- Действие меда на организм
- Польза от меда при интоксикации
- Показания и противопоказания
- Противопоказания
- Применение меда
- При пищевом отравлении
- При алкогольном отравлении
- При поносе
- При температуре
- Лекарства с медом при пищевых отравлениях
- Способы применения
- Применение меда при отравлении у ребенка
- В каких случаях возможно отравление медом
- Фальсификат
- Место сбора
- Пьяный мед
- Мед длительного хранения
- Не вызревший продукт
- Последствия и осложнения при отравлении медом
- Отзывы
- Заключение
В народной медицине часто можно встретить такой совет — есть мед при отравлении. Этот продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы, питательных веществ, обладает антисептическим действием, а также способствует выведению токсинов из кишечника, размножению полезных бактерий. Но все эти положительные качества не делают его заменой лекарственным средствам. Врачи не уверены, что мед стоит принимать больным с любой интоксикацией. Когда же он может быть полезен при отравлении, а в каких случаях навредит?
Действие меда на организм
Чтобы понять, можно ли есть мед при отравлении, нужно изучить его состав, действие на организм человека.
Натуральный мед – это продукт пчеловодства, который на 40% состоит из фруктозы, на 30% — из глюкозы, 20% — вода, оставшиеся – другие сахара, прочие вещества. Этот высококалорийный, легкоусвояемый продукт рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления здоровья, нормализации работы кишечника.
Полезное действие объясняется большим количеством разных веществ в его составе. Это ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), активизирующие пищеварение, обмен веществ, витамины (группы В, А, К, А, Д, Е), микроэлементы, макроэлементы, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы. Они сконцентрированы, легко усваиваются.
Попадая в пищеварительный тракт, мед быстро всасывается, восполняя потраченную энергию, запасы витаминов, питательных веществ, стимулирует процесс пищеварения, выведения токсинов.
Считается полезным ежедневно съедать по 1-2 ст. л. для взрослого человека, по 1-2 ч. л. для детей.
Рекомендуемая доза в период восстановления после болезней или после отравлений – 50 г в сутки для взрослого, 20-30 г для детей.
Не стоит забывать, что мед – высокоаллергенный продукт, употреблять который можно не всем. Прежде чем начинать лечение, нужно убедиться:
- нет противопоказаний,
- продукт натурален.
Всеми вышеперечисленными полезными свойствами обладает только натуральный мед, который сделали пчелы из нектара растений. К сожалению, сегодня купить настоящий продукт достаточно трудно. Недобросовестные продавцы его разбавляют, смешивают с сахаром, другими добавками, или кормят пчел сахарной водой, из которой они потом делают «сахарный мед».
Польза от меда при интоксикации
Благодаря природным компонентам, которые входят в состав продукта, мед имеет ряд целебных свойств, положительно сказывается на выведении токсинов, проникающих в организм при отравлениях.
Мед обладает следующим эффектом:
- противовирусный;
- антибактериальный;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму работу пищеварительной системы;
- содержит кальций, который легко усваивается;
- убивает вирусы на клеточном уровне;
- благодаря наличию ферментов железа качественно улучшает состав крови, нормализует кровообращение;
- повышает защитные силы организма;
- имеет минимум противопоказаний к употреблению – продукт показан даже больным сахарным диабетом.
Показания и противопоказания
Мед – продукт универсальный, его можно употреблять ежедневно, но особенно рекомендуется употреблять этот продукт пчеловодства при:
- простудных заболеваниях,
- воспалительных процессах,
- в период восстановления после тяжелых болезней, операций,
- заболеваниях дыхательной системы,
- анемиях, заболеваниях органов кроветворения,
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- отравлениях.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять, если:
- ранее отмечались тяжелые аллергические реакции на продукты пчеловодства. При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется начинать лечение очень осторожно, используя разведенный продукт, наблюдая за реакцией человека,
- пациент страдает от сахарного диабета – при некоторых формах диабета мед разрешен, но дозировку, частоту приема индивидуально назначает лечащий врач,
- женщина беременна или кормит грудью – увеличивается риск развития аллергии у матери и у ребенка,
- ребенку меньше 3-х лет – у маленьких детей не сформирована окончательно система пищеварения, выше риск развития аллергических реакций. Поэтому от употребления продуктов пчеловодства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие диатеза, расстройства желудка.
Отравиться можно и самим медом, подробнее читайте здесь.
Применение меда
Можно ли мед при отравлении желудка, алкогольной интоксикации, поносе, — зависит от стадии, клинических проявлений патологии.
В острый период, когда токсины активно выводятся из организма с помощью рвоты и поноса, принимать мед в качестве лекарства бесполезно. Он быстро покинет организм, не принеся никакой пользы, а наоборот, ухудшив общее состояние, так как на переваривание и усвоение продукта потратятся лишние силы. А вот мед после отравления будет очень полезен. Его рекомендуется принимать после исчезновения рвоты, поноса, для лечения которых используются сорбенты.
В период восстановления мед:
- окажет антибактериальное, антисептическое действие, уничтожая болезнетворные бактерии,
- будет способствовать ускорению обмена веществ, помогая организму избавиться от всех токсинов,
- насытит организм витаминами, биологически активными веществами, макро- и микроэлементами,
- является источником легкоусвояемой энергии – это самое полезное свойство при отравлении. С его помощью истощенный организм быстро восстанавливает свои силы, что способствует быстрому выздоровлению.
При пищевом отравлении
Мед при пищевом отравлении рекомендуется начинать употреблять на 2-3 день после появления первых симптомов, с водой или другими компонентами.
Вот несколько самых популярных рецептов:
- Медовый напиток – самый простой способ. Для получения вкусного и полезного напитка достаточно растворить в стакане теплой воды 1-2 ст. л., дать выпить отравленному. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки.
- С укропом – в стакан воды добавляют 1 ч. л. меда и 1 ч. л. свежего или сушеного укропа, полученную смесь на медленном огне кипятят 10 минут, затем остужают, дают пить по 1\2 стакана 3-4 раза в день.
- Яблоки с медом – диетическое, полезное, вкусное блюдо, которое можно предложить детям, не желающим соблюдать диету после отравления. Для его приготовления яблоки режут небольшими дольками, поливают медовым сиропом, запекают 20-30 минут.
- С лимонным соком – в стакан с теплой водой добавляют мед и 1\2 л лимонного сока. Полученный напиток предлагают больного по 1\4-1\2 стакана 2-3 раза в сутки.
Самым простым средством считается чай с медом при отравлении. Этот напиток легко приготовить, он помогает справиться с неприятными ощущениями. Чай рекомендуется делать крепким, добавить 1 ч л меда. Но перед приготовлением такого напитка нужно убедиться в качестве сырья, так как встречаются случаи отравления чаем.
При алкогольном отравлении
Мед при алкогольном отравлении можно принимать в качестве средства от похмелья, для улучшения состояния при алкогольной интоксикации.
При постоянном употреблении алкоголя в организме человека быстро истощаются запасы калия, магния, других полезных веществ, нарушается работа пищеварительного тракта, истощаются энергетические запасы. При употреблении меда эти запасы быстро восполняются, а благодаря высокой концентрации калия уменьшается тяга к алкоголю.
При алкогольном отравлении мед дают по 1 ст л 3-4 раза в сутки или растворяют такое же количество вещества в теплой воде и дают выпить больному.
При поносе
Чтобы понять, мед при поносе можно или нет, давайте рассмотрим, что происходит с организмом при диарее. Он теряет огромное количество полезных веществ, истощается энергетически, в кишечнике из-за воспаления гибнут полезные микроорганизмы. Мед помогает справиться со всеми этими проблемами. Большое количество калия уменьшает риск развития дефицита микроорганизмов, фруктоза обеспечивает энергией, а благодаря антисептическому действию ускоряется процесс заживления кишечника.
Мед при диарее назначается после исчезновения таких симптомов заболевания, как понос и рвота, иначе он не успеет усвоиться и не принесет пользы организму.
При температуре
Мед обладает жаропонижающим, потогонным действием, его применение рекомендовано при повышении температуры тела. Особенно полезен он при гипертермии во время простудных заболеваний. Его можно смешивать с теплым молоком, добавлять в чай, воду или принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.
Лекарства с медом при пищевых отравлениях
Несмотря на то, что мед является продуктом длительного переваривания, при грамотном применении он приводит в норму электролитный баланс и минимизирует последствия интоксикации.
В процессе пищевых отравлений концентрация жидкости в организме больного резко снижается, возрастают риски обезвоживания. Мед препятствует данному процессу, нормализует слизистую кишечника и поддерживает жизнедеятельность органа. Его применение показано как комплексно – в сочетании с медикаментозной терапией, так и самостоятельно – при слабо выраженной интоксикации.
Способы применения
Самый простой способ, как помочь организму при отравлении – есть мед маленькими порциями. Запивать теплой кипяченой водой, чаем.
Полезные качества продукта улучшают другие ингредиенты – мед в таких комбинациях работает не хуже лекарственных средств:
- укроп – 250 мл воды доводят до кипения, добавляют ложку семян растения, настаивают в течение получаса. Напиток охлаждают до теплого состояния, дважды процеживают, смешивают ложку меда. Пьют как чай;
- лимон – с цитруса выжимают сок. В стакан теплой воды кладут по чайной ложке меда и сока лимона. Выпивают в течение дня маленькими порциями – до устранения симптоматики. Кроме терапевтического эффекта напиток эффективно борется с тошнотой, предотвращает рвоту, тонизирует;
- яблоки – это не только полезно, но и вкусно, поскольку из в данном рецепте предварительно запекают. Удаляют середину, образовавшуюся пустоту заполняют медом. Десерт нормализует работу кишечника. Единственное условие – запеченные яблоки вводят в рацион пациента, когда критическая фаза отравления миновала и начался этап реабилитации;
- сухофрукты – чернослив или курагу промывают, пюрируют и смешивают с медом до консистенции сметаны. Это эффективный минеральный комплекс – он придает силы, стимулирует иммунитет.
Обратите внимание! Мед показан как лекарство при кожных интоксикациях, когда отравляющий компонент проник внутрь организма через клетки эпителия. Продукт разводят в кипяченой воде, смачивают в полученном растворе мягкую ткань или салфетку и прикладывают к месту поражения.
Применение меда при отравлении у ребенка
Можно ли после отравления мед детям? Все зависит от возраста ребенка, его склонности к аллергическим реакциям. Педиатры не рекомендуют давать мед детям до 3-х лет, из-за его высокой аллергенности, повышенного содержания сахаров. В возрасте от 3 до 6 лет количество сладкого продукта в сутки не должно превышать 20-30 грамм, а с 6 до 12 лет – 50 грамм.
Важно! Давать детям мед после отравления рекомендуется только в качестве вспомогательного средства, после консультации врача.
Мед – полезный продукт, который может помочь восстановить здоровье после отравления у взрослых и детей. Главное – быть уверенным в качестве продукта и не превышать рекомендуемое количества вещества в сутки. Если вы сомневаетесь, можно ли мед при отравлении желудка, особенно при болезни ребенка, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом и начинать лечение с минимальных доз.
В каких случаях возможно отравление медом
Веками целебная сила меда используется в народной медицине. При этом вкусный и полезный продукт нередко наносит серьезный вред организму, вплоть до интоксикации.
Рассмотрим причины, провоцирующие отравление.
Фальсификат
Фальсификат – самая распространенная причина пищевых отравлений. Низкое качество продукта, присутствие в составе посторонних компонентов и примесей. Недобросовестные продавцы разбавляют мед сахаром, загустителями, чтобы придать ему товарный вид. При этом ряд соединений не только вызывают отравление, но и могут быть смертельно опасны.
Место сбора
Нередко пасеки располагаются в местах химического или радиоактивного заражения, предприятий, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества, военных баз и полигонов. Даже соседство с крупными транспортными магистралями повышает риски попадания в продукт токсинов и отравляющих компонентов.
Научно доказано, что сами пчелы сохраняют резистентность к ядам и опыляются на пораженных ими, растениях. Погибают они спустя некоторое время, когда продукт их жизнедеятельности вместе с вредными веществами уже перенесен в соты.
Пьяный мед
Так пчеловоды называют продукт, полученный из нектара трав и растений, в составе которых есть природные яды – андромедотоксины. Безопасные для растений и насекомых, они поражают ЦНС человека, блокируют деятельность нервных клеток.
В результате развивается дисфункция мозговых импульсов. Человек теряет контроль над телом – внешне все напоминает симптомы алкогольной интоксикации.
Большим спросом у населения пользуется “живой” мед – продукт не подвергают пастеризации. Многие уверены, что такой продукт полезнее. Конечно, термическое воздействие снижает характеристики меда, но в разы увеличивает риски отравления.
Мед длительного хранения
Мнение, что мед не имеет конечных сроков потребления, является ошибочным. Если его нагреть до 65 градусов, уходит густота и засахаренность. Таким способом торговцы возвращают продукту товарный вид.
Справка! Под воздействием температур мед стремительно выделяет оксиметилфурфурол – в малых дозах яд безопасен. Но для любителей сладкого это может обернуться серьезными проблемами – отравлением, поражением ЦНС, формированием раковых клеток.
Не вызревший продукт
Мед, который полностью не созрел, не является качественным. Раннее откачивание не только ухудшает его свойства, но и снижает сроки хранения. Слишком молодой мед в большой концентрации содержит воду. Постепенно кристаллизуясь, он распадается на плотный засахаренный сироп – скапливается внизу тары, и жидкость – она собирается сверху.
Отличают незрелый продукт по нехарактерному запаху спирта и кислому привкусу.
Последствия и осложнения при отравлении медом
Распространенное осложнение, которое вызывает медовая интоксикация – аллергия. В первые дни после отравления возникают следующие осложнения:
- сбой в работе пищеварительной системы;
- общее ухудшение самочувствия, слабость и апатия;
- поражение поджелудочной железы;
- сахарный диабет.
Отзывы
По мнению тех, кто уже испробовал на себе терапию медом после интоксикации, отмечают его эффективное действие на организм:
Лекарственные препараты, которые назначил врач, улучшили симптоматику, но тошнота и слабость ушли только после того, как начала пить медово-лимонный напиток. Уже к вечеру рвота отступила, появился аппетит, появилось настроение;
Ольга, 36 лет – получила сильнейшее отравление арбузом.
От приема лекарств категорически отказывался, поэтому лечились в основном, народными средствами По рекомендации врача ввели в рацион мед. Через три дня ребенок вернулся к нормальной жизни.
Светлана, 28 лет – во время отпуска у ребенка случилось отравление.
Заключение
Мед является вкусным и полезным подарком природы. Благодаря уникальному составу продукт имеет целебные свойства и используется при лечении многих заболеваний. При этом он является аллергеном и имеет противопоказания к использованию.
Как другие продукты пчеловодства, мед в терапевтических целях применяют только после консультации с доктором – особенно, если речь идет о детях.