гиноидную липодистрофию, то есть целлюлит, болезнью, называя его естественным состоянием кожи у женщин репродуктивного возраста.
Жировая ткань имеет дольчатое строение: ее клетки (адипоциты) формируют группы, которые разделены между собой коллагеновыми волокнами (перегородками). Между ними проходят кровеносные и лимфатические сосуды, которые обеспечивают транспортировку:
- питательных веществ,
- продуктов обмена,
- кислорода,
- углекислого газа.
Адипоциты, в отличие от клеток других тканей, способны практически неограниченно увеличиваться в размерах. Поэтому любой избыток калорий откладывается в них в виде жира. Но междольковые перегородки не имеют способности к многократному растягиванию.
При увеличении жировых клеток на коже появляются бугры и неровности (выпячивается долька, а перегородка остается прежних размеров). При этом происходит сдавливание сосудов кровеносной и лимфатической системы, что ведет к застою жидкости в пораженных областях. С течением времени состояние ухудшается и могут образоваться болезненные целлюлитные камни (склерозированные группы адипоцитов).
Из-за особенностей формирования целлюлита можно сделать вывод, что в большей степени на его развитие влияют продукты:
- с большой калорийностью, особенно с преобладанием в составе только одного вида веществ (жиров или углеводов),
- с высоким содержанием соли, так как она способна задерживать жидкость в тканях,
- имеющие в составе синтетические добавки и другие соединения, которые могут влиять на метаболизм.
Запрещенные продукты
Разнообразие пищевых продуктов зависит от региона проживания, финансовых возможностей человека и других факторов. Поэтому трудно назвать абсолютно все продукты, вызывающие целлюлит. Но из них можно составить перечень повсеместно встречающихся блюд, которые нельзя есть.
Полуфабрикаты
К этой категории относятся все полуфабрикаты промышленного изготовления. В них добавляется много усилителей вкуса и консервантов для сохранения внешнего вида или увеличения срока годности продукции. В магазинах представлено большое число их разновидностей, начиная от пельменей и заканчивая замаринованным мясом.
Домашние заготовки, приготовленные самостоятельно из малокалорийных продуктов и с соблюдением правил здорового питания, можно есть без опасений.
Все виды колбас
Вне зависимости от сорта колбасы, в нее добавляются такие вещества, как:
- нитрит натрия (Е250) — при высоких дозировках вызывает изменения в системе крови, что негативно действует на ее циркуляцию,
- глутамат натрия (Е621) — формирует пищевое привыкание и заставляет потреблять больше пищи.
Кроме того, они содержат соль в количествах, превосходящих рекомендуемую дневную дозу. Поэтому стоит полностью отказаться от колбасных изделий.
Соления
В эту категорию входит консервация как заводского, так и домашнего изготовления. Причиной ее запрета становится не калорийность, а высокое содержание соли.
Потребление ее в таких количествах провоцирует задержку жидкости в организме. А также вынуждает пить больше воды, что неизменно приводит к появлению отеков. По этой причине соления рекомендуется исключить из повседневного меню.
Сладости
Рекомендации диетологов относительно сладкого в большинстве случаев весьма категоричны. Они советуют полностью отказаться от всех кондитерских изделий, особенно выпечки с жирным кремом. Небольшое исключение делается для натуральных сладостей:
- зефир, приготовленный из яблочного пюре,
- фруктовая пастила,
- мармелад и желе из соков на основе агар-агара.
Но их потребление должно быть строго ограничено (не чаще 1—2 раза в неделю, в маленьких количествах). Если не соблюдать это правило и есть их в неограниченном объеме, то они также будут провоцировать целлюлит из-за избытка калорий.
Алкоголь
Все виды алкогольных напитков относятся к запрещенным.
Они способны замедлить кровообращение, особенно сильно это проявляется в мелких сосудах. Этиловый спирт вызывает агрегацию (слипание) эритроцитов, что затрудняется их прохождение по капиллярам.
Кроме того, доказано, что алкоголь повышает аппетит и приводит к поеданию большего количества пищи. Поэтому целлюлит появляется гораздо быстрее при регулярном употреблении спиртосодержащих жидкостей.
Молочные продукты
В этой категории необходимо соблюдать меру. Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя, так как они нужны для нормального функционирования организма. Включение их в ежедневный рацион способствует снижению всасываемости жира в кишечнике. Но это утверждение верно для продукции с малым процентом жирности. При этом не имеет значения ее разновидность (молочная или кисломолочная). К списку запрещенных видов относятся:
- йогурты с наполнителями,
- жирное молоко,
- молочные сладкие коктейли,
- кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Соусы и газированные напитки
Эти продукты имеют общую черту — большое содержание сахара или сахарозаменителей. Кроме того, в их составе имеются консерванты, которые отрицательно сказываются на скорости обмена веществ.
Фастфуд
Любой фастфуд, в том числе блюда из кафе быстрого питания, категорически запрещены, так как они:
- высококалорийны,
- содержат усилители вкуса и аромата,
- имеют в составе большое количество соли или сахара.
Исключение из рациона продуктов, которые способствуют развитию целлюлита, значительно уменьшит степень его проявления. Но для более быстрого антицеллюлитного эффекта косметологи советуют использовать и другие способы борьбы с этим косметическим дефектом.