Как не допустить отравление рыбными консервами?

Отравление рыбными консервами часто возникает при употреблении в пищу некачественного продукта с истекшим сроком годности. Распространенное блюдо из рыбы разных сортов широко используется в питании, дополняет рацион человека в походных условиях. При нарушении технологии изготовления или норм хранения возникает риск опасного отравления и заражения вредными бактериями.

Особенность хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий. Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару. При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки длительное время невозможно образование грибков или плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения – не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт хранится около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления рыбными консервами

При употреблении просроченных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры. Чаще всего при высевании анализы показывают присутствие кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Если возникает отравление шпротами или другим видом морепродуктов, инкубационный период составляет от 2 до 8 часов, зависит от состояния иммунитета, возраста и веса пострадавшего человека.

При использовании несвежих рыбных консервов симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление, которое проявляется в следующих признаках:

  • рвота пеной или желчью,
  • появление жидкого стула,
  • постоянная тошнота,
  • бледность кожных покровов,
  • слабость.

Человек ощущает болезненность в желудке и нижней части живота, отказывается от еды. Постепенно поднимается температура с повышенным потоотделением, а при дефекации выходит кашицеобразный кал ярко-желтого цвета с характерным едким запахом –

что указывает на процессы брожения в толстом кишечнике. Сильное отравление продолжается в течение 2–3 суток, постепенно проходит при лечении строгой диетой и адсорбентами.

Но при отравлении рыбными консервами существует опасность заражения ботулизмом. При активности бактерий этого типа выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь. Они на 37% опаснее некоторых органических отрав, не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб. При достижении дозировки в 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти от нарушения работы внутренних органов.

Симптомы отравления рыбными консервами при ботулизме в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство:

  • повышение температуры тела до 39–40°,
  • помутнение сознания, раздвоение в глазах,
  • сильнейшая слабость,
  • обильная рвота слюной или слизью,
  • повышенный пульс,
  • ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании.

Отличительный признак опасного отравления консервами – острые спазмы живота, напоминающие рези при панкреатите. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксинов в кровь. Больного мучает водянистый понос, провоцирующий обезвоживание в течение 1–2 суток. Через сутки начинает пропадать зрение, активируется паралич мышц.

В отличие от обычного отравления кишечной палочкой, симптомы отравления шпротами начинаются с невыносимой жажды. Она не проходит после питья воды или компота, не исчезает при употреблении лекарственных средств для регидратации. Организм не справляется с ситуацией, активно выводит полезные вещества, минералы и витамины с каловыми массами.

Важно! Многие люди не догадываются, что бактерии, приводящие к заражению ботулизмом, находятся не только во вздутых банках. Они быстро развиваются после вскрытия тары или при нарушении герметичности консервы во время перевозки, падения.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, что делать при отравлении килькой в томате или другими консервами зависит от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30–40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением кристаллов марганцовки, хлебной соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1–2 ложек соли.
  3. При рвоте можно давать немного прохладной воды, чтобы естественное промывание было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно предлагают специальные абсорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма человека при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться в больницу за лечением. Что делать при отравлении килькой в томате или другими распространенными консервами, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения кишечного возбудителя. Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасной бактерии. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами,

  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Энтеролом, Цефтриаксоном),
  • поддержка кишечника бифидобактериями и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте),
  • при необходимости введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности, терапия зрительных нервов.

При отравлении просроченными рыбными консервами не рекомендуется быстро возвращаться к привычному рациону. Употребление мяса или жирных продуктов только ухудшит состояние микрофлоры, ослабит поджелудочную железу. В течении 2–х недель больного переводят на жидкую и пюреобразную пищу, исключают сладости, сдобу и животные жиры. Первые 2–3 суток можно кушать сухари из белого хлеба, пить овощной бульон или несладкий чай.

Возможные последствия

При отравлении консервами из рыбы воспаление кишечника развивается быстро, а неприятные последствия могут беспокоить несколько месяцев. Чаще всего обостряется хронический дисбактериоз: нарушение микрофлоры, при котором ухудшается пищеварение и дефекация. После применения антибиотиков возникает снижение естественной моторики.

Более опасные последствия развиваются при ботулизме. При параличе дыхательной функции страдает кровообращение головного мозга и легких, возникают хронические заболевания бронхов. У некоторых пациентов после отравления рыбой проблемы с остротой зрения не поддаются коррекции. При неоказании помощи пострадавшему грозит гибель из-за отказа почек или остановки сердца.

Профилактика отравлений рыбными консервами

При проживании в средней полосе у многих людей нет возможности регулярно употреблять рыбу и морепродукты, которые содержат огромное количество полезных белков и аминокислот. Поэтому рыбные консервы частично заменяют свежий продукт, делают меню разнообразным. Чтоб не столкнуться с опасным отравлением, необходимо соблюдать простые санитарные требования:

  • приобретать только проверенные марки консервов,
  • без колебаний выбрасывать вздутые или поврежденные банки со следами ржавчины,
  • не стесняться спрашивать у продавца сертификаты качества,
  • всегда проверять сроки годности.

В домашних условиях запрещается нарушать правила хранения. Перед открытием баночку следует вымыть с мылом, чтобы удалить микробы с поверхности, исключить их попадание внутрь. При правильном использовании рыбные консервы станут вкусным и полезным угощением для всей семьи.

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: