Гематологические осложнения и лимфаденопатия после COVID-19: виды, факторы риска, лечение и реабилитация

Гематологические осложнения и лимфаденопатия после COVID-19: виды, факторы риска, лечение и реабилитация

Коронавирусная инфекция в течение нескольких месяцев перешла в формат пандемии ввиду повышенной контагиозности патогена. Возбудителем заболевания стал SARS-CoV-2 – штамм, который характеризуется способностью многократно мутировать и стремительно мигрировать территориально.

Учитывая, что полностью идентифицировать патогенез процесса ученые пока не могут, адекватные методы консервативной терапии и способы ее профилактики пока находятся на стадии исследований. Это негативно сказывается на продолжительности вспышек пандемии.

COVID-19 протекает как бессимптомно, так и тяжелых формах с рисками летальности. Клинические признаки инфекционных патологий довольно обширны. Кроме сердечно- сосудистой системы, легких, у ряда пациентов выявлены отклонения гематологического характера – лимфаденопатии, несвертываемость крови, тромбоцитопенические аномалии.

Несмотря на тот факт, что подобные проблемы встречаются нечасто, механизмы их возникновения являются предметом исследований ученых всего мира.

Гематологические осложнения после COVID-19

Гематологические осложнения после COVID-19

Риски развития гематологических последствий сохраняются не только в процессе течения основного заболевания, но в период реабилитации. На этом акцентируют внимание многие научные медицинские рекомендации по выявлению, терапии и профилактике летальности от постковидной гематологии.

Тромботические процессы формируются стремительно – часто на фоне нормального самочувствия человека. В короткие сроки они способны вызвать тяжелые патологии:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • легочная тромбоэмболия.

Даже при отсутствии тяжелых последствий полное выздоровление наступает не всегда. Пациента сопровождают:

  • венозная дезорганизация;
  • посттромботизм;
  • трофические язвы.

Тромбозы

Система кроветворения, работа сосудов, сердца наиболее уязвимы от воздействия вируса. Под его активной атакой нарушаются процессы свертываемости кровяных телец, что приводит к прогрессированию нижнего венозного тромбофлебита.

Как результат – тромбоэмболические реакции легочных артерий, тромбоз сердечных внутренних артерий, тромбоз головного мозга с прогрессирующим инсультом.

Согласно проведенным исследованиям в данном направлении статистика по подобных осложнений достигает 27% от общего числа постковидных патологий.

Гематологические осложнения после COVID-19

Тромбоцитопения

Под данным термином понимают атипичное состояние, которое приводит к изменению порога тромбоцитов ниже отметки 150 тысяч/мкл. Их падение объясняется стремительным разрушением тромбоцитов на фоне чрезмерного потребления и дефицита формирования. 

Функциональное предназначение тромбоцитов в системе гемостаза сводится к купированию кровотечений, что происходит в момент повреждения стенок сосудов.

Кроме аутоиммунной природы развития заболевания, тромбоцитопения возникает как следствие перенесенной ротавирусной инфекции, приведшей к появлению тромбов и тромбоцитарной изношенности.

Гематологические осложнения после COVID-19

Проведенные мета-исследования показывают, что падение числа тромбоцитов ниже 100 000/мкл фиксировалось у больных, перенесших инфекцию тяжело.

В результате события развиваются по одному из сценариев:

  • возбудитель провоцирует цитокиновый шторм;
  • штамм разрушает ткани мозга;
  • развивается тромбоцитопения.

Анемия

Механизмы развития послековидной анемии и их причины пока мало изучены. Рассматривается теория, что возбудитель болезни контактирует с железосодержащими белковыми компонентами и в итоге нейтрализует их. Вещества, которые транспортируют по организму кислород, погибают. Эта версия пока не имеет доказательной базы, поэтому информация носит рекомендательный характер.

Постковидная анемия имеет те же симптомы, что и обычное заболевание.

Лечение:

  • препараты с высоким содержанием железа;
  • витаминный комплекс.
Гематологические осложнения после COVID-19

Лимфаденопатия после COVID-19

Лимфатическая система является важной частью сосудистой системы организма. Без ее слаженной работы невозможна полноценная функция кровотока. Как может влиять SARS-CoV-2 на состояние лимфоузлов – рассмотрим более детально.

Что это за патология

Лимфаденопатия – атипичное увеличение лимфатических узлов, развивающееся под влиянием процессов аутоиммунного, онкологического или инфекционного характера.

Пытаясь очистить кровь от токсинов, лимфа берет на себя роль утилизатора патогенов, ферментов выделительной системы, избытка белковых компонентов.

В теле человека присутствуют сотни лимфоузлов, каждый из которых стоит на страже нашего здоровья. При этом избыточное количество патогенов приводит к тому, что они не справляются со своей задачей, воспаляются, многократно увеличиваясь в размерах.

Лимфаденопатия после COVID-19

Причины развития заболевания у пациентов с COVID-19

В данном случае патология классифицируется как приобретенный вторичный диагноз. Она не появилась сама по себе, а стала следствием влияния вируса.

При инфекционной причине заболевания лимфатическая система отвечает на агрессивное вторжение чужеродных микроорганизмов активным продуцированием иммунных клеток.

Макрофаги и лимфоциты пытаются нейтрализовать вирус. Стремительное увеличение их числа приводит к росту лимфоузлов.

Нередко процессы сопровождаются их непосредственным инфицированием.

Симптомы постковидной лимфаденопатии

Клиническими признаками осложнения являются:

  • болезненность лимфоузла;
  • его увеличение – он приобретает форму фасолины;
  • общая слабость;
  • температура.

Диагностика заболевания у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию

Несмотря на яркие симптомы осложнения многие пациенты дифференцируют свое состояние как реакцию организма на вирус и не замечают первые проявления лимфаденопатии.

Лимфаденопатия после COVID-19

Методы диагностики:

  • пальпация – самый простой способ, дает возможность поставить предварительный диагноз;
  • анализ крови общий – выявляет наличие воспаления;
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • гистология – исключает онкологические процессы.

Механизмы развития гематологических осложнений и лимфаденопатии

Тромботические реакции организма на перенесенную инфекцию являются распространенной причиной летальности от коронавируса. Осложнения возникают на фоне первичных сосудистых воспалений, вероятном сепсисе и повторной реакции организма на нарушения структурного содержания тканей, формирование медиаторов воспаления. В результате происходит резкий выброс фибриногена в кровь и росту экспрессии ТФ.

Влияние воспаления, цитокинового шторма и иммунного ответа на состояние гематологической системы

Цитокиновый шторм – процесс стремительного перепроизводства цитокинов иммунной системой, что характерно при ряде вирусных инфекций.

Цитокиновый шторм сопровождается ростом концентрации ферритина в сыворотке плазмы и неустойчивой гемодинамикой. Это является причиной травмирования сосудистых клеток, полиорганной нестабильности. Как следствие – риски формирования протромботической среды.

Таком образом, цитокиновый шторм активизирует целую цепь реакций, вызывающих изменения в системе кровотока и развитие аномалий полиорганной природы.

Лимфаденопатия после COVID-19

Научные наработки в исследовании гематологических осложнений и лимфаденопатии

Исследования ученых показывают, что предиктором сложных форм протекания болезни служит неконтролируемый рост концентрации в крови Д-димера и ряда сопутствующих гемостатических маркеров.

Руководствуясь теорией патогенеза развития осложнений, действующие методы профилактики и терапии пациентов с коронавирусом содержат гепарины. Их принимают в комплексе с лабораторными способами мониторинга клинической ситуации. 

Исходя из высоких рисков тромбоэмболии тяжелым ковид-пациентам показаны антикоагулянты – при отсутствии факторов, способных вызывать кровотечение.

Целью современных научных исследований в данной области медицины является дальнейшее изучение механизмов патофизиологии аномальных гематопроцессов.

Лечение и управление гематологическими осложнениями и лимфаденопатией после COVID-19

Лимфаденопатия равно как и гематологически осложненные ситуации, не отождествляются как самостоятельные диагнозы и не нуждаются в отдельной медикаментозной терапии. Они являются результатом негативного влияния коронавирусной инфекции. 

Усилия врачей в данном случае направлены на лечение основного заболевания и управление его негативными последствиями.

Если установлена вирусная природа происхождения осложнений, больному показаны противовирусные средства. При присоединении бактериальной патогенной среды – курс антибиотиков.  

Заключение

Несмотря на то, что большинство пациентов переносят COVID-19 с минимальными клиническими проявлениями, либо с полным их отсутствием, в ряде случаев у них наблюдаются скрытые постковидные тромбоэмболические отклонения. Это является одной из причин летальности.

Понимание проблемы, изучение механизмов тромбогенного влияния вируса имеет важное значение в успешном восстановлении больных с COVID-19.

Механизмы развития последствий инфекции требуют проведения дальнейших исследований, направленных на эффективное лечение и предупреждение опасных для жизни, гематологических осложнений.

Оцените статью

Вострикова Людмила Федоровна. Фельдшер высшей категории, стаж работы 47 лет.

Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: