Что делать при отравлении свинцом?

Отравление свинцом или сатурнизм – самый часто встречающийся вид отравления тяжелыми металлами и их соединениями. Сам химический элемент достаточно широко распространен на земном шаре. Случаи свинцовой интоксикации участились с началом промышленной революции и ростом различных отраслей производства. Как правило, от сатурнизма страдают дети в возрасте до 5 лет. Тяжелый металл попадает в тело человека с частицами окружающей среды: вдыхаемой пылью, парами, копотью, содержащими свинец. В теле человека все соединения тяжелого металла превращаются в неорганические структуры, которые в последствие вызывают симптомы хронической интоксикации. В первую очередь, поражаются все структуры центральной нервной системы.

Причины отравления свинцом

Существует две больших группы факторов, способствующих развитию интоксикации тяжелым металлом: профессиональные и бытовые. К профессиональным факторам относятся всевозможные вредности на производстве. Так, отравление парами свинца и другими его соединениями как профзаболевание может развиться у следующих профессий:

  • Слесари-сантехники и авторемонтники,

  • Паяльщики,
  • Шахтеры,
  • Плавильщики металлов,
  • Сварщики,
  • Резчики по стали,
  • Строители,
  • Рабочие бензозаправок,
  • Рабочие предприятий по производству аккумуляторов и электрических батарей, стекла, резины.

Все эти люди подвержены воздействию тяжелого металла на производстве, но отравление свинцом в быту также может происходить. Наиболее часто этому способствует вдыхание отходов производства заводов с оседающей в окрестностях заводов пылью и копотью. Помимо этого, данный металл добавляет в бензин для повышения его октанового числа, из-за чего вдыхание паров топлива, его попадание на кожу или слизистые оболочки также может спровоцировать отравление. Помимо этого, можно отравиться свинцом при использовании некачественной, поддельной косметики.

Еще в прошлом столетии широко применялись водопроводные трубы и краски, содержащие данный металл или его различные соединения, что часто приводило к развитию отравления солями свинца или его парами, соответственно. Несмотря на то, что подобные технологии производства уже не используются, в старых зданиях все еще могут оставаться трубы или красочные покрытия с данным металлом.

Симптомы свинцовой интоксикации

Попадает свинец в организм человека в виде органических и неорганических соединений. Неорганические соли проникают через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, органические могут всасываться через кожу и слизистые оболочки. После этого металл поступает в кровь, где связывается с эритроцитами, далее – откладывается в виде кристаллических соединений в костной ткани, полушариях головного мозга и мочевыделительной системе. До 9/10 свинца выводит из организма пищеварительная система, оставшуюся 1/10 &#8211, почки.

Симптомы отравления свинцом проявляются по-разному в детском возрасте и у взрослых. Для взрослых характерны клинические проявления отравления в виде головных болей, болей в животе, анемии, нефрита, периферической нейропатии, двигательных и когнитивных расстройств. У детей вред свинца проявляется в поражении активно растущих и развивающихся тканей, в частности, нервной системы и крови. Острое отравление свинцом проявляется выраженной клинической симптоматикой в виде бледности, болей в области живота, спутанности сознания, в тяжелых случаях – отеком полушарий мозга и комой. Хроническое отравление свинцом не взывает яркую клинику и может проявляться в виде анемии, слабости, астенизации, у детей – постепенному отставанию в умственном развитии, дефицитом микроэлементов (цинк, железо, кальций и пр.).

Диагностика отравления свинцом основывается на определении выделения соединений металла с мочой и калом. Характерным признаком заболевания у детей является наличии каймы на рентген-снимках трубчатых костей.

Первая помощь при свинцовом отравлении

Оказание неотложной и первой помощи при отравлении свинцом может потребоваться только при его острой форме. Здесь все мероприятия должны быть направлены не на выведение токсических соединений, а на разрушение патогенеза отравления и поддержание жизненно важных функций организма. Поскольку тяжелые формы острого отравления зачастую сопровождаются энцефалопатией и отеком головного мозга, сразу подключаются осмотические мочегонные препараты (маннитол 1000 – 1500 мг/кг) и кортикостероидные гормоны (преднизолон 5 мг/кг). Помимо этого, проводится двойная терапия кальциевой солью ЭДТА (500 – 1500 мг/м2 кожи, курсами по 5 дней) и димеркапролом (5 мг/кг каждые 6 часов).

В случае развития судорог возможно применение противосудорожных препаратов (карбамазепин), при острой почечной недостаточности следует прибегать к гемодиализу. Лечение анемии в качестве неотложной помощи проводится только при показателях гемоглобина ниже 70 – 75 г/л и заключается в переливании эритроцитарной массы. При поражении нервной системы в качестве вспомогательных препаратов возможно использование нейропротекторов (цитиколин по 500 – 1000 мг, актовегин по 200 – 400 мг).

Лечение отравления соединениями свинца

Первый и самый важный пункт в лечении отравления свинцом – выявление и устранение источника тяжелого металла. Поскольку данные токсические соединения выводятся из организма достаточно медленно, важную роль играет симптоматическая терапия, которая зависит от ведущих признаков отравления свинцом. В случае превалирования анемии возможно переливание кровезаменителей, при поражении почек – противовоспалительные, нефропроетктивные и диуретические средства, при выраженно неврологической симптоматике – нейропроеткторы, противовоспалительные препараты.

Главным вопросом является то, как вывести свинец из организма быстрее. Для этих целей применяются специальные антидоты, а именно:

  • Пеницилламин (1000 – 1500 мг/сут, детям – 20 мг/кг/сут),
  • Кальциевая соль ЭДТА,
  • Димеркапрол.

Эти препараты не нейтрализуют токсичность свинца и его соединений, а стимулируют процессы по его выведению из организма.

Так, в естественных условиях кристаллы тяжелого металла в костной ткани могут сохраняться почти 4 месяца, оказывая пагубное влияние на организм. Вывести его оттуда на сегодняшний день способен только пеницилламин.

Возможные последствия

Особо тяжелые последствия для организма развиваются при отравлении в детском возрасте. Поскольку их центральная нервная система проходит бурное развитие, даже малейшее ее повреждение может вызвать стойкую неврологическую симптоматику. При этом, вне зависимости от того, что делать при отравлении свинцом, его последствия будут тем выраженне, чем меньше был возраст ребенка и больше количество поступившего в организм металла. Последствия со стороны функций головного мозга могут проявляться от незначительных, по типу быстрой утомляемости на учебе, низкой толерантности к умственным нагрузкам, до значительных, в виде задержки развития, психических отклонений.

Поражение почек провоцирует развитие хронической почечной недостаточности, в отдельных случаях – вторичной артериальной гипертензии и анемии. При этом, у взрослых пациентов данные расстройства могут в последствие превалировать над неврологическим дефицитом, тогда как у детей они скорее всего несколько сгладятся.

Профилактика отравлений свинцом

Основная профилактика развития интоксикации тяжелым металлом заключается в глобальной модернизации производства вплоть до полного отказа от использования данного металла, его сплавов и различных соединений. К сожалению, на сегодняшний день подобная перспектива остается неосуществимой, в связи с чем предпринимаются меры в виде сортировки и утилизации отходов, уменьшению выбросов на производстве.

В качестве средств защиты на производстве используются как групповые, так и индивидуальные методы. Рабочее помещение должно хорошо вентилироваться, а любые работы со свинцом и его соединения – вестись дистанционно или автоматизированно. В качестве индивидуальных средств защиты должны использоваться респираторы, защитные очки, перчатки. Немаловажно следить за продолжительностью контакта с соединениями свинца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: