Что делать при отравлении виноградом?

отравление виноградом

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвав понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Полезные свойства винограда и влияние винограда на организм

Мнения диетологов о пользе и вреде винограда неоднозначны. Большинство из них сходятся во мнении, что эта ягода является мощным антиоксидантом. Ее компоненты защищают организм на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов. Именно они чаще всего запускают процессы мутации, когда здоровые клетки превращаются в атипичные – раковые.

Виноград богат витаминами, бета каротинами, марганцем, оказывает противовоспалительный эффект, используется как средство профилактики:

  • сердечно-сосудистой системы – снижает количество холестерина в крови, минимизирует риски развития атеросклеротических бляшек. Он делает наши сосуды прочными и эластичными, приводит в норму артериальное давление, предотвращает инфаркты и инсульты;
  • сахарный диабет – регулярное употребление в пищу винограда в рекомендуемых врачами, дозах, дает шанс людям, страдающим этим заболеванием, добиться состояния ремиссии и не перевести недуг в более тяжелую форму;
  • избыточный вес – мнение о том, что от винограда поправляются, неверно. Особенно, если речь идет о ягодах темного цвета. Попадая в организм, они блокируют процессы откладывания жира в организме, ускоряют расщепление пищи;
  • ЖКТ – в винограде много клетчатки, которая полезна для органов пищеварения.

Кроме того, научно доказано, что виноград в разумных количествах:

  • продлевает жизнь;
  • активизирует функцию мозга;
  • устраняет мигрень;
  • защищает от рака;
  • укрепляет костные ткани.

Обратите внимание! Виноград нельзя употреблять людям, принимающим на постоянной основе бета-блокаторы, пациентам, страдающим почечной недостаточностью. Если виноград удобрен пестицидами, этот вредный компонент накапливается на его кожуре и легко попадает в организм, провоцируя кишечные расстройства и отравления.

Токсичность разных сортов винограда

С точки зрения опасности для организма человека, вредными считаются сорта винограда, вызывающие процессы брожения. Как правило, это красные его виды. Например – Изабелла. 

Источник токсинов – метанол, в избытке содержащийся в темных ягодах. Такой виноград еще называют винным.

Причины отравление: как происходит отравление виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Симптомы отравления виноградом могут быть разными. Они зависят от тяжести интоксикации, причины недомогания, возраста и общего состояния организма больного.

Симптомы отравления виноградом

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота,

  • урчание в животе,
  • спазматические, резкие боли в животе,
  • нарушение стула — понос после винограда,
  • чувство жажды, сухость полости рта,
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Важно! При отравлении ребенка младше 3-х лет обязательно обращение за медицинской помощью, так как в этом возрасте у детей быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасным для жизни.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Когда нужно вызывать скорую при отравлении виноградом

В больнице случаев токсическое воздействия ягоды можно устранить в домашних условиях. 

При ухудшении состояния и появлении следующих симптомов необходимо срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение:

  • резкая боль в животе;
  • отечность в области шеи;
  • затрудненное дыхание;
  • сильная диарея и обезвоживание;
  • кратковременная потеря сознания;
  • повышение температуры;
  •  чрезмерная потливость;
  • тремор.

Лечение отравления виноградом

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Как правильно питаться в период острого отравления 

При отравлении виноградом необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • принимайте пищу дробно – не менее 6-7 раз в сутки. Кушайте маленькими порциями – важно не перегрузить и без того ослабленный, кишечник;
  • базовое меню на весь период острой фазы – вязкие каши. Хорошо отварите рис или овсянку. Хлеб употребляйте только в качестве сухариков – не более 2-3 штук в день. Мясо – постное, приготовленное на пару. Максимальная порция – 120 грамм;
  • соблюдайте водный баланс – рекомендуемое количество жидкости в сутки – 3 – 4 литра. Это приводит в норму солевой баланс. Воду предварительно прокипятите.

Исключите из рациона все, что вызывает раздражение слизистой и сложно переваривается желудком:

  • бобовые;
  • клетчатка;
  • копчености;
  • консервация;
  • соленые блюда;
  • жареные продукты;
  • любые виды алкоголя;
  • газированную воду и сладкие напитки.

Можно ли есть фрукты после отравления

К употреблению фруктов, независимо от причины возникновения расстройства желудка, следует относиться избирательно. 

Под запретом все, что провоцирует перистальтику кишечника:

  • курага, абрикос;
  • сливы, инжир;
  • изюм, финики.

Разрешены диетологами:

  • все виды цитрусовых – это не только витамин С, необходимый организму в борьбе с интоксикацией, но и мощный антимикробный продукт. Они отлично выводят из организма токсические компоненты винограда. Единственное ограничение – сроки. Употребляют цитрусовые после того, как активная фаза отравления сменяется периодом восстановления – не ранее, чем через 2 суток после интоксикации;
  • арбуз – обладает мочегонным свойством, выводит продукты распада и остаточные компоненты лекарственных препаратов;
  • яблоки, груши – их рекомендуют запекать или перетирать в пюре. В таком виде они усваиваются легче;
  • бананы – благодаря природной мягкой консистенции банан не провоцирует тяжесть, тошноту, сопутствующую отравлению. Фрукт отлично утоляет голод. Употребление бананов разрешено уже через 10 часов после отравления.

Совет! Кроме самих фруктов в период выведения токсинов полезны компоты, морсы, кисели, соки, зеленый чай.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит,
  • панкреатит,
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком,
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками,
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами,
  • хранить продукт в холодильнике,
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: