Опасность отравления метиловым спиртом

Отравление метиловым спиртом является жизнеугрожающим состоянием. Часто заканчивается летально даже после употребления небольшого объема вещества. Чтобы избежать плачевных последствий, следует вооружиться точной информацией о метаноле, узнать симптоматику острого отравления продуктом и способы оказания помощи пострадавшему.

Что такое метиловый спирт

Итак, что такое метанол и чем он опасен? Это метилгидрат, древесный спирт, который в обиходе еще именуют метиленом. Визуально его отличить от этилового практически невозможно. Жидкость воспламеняемая, не пахнет, если поджечь, то гореть метилгидрат будет зеленым пламенем (этиловый спирт — синим). Яд хорошо смешивается с бензолом, ацетоном, водой, органическими растворителями. Древесный спирт при сочетании с воздухом может быть взрывоопасным. Впервые продукт был выявлен в 17 веке. Сегодня одноатомный спирт применяют в химической отрасли, в основном для изготовления лаков, а также жидкого топлива.

Как метилгидрат влияет на человека

Это сильнейшее токсическое вещество. Оно отравляет человеческий организм даже при вдыхании паров, приводит к интоксикации.

Отравление парами метанола возможно в профессиональной деятельности. Оно чревато головными болями и обмороками, раздражением слизистых и расстройствами зрения. Попадая на кожные покровы, метилгидрат их обезжиривает, провоцирует экземы, трещины. При длительном контакте яда с кожей тоже может происходить отравление.

При внутреннем употреблении влияние метилового спирта на организм человека начинается уже в желудке. Яд разрушает слизистую, быстро проникает в кровеносное русло, оттуда — в мозг. Медики констатируют: отравление метанолом по сравнению с другими ядовитыми продуктами происходит медленнее, потому что он обладает кумулятивным эффектом. В результате окисления в человеческом теле ядовитый продукт превращается в формальдегид.

Следует взять во внимание, что метанол в количестве от 5 до 10 мл в большинстве случаев провоцирует тяжелую интоксикацию со слепотой. А смертельная доза метилового спирта составляет 30 мл. Хотя практика показывает, что летальный исход возможен и от меньших доз яда, если у человека низкий уровень иммунитета.

О причинах отравления метиловым спиртом

Главная из них — внутреннее потребление метилгидрата из-за его схожести с этиленом. Не зная, что метилен яд, что он токсичен, пьющие просто принимают его за этиловый спирт. Вкус у них идентичный. Статистика свидетельствует, что это самая распространенная причина отравлений, поэтому в группу риска попадают алкозависимые, употребляющие дешевое спиртное, всевозможные суррогаты. Если человек проходит лечение алкоголизма чемеричной водой и выпьет метилен, возможен летальный исход.

Реже отравления случаются у работников химической промышленности, в закрытых лабораториях при нарушении техники безопасности (отсутствии либо неисправности вытяжек), фармацевтических фирмах, исследовательских цехах. Иногда легкая интоксикация возможна при работе с растворителями (отравление парами). Порой древесный спирт пьют специально, чтобы совершить суицид.

Клиническая картина отравления метанолом

Чтобы грамотно и своевременно оказать пострадавшему помощь, следует знать симптомы отравления метиловым спиртом. При употреблении небольшой дозы яда, интоксикация даст о себе знать через 12 часов. А если человек выпил смертельную дозу, то скончаться может через 2 часа.

Признаки отравления метиловым спиртом такие:

  • сильные боли в голове,
  • головокружение,
  • мышечные и суставные боли,
  • резкие спазмы в животе,
  • тошнота с частой рвотой,
  • диспепсические явления,
  • светобоязнь,
  • скачки кровяного давления,
  • сильная одышка и сердцебиение,
  • появление «вспышек» и «мушек» перед лицом,
  • агрессивность, переходящая в заторможенность.

Все вышеперечисленное при отравлении метанолом может длиться до полного очищения организма. Нужно взять во внимание, что общая клиническая картина интоксикации этим ядом схожа с отравлением другими химическими соединениями, поэтому медики выделяют стадии такого отравления:

  • Глазную. Она характеризуется появлением пятен перед глазами, которые сливаются в одно сплошное. Зрачки зрительного аппарата прекращают реагировать на раздражители. Зрение падает, в результате пострадавший слепнет.
  • Коллаптоидную. На этой стадии дыхание становится сдавленным, сильно бьется сердце, понижается давление крови. У пострадавшего возникает потливость, бледность кожи, он не контролирует движения глазами.
  • Коматозную — самую опасную стадию интоксикации. Кожные покровы больного обретают мраморный оттенок, появляются судороги, рефлексы угасают, нарушается ритм сердца. Обычно на третий день наступает летальный исход.

Об оказании первой помощи при отравлении метилгидратом

Заметив признаки интоксикации, помогающий должен первым делом вызвать «неотложку». В ожидании медиков первая помощь при отравлении метанолом — промывание. Очищать желудочно-кишечный тракт пострадавшего можно, если после употребления яда прошло до 2 часов. Чем промывать желудок при отравлении метиловым спиртом? Человеку дают пить воду, а лучше раствор бикарбоната натрия, то есть, пищевой соды. Далее провоцируют рвоту и такую манипуляцию до приезда специалистов нужно продублировать. Что касается сорбентов, то можно применять активированный уголь. Однако специалисты уверены, что в этом случае более результативным будет использование полисорба, поскольку он оперативно и надежно связывает все спирты.

Когда пострадавший теряет сознание, его укладывают на бок, избегая попадания рвоты в органы дыхания, препятствуя асфиксии. Допускается до приезда врачей подкожное введение 2 мл кордиамина (1 мл кофеина).

Помогающие обязаны знать, что антидот при отравлении метанолом — спирт этиловый, который в домашних условиях выпаивают. Врачи акцентируют: можно дать 50 мл противоядия. Спустя 30-35 минут антидот метилового спирта начнет действовать. Массаж сердца нужно провести, если имеет место его остановка, исчезли признаки дыхания.

Как лечат пострадавшего в стационаре

Если помогающий сильно напуган, не может сам сделать промывание, ввести лекарства, то лучший выход — как можно скорее доставить больного в медучреждение. Транспортировку нужно осуществлять, уложив пострадавшего на бок.

Помощь при отравлении метиловым спиртом в больнице оказывают квалифицированную и комплексную, начиная манипуляции с промывания желудка. Для этого применяют зонд. Его наполняют раствором бикарбоната натрия. Восстановление пострадавшего проходит с использованием антидота в виде этилового спирта. В условиях стационара вещество вводят внутривенно. Иногда его выпаивают, используя по 50 мл на протяжении дня.

Для устранения ацидоза внутривенно применяют раствор бикарбоната натрия. При легком и среднем уровне отравления медики осуществляют форсированный диурез, а если степень интоксикации тяжелая, проводится перитонеальный диализ либо гемодиализ. При сбоях в функционировании ЦНС и сердечно-сосудистой систем назначают:

  • Пирацетам,
  • АТФ,
  • Рибоксин,
  • Кеторол.

Вспомогательными элементами терапии являются никотиновая кислота и токоферол. В процессе терапии постоянно осуществляется контроль жизненно важных показателей организма пострадавшего.

О последствиях интоксикации метилгидратом

Токсичность продукта приводит к тяжелым последствиям для здоровья пострадавшего. Медицинская практика показывает, что полностью излечиться от отравления нельзя даже при условии своевременного и грамотного проведения восстановительных мероприятий. Специалисты среди последствий этого вида отравлений называют следующие:

  • Атрофию мышцы сердца. Она приводит к развитию сердечной недостаточности.
  • Дистрофию печени, которая может перерасти в цирроз.
  • Почечную недостаточность. Нейтрализуя и выводя токсины, почки берут на себя основной удар при интоксикации.
  • Потеря зрения. Она может быть полной или частичной в зависимости от дозы принятого вовнутрь метилгидрата. При легкой степени интоксикации ухудшение функционирования зрительного аппарата возможно спустя 6-12 месяцев.
  • Ухудшение функционирования нервной системы. Мозг реагирует на поступление яда ухудшением памяти или частичной ее потерей, неспособностью адекватно воспринимать информацию, узнавать близких. Страдает речь, двигательная активность.

Доктора подчеркивают, что и легкие степени метиленового отравления приводят к закупорке сосудов, разрушению тканей мышц, резкому ухудшению защитных сил организма. После коматозной стадии в большинстве случаев возникает дыхательная недостаточность. Пострадавший становится инвалидом, не может передвигаться, ведь вред метилена непоправимый, последствия интоксикации необратимы даже для людей с хорошей генетикой.

Как избежать отравления древесным спиртом

Учитывая серьезность вышеописанного, нужно предпринять все возможное, чтобы уберечь себя от пагубного влияния древесного спирта на организм.

Можно ли пить метиловый спирт? Категорически нет! Нельзя допускать его попадания внутрь путем дыхания и пероральным. Основная рекомендация — покупать качественный алкоголь в тех торговых заведениях, где есть на них соответствующие лицензии. Только так можно застраховать себя от отравлений суррогатами. Если есть малейшие сомнения относительно качества спиртного напитка, не нужно его употреблять, лучше вообще прекратить «дружбу» с горячительными напитками.

Внимание! Любые самостоятельные эксперименты по проверке качества спирта не дадут стопроцентной гарантии. Риск может обернуться инвалидностью.

Чтобы избежать легких форм отравления метанолом при вдыхании его паров, необходимо надевать респиратор, работая со всеми веществами, содержащими продукт. Следует придерживаться всех правил техники безопасности, используя химические препараты, в составе которых может быть метилгидрат. Осторожность и предусмотрительность, умение сказать «нет» уберегают любого человека от опаснейших и необратимых последствий для нормального существования.

Adblock
detector