Что делать при отравлении сметаной?

Отравление сметаной

Все кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому отравление сметаной нередко встречается при нарушении условий хранения. Натуральный состав является идеальной средой для развития любых бактерий, а кисловатый вкус маскирует первые признаки брожения. Поэтому следует внимательно относиться к появлению симптомов кишечного расстройства, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий.

Польза и вред сметаны

Натуральная сметана производится из молока, содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря добавлению специальной закваски в процессе изготовления она получает лактобактерии и бифидобактерии. Они отвечают за нормализацию пищеварения, восстанавливают работу кишечника. Низкая калорийность подходит для поддержания диеты. Поэтому продукт включается в рацион детей уже на первом году жизни, рекомендуется для питания людей с ослабленным здоровьем.

Популярность сметаны обуславливает большое количество некачественного продукта на полках магазинов. Недобросовестные производители добавляют в состав консерванты, усилители вкуса и другие вещества, которые негативно влияют на полезные свойства. Поэтому нередко возникает аллергическая реакция на опасные соединения, расстройство пищеварения и другие неприятные осложнения.

Причины отравления сметаной

Наиболее вероятная причина интоксикации – появление в продукте вредных микроорганизмов. Отравление просроченной сметаной происходит из-за разрастания колоний стафилококка, стрептококка, кишечной или синегнойной палочки. Попадание патогенных бактерий может произойти на любом этапе производства, и зачастую связано с нарушением санитарных норм:

  • На некоторых предприятиях ослаблен контроль за процессом мойки и чистки оборудования, на котором изготавливается кисломолочный продукт. Процедура должна проводиться после фасовки каждой партии, чтобы исключить разрастание микробов в закрытых бочках и трубах.

  • Патогенную микрофлору на коже могут переносить сотрудники молокозавода. Поэтому в идеале несколько раз в год проводится медицинский осмотр и забор мазков, должны вестись санитарные книжки. Специалисты обязаны находиться на предприятии только в защитной одежде, исключающей попадание частичек эпителия в продукт.
  • Заражение молока может возникать при заборе некачественного сырья от коровы, которая является носителем вирусных или бактериальных заболеваний. Такое часто возникает на небольших производствах, не имеющих собственных ферм и хозяйств.
  • Попадание кишечной палочки иногда происходит при нарушении целостности упаковки. Внешне продукт выглядит качественным, соблюдается срок годности, но при поедании практически всегда возникает инфицирование кишечника.

В некоторых случаях происходит отравление деревенской сметаной хорошего качества. Это может быть связано с повышенным содержанием молочных жиров и белков. При попадании в организм они требуют активной выработки пищеварительных ферментов, поэтому провоцируют нарушение работы поджелудочной железы, печени. По симптомам это напоминает пищевую инфекцию с диареей, болями в животе, снижением аппетита.

Отравление сметаной нередко возникает у людей с врожденной непереносимостью молочного белка.

Несмотря на содержание всего 3,5 г на 100 г продукта, он полностью всасывается в слизистую кишечника. Поэтому признаки интоксикации могут проявиться всего от 1–2 ложек кисломолочного продукта, напоминая несварение.

Такая же реакция возникает, если в сметану добавляются красители, загустители и другие химические соединения, которые с трудом перевариваются желудком человека. Они могут спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы, вызвать обострение панкреатита, холецистита или гастрита. Не все производители указывают на упаковке добавки, поэтому врачи рекомендуют выбирать продукт только проверенных торговых марок.

Симптомы отравления сметаной

Через сколько проявляется отравление сметаной, если она заражена патогенными бактериями? Первые признаки могут проявиться уже через 2 часа по мере переваривания пищи в кишечнике. При обычной непереносимости белков возникает легкое брожение, не требующее лечения или приема специальных препаратов. Если сметана слишком жирная, достаточно в течение 1–2 дней принимать лекарства для улучшения выработки желчи: Панкреатин, Аллохол, Хофитол.

Основные симптомы отравления сметаной, если она испортилась или прошел срок хранения:

  • постоянная тошнота переходит в рвоту,
  • рвотные позывы учащаются, в массах наблюдается пена,
  • частый и водянистый стул,
  • сильные рези в животе,
  • боль в правом подреберье,
  • повышенное газообразование,
  • вздутие.

Наиболее опасные последствия просроченной сметаны – сильнейший понос с обильным выделением жидкости. Одновременно из организма выводятся микроэлементы, полезные вещества и витамины. Это приводит к обезвоживанию и грозит больному нарушением работы сердца, печени, почек. У него бледнеет кожа, губы выглядят пересохшими и трескаются, падает артериальное давление. Человек жалуется на слабость и плохо воспринимает речь окружающих, обращенную к нему. Подобные признаки проявляются при отравлении молочными продуктами любого вида.

Как уберечь от отравления детей

Сметана и творог –  молочные продукты, которые при нарушении срока хранения, способны вызвать тяжелую форму отравления даже у взрослых, а тем более у детей. Такой эффект можно получить, употребив в пищу некачественную сметану, с истекшим сроком годности или, если она хранилась неправильно, что стало причиной размножения болезнетворных микроорганизмов. 

Распространен миф, что отравиться сметаной нельзя. На самом деле это не так. Сметаной вполне можно отравиться точно также, как и любым другим молочными продуктами. Симптомы отравления сметаной близки к тем, которые являются общими для всех пищевых отравлений. 

Как уберечь от отравления детей

Симптомы отравления сметаной важно знать, чтобы самостоятельно диагностировать такое у детей. 

Если ребенок недавно ел сметану, а потом у него появились вышеперечисленные симптомы, отравление сметаной – явно. 

Чтобы уберечь ребенка от отравления этим продуктом, следует максимально осторожно подходить к выбору сметаны в магазине. Следует отказаться от покупки продукта с истекшим сроком годности, в поврежденной упаковке или если она вздулась. Также стоит обращать внимание и на условия хранения продукции. 

Перед тем, как употребить сметану в пищу, оценивают ее внешний вид. Если он не вызывает доверия или присутствует не аппетитный запах, то лучше отправить такой продукт в мусорное ведро. 

Сметану рекомендуется вводить в рацион ребенка постепенно, небольшими порциями. Продукт с высокой жирностью и вовсе не следует употреблять в пищу. В противном случае возможно расстройство пищеварения. 

Чего нельзя делать

Если, несмотря на все предосторожности, отравление сметаной все же произошло, важно правильно действовать в такой ситуации. 

Во-первых, нельзя игнорировать симптомы отравления и считать, что само пройдет и восстановится. Нельзя упускать время на оказание первой помощи. Во время оказания первой помощи нельзя: 

  • отказываться от мероприятий по промыванию желудка кипяченой водой, слабым солевым раствором или нежно-розовым раствором марганцовки;
  • принимать рвота останавливающие препараты;
  • принимать сорбенты (например, “Энтеросгель” или “Полисорб”) до остановки рвоты; 
  • принимать более 2-3 (для взрослого) таблеток обезболивающего;
  • отказываться от питья (можно принимать раствор “Регидрона” для того, чтобы избежать обезвоживания). 

После облегчения общего состояния пациента, не стоит сразу же налегать на еду, употреблять тяжелую пищу, требующую много усилий на переваривание и усвоение. Некоторое дней после отравления строго запрещается употреблять в пищу такие продукты, как, например: 

Чего нельзя делать

Кроме того запрещены физические нагрузки. Особенно силовые и направленные на область пресса. Необходимо воздержаться от тренировок около недели или двух, в зависимости от состояния пациента. Отравление сметаной, если своевременно была оказана первая медицинская помощь и начато лечение, не требует госпитализации. Терапия может оказываться в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций врача. 

Когда необходимо вызвать скорую

В некоторых случаях необходимо вызывать скорую помощь, несмотря на то, что правильно была оказана первая медицинская помощь. Тем не менее последствия могут оказаться серьезнее, чем при обычном пищевом отравлении. Поэтому, в отдельных случаях требуется госпитализация и лечение в стационаре. К таким относятся случаи. когда: 

Если проигнорировать такие состояния и отказаться от медицинской помощи, то отравление сметаной может привести к тяжелым осложнениям, в частности к: 

Когда необходимо вызвать скорую
  • шоку, вызванному обезвоживанием;
  • сердечной недостаточности, вызванной тем, что произошло нарушение баланса калия в организме;
  • токсическому шоку;
  • летальному исходу при особо тяжелых отравлениях и длительном отказе от помощи. 

В стационаре лечение пациента проводят при помощи таких мероприятий: 

Первая помощь при отравлении сметаной

При легкой форме интоксикации необходимо промыть желудок и полностью очистить его от непереваренной пищи. Для этого необходимо одноразово выпить 1,5 литра прохладной воды, нажать пальцами на корень языка. Процедуру повторяют до появления прозрачных выделений без частичек еды. Это позволяет предотвратить заброс испорченного продукта в кишечник и уменьшить степень интоксикации. Как и при отравлении молоком, дальнейшее оказание первой помощи зависит от симптомов:

  • При диарее необходимо принимать специальные препараты против инфекции: Энтерофурил, Энтеросгель, Левомицетин. Они содержат антибиотик, нейтрализующий патогенную микрофлору.

  • Больному следует чащепить чистую воду для вымывания токсинов. Можно использовать минералку с предварительно выпущенным газом, слабо заваренный черный чай.
  • При ознобе пострадавшего от интоксикации следует уложить на кровать, укрыть теплым одеялом: часто после отравления наблюдается слабость и ощущение холода.
  • Для удаления ядовитых соединений необходимо принимать абсорбенты: активированный уголь, Атоксил, Полисорб.
  • Для уменьшения уровня интоксикации в домашних условиях можно поставить клизму с подкисленной водой или отваром ромашки.

Если человек отравился сметаной, важно предотвратить обезвоживание и поражение внутренних органов. Для этого через каждые 15–30 минут необходимо пить раствор для дегидратации: Смекта, Регидрон, Они содержат минеральные соли, помогают восполнить водный баланс, поддерживают работу сердца в нормальном ритме. На фоне приема таких препаратов улучшается самочувствие, уменьшаются выделения при диарее.

Не менее важно понимать, что делать при отравлении сметаной маленького ребенка. Все препараты следует согласовать с педиатром или инфекционистом, внимательно следить за состоянием: обезвоживание при поносе у детей развивается в течение 1–3 суток до критического состояния. Кроме соленых растворов Регидрона или Реоксолана можно предлагать теплый чай с сахаром, морс из кислых ягод, отвар изюма.

Хорошее средство для лечения малышей – кисель из риса, который останавливает диарею.

Лечение

При тяжелом отравлении не следует заниматься самолечением. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, с помощью анализов кала и мазков выявляют тип возбудителя, который спровоцировал заболевание. Если сохранилась упаковка сметаны, можно передать ее в лабораторию для выявления микрофлоры и понимания причины.

Лечение отравления сметаной в условиях стационара проводится комплексно:

  • для уменьшения обезвоживания растворы с солями вводятся через капельницу в увеличенной дозировке,
  • больному дают антибиотики для уничтожения кишечной инфекции,
  • очищение крови проводится с помощью процедуры гемодиализа,
  • при поражении сердечной мышцы проводится терапия Атропином,
  • при слабой дыхательной деятельности необходима поддержка на аппарате искусственного дыхания.

После отравления врачи переводят человека на легкую диету с минимальным количеством жиров, углеводов. Ему рекомендуется ограничиться легкими кашами, отварными овощами. На 1–2 недели лучше исключить маринады, специи, кофе и острые соусы, ограничить любые молочные продукты. Их вводят постепенно, начиная с кефира или ряженки, добавляя обезжиренный творог на 4–5 день.

Возможные последствия отравления

После отравления несвежей сметаной сильно нарушается микрофлора кишечника. У больного нередко развивается дисбактериоз, требующий длительного лечения с помощью пробиотиков. Это провоцирует проблемы с пищеварением, повышенное газообразование, авитаминоз. В течение нескольких месяцев требуется наблюдение кардиолога и гастроэнтеролога. При развитии обезвоживания и несвоевременном оказании первой помощи возникает риск летального исхода от остановки сердца или дисфункции почек.

Профилактика

Сметана является вкусным и полезным продуктом, который необходимо несколько раз в неделю включать в меню. Чтобы избежать отравления, важно научиться правильно выбирать ее в магазине:

  • не приобретать сметану у сомнительных продавцов,
  • проверять дату изготовления,
  • знакомиться с составом на упаковке,
  • не использовать просроченную сметану,
  • соблюдать правила хранения и температурный режим.

Не следует игнорировать симптомы отравления сметаной. Любая кишечная инфекция может сопровождаться осложнениями, поэтому требует обязательного лечения под контролем врача.

Почему отравиться молочными продуктами очень легко

Бытует мнение, что отравиться сметаной невозможно, так как при ее сквашивании используется специальная технология, которая абсолютно безопасна для человеческого организма. На самом деле это совершенно не так. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору продукта в магазине и отказаться от употребления в пищу любой подозрительно выглядещей и пахнущей сметаны. 

Отравиться молочными продуктами очень просто. Это происходит по нескольким причинам: 

  1. несоблюдение санитарных условий на фермах, где производится сырье. Это приводит к размножению болезнетворных бактерий и попаданию их в молоко;
  2. отсутствие у персонала медицинских книжек, наличие разного рода болезней у обслуживающего персонала и самих животных. Люди могут быть переносчиками кожных заболеваний, а у коров и коз может быть мастит или подобные ему заболевания;
  3. нарушение правил и условий хранения молочных продуктов на складах, в магазинах или супермаркетах, а также нарушение правил транспортировки готовой продукции от молокозавода до магазина. 

Все это может привести к размножению болезнетворных организмов внутри баночки со сметаной. Употребление в пищу такого продукта станет причиной пищевого отравления. 

Заключение

Отравление молочными продуктами, в том числе сметаной, один из распространенных видов пищевых отравлений. Чтобы избежать этого, нужно тщательно проверять срок годности и условия хранения употребляемых в пищу продуктов. Кроме того не стоит употреблять в пищу продукты,которые выглядят и пахнут подозрительно. В противном случае, не стоит игнорировать рвоту и диарею. больному следует оказать первую помощь. В тяжелых случаях пациенту требуется госпитализация и лечение в стационаре. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача и не налегать на тяжелую пищу, а также исключить силовые тренировки и физические нагрузки на время выздоровления. 

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: