Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.
На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.
Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.
Основные полезные качества десерта заключается в следующем:
- Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах. Теобромин имеет способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление и способствует ускорению диуреза.
- Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии, из-за чего человек становится активным, и его настроение улучшается.
- Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсульта.
- Большое количество микроэлементов. Наличие калия, магния и кофеина стабилизируют работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное качество как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
- Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит увеличение моторики, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывает пищу.
- Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
- Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает симптоматику острого кашля.
Отрицательными свойствами продукта принято считать:
- большую концентрацию сахара,
- провоцирование аллергических реакций,
- негативное воздействие на клетки печени.
Причины отравления просроченным шоколадом
Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? –, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню. Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.
Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:
- Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масло-какао на трансжиры в их основе, лежит использование пальмового масла. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
- Длительное хранение. По окончании срока годности (более чем 6 месяцев), в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных патогенов. Поэтому если испортился шоколад именно из-за этой причины, от его употребления надо отказаться.
- Употребление в большом объеме. Если переесть данного продукта, то его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация не заставит себя долго ждать.
Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое “,лакомство”, представляет для детей и людей пожилого возраста.
Что будет если съесть просроченный шоколад?
Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:
- дискомфорт по ходу пищеварительного тракта –, болит живот после шоколада,
- ощущение кома в горле,
- рвота,
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4),
- упадок сил, вялость и заторможенность,
- диарея,
- тахикардия.
Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:
- у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность,
- увеличивается выделение пота,
- кожные покровы лица приобретают красный цвет,
- нарушается процесс засыпания,
- возможно появление судорожного синдрома,
- в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.
Внимание. Смерть от шоколада, теоретически может наступить, если за один раз употребить в пищу 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, то смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограмм.
Первая помощь при отравлении шоколадом
Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:
- Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
- Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
- Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
- Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.
Лечение отравления от просроченного шоколада
Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.
В терапии используют следующие лекарственные средства:
- Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае будет оправдано назначение:
- раствора рингера-локка,
- изотонического раствора натрия хлорида,
- препаратов ацесоль или дисоль.
Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Абсорбирующая терапия. Производится дальнейшее использование препаратов группы энтеросорбентов, для чего по выбору назначается:
- Атоксил,
- Полисорб,
- Энтеросгель,
- Сорбекс.
- Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
- Парацетамола,
- Ибупрофена,
- Нурофена.
- Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается:
- Церукал,
- Реглан,
- Церуглан.
- Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника производится назначение следующих препаратов:
- Панкреатин,
- Панзинорм,
- Креон,
- Пангрол.
- Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечном тракте назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
- Но-шпа,
- Спазган,
- Спазмалгон.
На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.
Последствия отравления
После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:
- возникают процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты),
- повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы,
- развитие острого панкреатита,
- нарушение функций печени и почек.
Профилактика
Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:
- покупая очередную плитку сладости нужно смотреть на срок годности,
- упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен,
- в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет,
- небольшая цена, это признак товара низкого качества,
- если в аннотации продукта концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения,
- старый шоколад на поверхности будет иметь дырки, и источать неприятный запах.
Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.
Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.