Первая помощь при отравлении шаурмой

Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой многим кажется делом привычным. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота могут сигнализировать о серьезной интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

  • рубленое мясо,
  • тонкий лаваш,
  • овощи,
  • соус.

Основой блюда (иногда его еще называют «шаверма») является мясо. Жарится оно на специальном вертикальном гриле. Большие куски вращаются вокруг оси вблизи нагревательных элементов. Когда повар считает, что крайний слой уже пропекся, мясо срезается.

Чаще всего мясной компонент представлен курицей, реже &#8211, говядиной, свининой, бараниной и индюшатиной. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляются картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш &#8211, используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар придерживается всех гигиенических норм и правил, главная опасность &#8211, калорийность соусов.

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать реакцию организма могут:

  • антисанитария,
  • недостаточная прожарка мяса,
  • использование тухлых ингредиентов,
  • повар с наличием инфекционных заболеваний,
  • некачественные овощи,
  • пропавшие соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах,  канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.

Из экономии также на работу нанимаются нелегалы, не имеющие санитарной книжки. Некоторые заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку, через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Из экономии недобросовестные владельцы точек быстрого питания могут приобретать мясо «не первой свежести», или просто не утилизировать тот продукт, который не продался вовремя. Неприятный запах от испорченного блюда маскируется специями и соусами, но они не останавливают размножение вредных микроорганизмов. Потребитель рискует подцепить ботулизм, сальмонеллез или заразиться кишечной палочкой, подобное вызывает также колбасное отравление.

Еще одно объяснение, чем опасна шаурма, &#8211, некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться продукты, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. Химия накапливается на кожуре помидоров и огурцов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо &#8211, вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат в себе майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Соблюдают эти условия не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления &#8211, после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Болезненность желудка сопровождают:

  • непроходящая тошнота,
  • рвота остатками непереваренной пищи,
  • повышение температуры,
  • повышенное потоотделение,
  • диарея,
  • слабость.

Если вовремя не оказать первую помощь, симптомы постепенно нарастают. Длительное и сильное токсическое воздействие на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей &#8211, их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи при отравлении

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать неотложку.

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение организма,
  • нейтрализация токсина,
  • жаропонижающее,
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо промыть желудок. Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор из соды или щепотки марганца.

Выпитая вода или раствор должен спровоцировать рвоту. Если это не происходит, придется надавить на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

Важно: Если рвота открылась сама и прекратить ее не получается, это может привести к обезвоживанию организма. В этом случае необходимы медикаменты типа Регидрона &#8211, они восстанавливают водно-солевой баланс.

После вывода опасной пищи из желудка, необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кровь и отравляют организм. Используются для этого сорбенты вроде активированного или белого угля, Смекты. Дозировка подбирается индивидуально, учитываются возраст и масса тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению.

Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие. Выбирать лучше таблетированную форму. Жидкие медикаменты способны раздражать слизистую оболочку желудка, которая и так воспалена из-за воздействия некачественной шаурмы.

Больному желательно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

Лечение отравления шаурмой

Сложные отравления требуют дальнейшей медицинской помощи в стационарных условиях. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться:

  • дополнительное промывание желудка,
  • очищение от токсинов,
  • антибактериальные препараты.

Для восстановления нормальной работы пищеварения и желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики и витаминные комплексы.

На протяжении нескольких дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. Одобренные продукты не перегружают органы пищеварения, но дают организму силы на восстановление. Ставка делается на постные бульоны, каши из круп, картофельное пюре, кисломолочку и сухари, сладкие или пресные.

Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Больному нужно большое количество жидкости &#8211, не менее двух литров в сутки. Морсы, отвар шиповника, слабые чаи и компоты помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения отравление шаурмой способно нанести серьезный ущерб организму. Длительные диарея и рвота приводят к обезвоживанию, из-за чего в разы возрастает нагрузка на почки. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания желудка или кишечника, отравление провоцирует их обострение.

При неблагоприятных условиях возможны:

  • гастрит,
  • поражение нервной системы,
  • желтуха,
  • язва желудка,
  • проблемы с органами зрения,
  • развитие стойкой аллергии.

Чтобы этого избежать, покупать шаурму желательно в проверенных местах. По возможности следует изучить условия, при которых она готовится, хотя бы визуально оценить вид мяса и овощей. Если блюдо пахнет неприятно &#8211, от него лучше отказаться. Перед обедом обязательно нужно помыть руки, а при первых признаках недомогания &#8211, обратиться к врачу.

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: