Молоко – один из самых полезных диетических продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при неправильном хранении и приготовлении
В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения, чем лечить отравление молочными продуктами.
Условия производства продукции из молока
Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища. Скоропортящаяся молочная продукция при производстве требует выполнения стандартных правил при изготовлении. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.
Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:
- Пастеризация при 60–90 °C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В конечном процессе остаются в живых бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
- Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.
Из пастеризованного молока производится целая линейка продукции с уникальным вкусом и различным сроком годности.
Причины интоксикации
Компоненты животного происхождения – благоприятная среда для размножения кишечных палочек, стафилококков.
Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. Провоцируют отравление кисломолочными продуктами такие факторы:
- отсутствие надлежащего контроля на производстве,
- молоко, приобретенное на рынке, не было термически обработано,
- сотрудники пищеблока имели гнойники на коже,
- неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий,
- молоко от больной коровы,
- употребление продукта после истечения срока годности,
- неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.
Заболевания пищеварительной системы способствуют развитию дисбактериоза кишечника. В результате размножается микрофлора, которая провоцирует симптомы отравления молочными продуктами. Некоторые люди плохо переносят молочную продукцию. У других лиц имеется непереносимость молока по причине отсутствия фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар.
Симптомы отравления молочными продуктами
Когда наступает отравление продуктами из молока?
Важно! Время появления симптомов связано с бактериями, которые обусловливают клиническую картину заболевания.
Острое отравление молочными продуктами развивается через 2–4 часа после приема еды. Но может начаться через 30–40 минут. Если с пищей попали стафилококки или E. coli, появляются симптомы отравление кисломолочными продуктами:
- тошнота,
- частая рвота, после которой наступает временное облегчение,
- водянистый жидкий стул со слизью 10–15 раз в сутки,
- снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов в организме,
- резкая слабость,
- повышенная температура 37.5– 39.0 °C,
- учащение сердцебиения,
- мышечные судороги из-за потери электролитов,
- обмороки.
Отравление молоком или сметаной продолжается 3–7 дней. Легкое течение токсемии объясняется употреблением просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.
Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов катык тоже может вызвать отравление.
У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать его ребенку летом. Отравление ребенка молочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Если появился понос, обратитесь к доктору.
Чем заражаются от молочных продуктов?
Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.
Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.
Признаки отравления молочными продуктами отличаются при разных инфекциях:
- Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
- Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
- Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
- Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
- Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.
Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.
Внимание! Инфекционные заболевания проявляются спустя неделю и больше после заражения.
Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления кисломолочной продукции.
Первая помощь при отравлении молочкой
Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при отравлении молочными продуктами:
- Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
- Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.
Для предотвращения обезвоживания после очищения необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками.
Лечение отравления
Важно знать, что делать при отравлении молочными продуктами. Сразу после промывания желудка больному требуется питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана. Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов. Рекомендуются сорбенты – Фильтрум-СТИ по 2–3 таблетки трижды в день, Смекта по 1 саше каждые 4 часа.
После госпитализации вводят капельным способом препараты:
- физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль восстанавливают водно-электролитный баланс,
- при повышенной температуре назначается антибиотик,
- спазмолитики при схватках в животе.
Лечение отравления молочными продуктами проводят соответственно виду инфекции.
Возможные последствия
Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная недостаточность или токсический шок. Токсикоинфекции приводят к параличу дыхательных мышц, менингиту.
Профилактика
Чтобы снизить риск отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:
- покупайте стерилизованные или пастеризованные молочные продукты в маркетах,
- не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках,
- откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло,
- храните молочные продукты в холодильнике,
- кипятите купленное молоко.
Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.
Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если не просрочен срок годности. При любом расстройстве желудка посетите врача.