Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье. Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами. Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?
Что такое нитраты?
Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.
Важно! Нитраты, или соли азотной кислоты, – это соединения, которые присутствуют везде – в почве, воде, растениях, животных и организме человека. Опасными для человека эти химические соединения становятся только в том случае, если их концентрация превышает допустимые нормы.
До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» –, нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей. Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.
Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.
Причины отравления нитратами
Отравление селитрой возникает при употреблении овощей, фруктов или ягод, в которых концентрация нитратов повышена. По мнению специалистов, до 70% всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынки и в магазины города, имеет повышенную концентрацию нитратов. Самыми опасными считаются бахчевые, которые заставили «созреть» не в сезон, и «зимние» ягоды, продающиеся в супермаркетах города. Больше всего нитратов содержится в арбузах и дынях, которые начинают продавать в июне-июле.
Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.
Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.
Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета. Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов. Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.
Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.
Симптомы отравления нитратами
Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.
Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:
- возникают диспепсические явления – появляется чувство тошноты, рвота, иногда с примесью крови, учащается и разжижается стул, в каловых массах тоже могут присутствовать примеси крови,
- из-за недостатка кислорода наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, слизистых оболочек,
- появляются неприятные ощущения и боли в правом подреберье и желудке,
- из-за падения артериального давления возникает чувство головокружения, слабости,
- присоединяется головная боль,
- резко ухудшается самочувствие.
В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.
При хронической интоксикации нарушается обмен веществ, развивается авитаминоз, анемия, могут возникнуть проблемы со стороны сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.
Первая помощь при отравление нитратами
Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.
В домашних условиях рекомендуется:
- Промыть желудок – если с приема пищи прошло менее 2-х часов, начинать нужно с промывания желудка. Для этой цели больному дают выпить 1-1,5 л прохладной (комнатной температуры) воды с небольшим количеством соли. Рвоту вызывают надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
- Прием сорбентов – их принимают после промывания желудка или если после приема пищи прошло более 2-х часов (промывание желудка уже неэффективно, так как токсины всосались в кровь). Для очищения кишечника используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Тагансорбент или другие препараты. При остром отравлении нужно сразу принять не менее 2-3 доз сорбентов. Активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
- Пить как можно больше жидкости – это помогает снизить концентрацию токсинов в крови, ускоряет их выведение из организма и препятствует развитию обезвоживания. Воду или раствор Рингера нужно давать больному небольшими порциями, но часто. Пострадавший должен выпить не менее 1,5 -2 л в сутки. Детей до 5-6 лет выпаивают с ложки, контролируя количество выпитого, так как в этом возрасте обезвоживание развивается быстро (из-за рвоты или жидкого стула) и сильно ухудшает состояние ребенка.
Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету. В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.
Лечение отравления нитратами
Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.
Обязательна госпитализация:
- детей в возрасте до 3-х лет,
- беременных женщин,
- при потере сознания,
- при появлении судорог,
- при непрекращающейся рвоте.
В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.
Для этого используют 1% метиленовый синий или препарат на его основе – хромосмон. Это вещество нейтрализует действие нитратов в организме человека и ускоряет их выведение. Эффект от применения антидота проявляется практически сразу после его введения. Если симптомы не исчезли через 20 минут – вводится вторая доза.
Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.
Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.
Возможные последствия
После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.
К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.
Профилактика
Избежать отравления нитратами и нитритами достаточно сложно, ведь визуально концентрацию опасных веществ в продуктах питания не определить, а измерить уровень нитратов во всех продуктах тоже не получится.
Для уменьшения риска отравления нужно:
- избегать употребления овощей «не по сезону» –, особенно опасны «ранние» арбузы, дыни, ягоды и фрукты,
- обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов – при увеличении концентрации нитратов кожура овощей становится темно-зеленой, а мякоть при разрезе – темной и неоднородной,
- счищать кожуру с овощей и верхние листья с капусты – именно в них накапливается больше всего опасных соединений,
- употреблять в пищу только кипяченую воду – в воде концентрация нитратов тоже может быть повышена, особенно при загрязнении источника сливными водами,
- хранить продукты питания в холодильнике – пониженная температура хранения уменьшает риск превращения нитратов в более опасные соединения – нитриты —и уменьшает их концентрацию в овощах и фруктах.
Кроме того, стоит покупать сертифицированные овощи и фрукты в магазинах или на рынках. Можно приобрести в аптеке нитрат-тестер и проверять товар перед приобретением. Покупки на «стихийных рынках» и «с рук» становятся самыми частыми причинами отравлений, причем не только нитратами.