Отравление кабачками явление нечастое, так как данный овощ является безопасным, и его часто используют при введении прикорма в полугодовалом возрасте ребенка.
Расстройство и сбой в работе органов пищеварения может происходить, когда не соблюдается технология консервирования кабачка, а в некоторых случаях он способен накапливать токсические вещества, когда для повышения урожайности используют нитраты.
Польза кабачков
Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро и макроэлементами (калий, кальций, магний), и необходимыми витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина происходит очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек. Большое количество витамина C, способствует нормальному функционированию почек, из-за выраженного мочегонного эффекта. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.
Домохозяйки и гурманы часто задают один и тот же вопрос “,Можно ли есть сырой кабачок, или лучше подвергнуть его термической обработке?”,. На самом деле сырой овощ более полезный, нежели когда из него готовится блюдо в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его близкого родственника цукини.
Полезные свойства сырого овоща заключаются в следующем:
- обладает выраженным желчегонным действием,
- низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков,
- наличие целлюлозы увеличивает моторику кишечника,
- незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.
Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалорий на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и составлять с ним специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.
Иногда приготовление салатов из свежих плодов сопровождается неприятным привкусом горечи, и у людей возникает вопрос “,Можно ли есть горький кабачок?”,.
Прежде всего, необходимо разобраться, почему кабачок горький. Кукурбитацин, это вещество, которое содержат семечки плода, и когда он перезревает, горечь распространяется на мякоть. Кроме этого неприятный вкус может вызывать избыточное применение удобрений при выращивании, или недостаточный полив растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Интоксикация в этом случае будет маловероятна, а вкусовые качества значительно улучшатся.
Причины отравления кабачками
“,Можно ли отравиться кабачком, если он прошел термическую обработку?”, –, такой вопрос задают не только домохозяйки, но и люди, чей рацион предполагает, чтобы пища была растительного происхождения (вегетарианцы). Большинство специалистов сходятся в едином мнении, что расстройство пищеварения в связи с употреблением этих овощей можно получить в следующих случаях:
- Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи, и как следствие это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
- Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
- Отравление горьким кабачком. В этом случае отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества кукурбитацина. Его накопление происходит по причине неправильного выращивания растения.
- Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры чтобы ускорить созревание овощей, и для улучшения их товарного вида используют разные вещества, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах, и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.
Признаки пищевой интоксикации
Симптомы отравления кабачком возникают в течение первых часов, если продукт испорченный. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования –, пучит от кабачков.
Кроме этого возникает следующая симптоматика:
- чувство тошноты постепенно переходит в рвоту,
- ощущение тяжести в зоне эпигастрия,
- появляется усталость и апатия,
- увеличивается температурный показатель тела,
- анорексия проявляется частичной или полной утратой аппетита,
- возникают кишечные расстройства (диарея).
Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:
- резкое снижение показателей артериального давления,
- появляются признаки дезориентация в пространстве,
- синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз),
- появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка),
- болевые ощущения локализуются в зоне желудка,
- в запущенной форме происходит потеря сознания.
Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируются чаще по сравнению с кабачками. Это объясняется наличием алкалоида соланина. Для его удаления с синеньких, овощ замачивается в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.
Первая помощь при отравление кабачками
После вызова выездной бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в следующей последовательности:
-
Очищение желудка. С этой целью проводят промывание. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды, с добавлением соли или нескольких кристаллов марганца. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не будут содержать частиц пищи.
- Очищение содержимого кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях дают слабительные препараты.
- Терапия с назначением энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличается Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
- Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать признаков обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, теплый некрепкий чай или отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника. Лучшим решением этого вопроса будет раствор Регидрона.
Нужно знать, что в случае улучшения состояния пациента, предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводятся, если пищевое расстройство диагностируется у ребенка, беременных или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для размещения больного в стационаре является наличие в каловых и рвотных массах выключений крови, или ухудшения зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.
Терапия в условиях стационара
После размещения пациента в стационаре ему делают промывание желудка с помощью резинового зонда, и назначается следующая терапия:
- Применение регидрантов. Чтобы восстановить водно солевой баланс в организме внутрь назначают Регидрон, Оралит, Литрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения. Ими являются:
- раствор Рингера-Локка,
- Трисоль,
- Ацесоль,
- Лактосоль,
- Квартасоль.
- Адсорбция токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
-
Полифепан,
- Сорбогель,
- Сорбекс,
- Смекта,
- Энтеросгель.
- Снятие спазма. Болевые ощущения за брюшиной снимаются препаратами спазмолитического ряда:
- Но-шпа,
- Спазмалгон,
- Дротаверин.
- Антибактериальная терапия. Имеет место в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (ботулизм). Для этого применяют:
- Цефтриаксон,
- Цефотаксим,
- Нифуроксазид.
- Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать дисбактериоза кишечника:
- Бифидумбактерин,
- Колибактерин,
- Линекс.
- Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначается:
- Церукал,
- Мотилиум.
- Приведение в норму температурного показателя тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
- Ибупрофен,
- Парацетамол,
- Ибуклин.
На весь период лечебного процесса пострадавшему прописывается диета:
- не разрешается употреблять жирную пищу,
- не использовать специи и приправы,
- исключить из меню мучные и кондитерские изделия.
Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.
Негативные реакции организма при отравлении кабачками
При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:
- развитие дисбактериоза в хронической форме,
- нарушение клубочковая фильтрация почек,
- сбой в работе печени,
- обострение хронического гастрита,
- развитие панкреатита в острой форме.
Особую опасность представляет интоксикация у женщин, которые ожидают рождения ребенка, так как неадекватное лечение отравления кабачками может стать причиной замирания плода, что приводит к прерыванию беременности.
Профилактика
Чтобы данная овощная культура не стала причиной обращения за помощью к медицинским работникам, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:
- избегать покупки продукта на стихийных рынках,
- проводить соответствующую гигиеническую обработку,
- употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только недозрелые плоды,
- при консервации соблюдать технологию изготовления маринада,
- готовые блюда хранить только в холодильнике,
- перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.
Полезные свойства позволяют использовать кабачок, для приготовления различных блюд запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употреблять в сыром виде. Но чтобы не вызвать отравление кабачками необходимо соблюдать принцип умеренности.
Кроме этого жареные плоды не следует давать в детском возрасте (до 5 лет), а также людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, они не принесут пользы, потому что теряют свои полезные качества.