Можно ли отравится черным или зеленым чаем?

Чай получают при помощи заваривания листьев растений в воде большой температуры. Напиток был изобретен несколько тысяч лет назад и раньше использовался в целях лечения заболеваний. Существует множество разновидностей чая. В современном мире  данный напиток также имеет большую популярность среди населения. Однако напиток может нанести и вред, передозировка чаем вполне реальное явление.

Польза чайных листьев

При соблюдении допустимой ежедневной дозировки, чай оказывает положительное воздействие на организм.

  1. Устраняется чувство сонливости, ежедневное употребление чая позволит избавиться от хронической усталости.
  2. За счет большого количества  антиоксидантов чай препятствует процессу старения организма.
  3. Напиток оказывает диуретическое влияние.
  4. Некоторые разновидности можно использовать, как антисептическое средство, а также в борьбе с вирусными заболеваниями.
  5. В нем содержится множество витаминов, необходимых человеческому организму.
  6. Чайный напиток на основе трав оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Чайные напиток можно приготовить на основе листьев лекарственных растений. Существуют различные сборы трав, которые можно использовать в качестве заварки. Однако для избежания отравления чаем требуется заранее проконсультироваться со специалистом. Некоторые растения имеют противопоказания, например, индивидуальная непереносимость компонентов.

Вам будет интересно: польза и вред кока-колы

Как правильно заваривать

Ответ на вопрос, можно ли отравиться чаем, зависит не только от выпитого количества жидкости. Также вредность чая определяется соблюдением правил его заваривания. Для приготовления напитка настоятельно рекомендуется использовать прокипяченную воду, чайник должен быть эмалированного типа.

Сырье для напитка помещают в небольшой заварник из керамики, после чего листья заливаются кипятком. Требуется настаивать жидкость в течение 5 минут. Срок хранения заваренного чая составляет 24 часа, после этого напиток принято считать испорченным.

Процесс заваривания чаев на основе трав имеет мало отличий, меняется только время настаивания. С целью укрепления центральной нервной системы специалисты советуют добавлять некоторое количество иван-чая. Отравлением иван-чаем также имеет место быть.

Как распознать передозировку чаем

Передозировка зеленым чаем вполне возможна, как и любой другой жидкостью.  Чтобы избежать вышеописанного патологического синдрома, требуется следить за количеством выпитого чая. Причиной может послужить плохое качество воды, используемой для заваривания, например, она может иметь высокую концентрацию хлора.

Спровоцировать отравление может также использование некипяченой воды. У листьев также имеется свой срок годности. Основная причина отравлений – несвежий чай. Использовать в качестве заварки требуется только высший сорт чайных листьев.

Следует выделить следующие симптомы отравления чаем.

  1. Увеличивается нервозность.  Если выпил много чая, появляется постоянное чувство тревоги, раздражительность, появляется хроническая усталость.
  2. Кожные покровы лица приобретают красный оттенок.
  3. Появляются патологические синдромы желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенное газообразование, болезненные ощущения в области кишечника и желудка, понос, тошнота, рвота.
  4. Увеличивается частота ритма сердца.
  5. Развивается мигрень, появляется головокружение.
  6. Мышечные ткани верхних и нижних конечностей утрачивают свою силу.
  7. Под глазами появляются так называемые “синяки”.

Возможны и другие признаки отравления. Клиническая картина определяется индивидуальными особенностями организма.

Можно ли умереть от передозировки чая? Если проигнорировать клинические признаки, прогрессирует процесс интоксикации, что может привести к летальному исходу. Требуется своевременно оказать меры первой помощи.

Интересно знать: Вред кофе

Что предпринять при передозировке чаем

При возникновении неприятной клинической картины, прежде всего, следует обратить внимание на рацион питания. Специалисты настоятельно рекомендуют исключить продукты питания низкого качества. Если отравление произошло после приема определенной разновидности чайного напитка, следует исключить его  из меню.

Далее требуется очистить ЖКТ от токсичных веществ. С этой целью используют лекарственные препараты абсорбирующего характера, например, смекта или активированный уголь. Главное действующее вещество данных медикаментозных средств поглощает токсичные вещества и способствуют их выводу. Тем самым нормализуется процесс пищеварения.

Если вышеописанные меры первой помощи не помогли избавиться от интоксикации организма, требуется обратиться в медицинское учреждение.

При своевременно начатой терапии и соблюдении правил лечения  удастся быстро устранить клинические признаки отравления.

Профилактика отравления чаем

Чтобы снизить риск возникновения чайной интоксикации  требуется придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Использовать для заварки листья только высокого качества.
  2. Вода должна быть кипяченой и отфильтрованной.
  3. Чтобы избежать отравления, не рекомендуется пить чай на следующие сутки после его приготовления.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в процессе беременности или в лактационный период. Также не рекомендуется употребление чайных напитков в большом количестве людям пожилого возраста, и при наличии язвенных патологий желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: