Отравление йогуртом – период проявления интоксикации после съеденного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения обуславливают развитие бактерий. После съеденного продукта состояние человека ухудшается.
Причины отравления йогуртом
Отравление обусловлено следующими причинами:
- истекший срок годности,
- нарушение температурного режима хранения продукта, герметичности продукта,
- неправильное приготовление продукта (использование молока с патогенными бактериями, неправильный санитарный режим производственных условий).
Признаки отравления возникают при употреблении в рацион продукта, приготовленного в промышленных или домашних условиях. Любые нарушения приводят к развитию микроорганизмов. В составе появляются потенциально опасные бактерии, которые в большом количестве приводят к воспалительным процессам. В йогурте постепенно накапливаются токсины. По этой причине на вопрос, можно ли есть просроченный йогурт, ответ будет категорически отрицательным. Микробы негативно воздействуют на ЖКТ и органы, вследствие чего здоровье постепенно ухудшается. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. В тяжелых случаях симптоматика связана с сердцем, сосудами, нервной системой, проявляется сильная интоксикация. Промышленный или домашний кисломолочный продукт перестает быть полезным.
На вопрос, что будет если съесть просроченный йогурт, ответ будет очевидным: появиться сильная интоксикация и потребуется медицинская помощь.
Симптомы отравления йогуртом
Патогенные микробы попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. Токсины увеличивают поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос от йогурта. Другими признаками со стороны ЖКТ становятся тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок, что также является одним из основных симптомов.
Обратите внимание! После поступления токсинов в систему кровообращения, развивается интоксикация. Для этого процесса достаточно несколько часов.
Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:
-
жидкий, обильный и частый стул,
- регулярные позывы к рвоте,
- сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером,
- апатия, отсутствие возможности выполнять даже элементарные задачи,
- мигрень,
- потеря аппетита,
- мышечные и даже суставные боли,
- обезвоживание,
- сильная жажда,
- высокая температура (до 38 градусов и выше).
При оценке состояния здоровья учитывают наличие или отсутствие основных жалоб. Часто отравление йогуртом у детей проявляется больше, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Клиническая картина становится яркой, поэтому медицинская помощь обязательна.
Понос после йогурта у взрослого связан с воздействием патогенных бактерий на ЖКТ, чем обусловлено отравление.
Первая помощь при отравление йогуртом
Первая помощь оказывается при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов, токсических веществ из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:
- Промывание желудка. Больному дают несколько чашек соленой воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, отличающаяся отсутствием остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
- Активированный уголь принимают в самом начале. Таблетки (количество определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют адсорбентами (Смекта, Энтеросгель).
- Соблюдают питьевой режим. Основная задача – предотвращение обезвоживания для исключения нежелательных признаков интоксикации. Дают легкие напитки без добавления сахара. Если дают чай, он должен быть некрепким. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водный баланс организма. Пить часто в больших количествах запрещено. Организм не справится с большим объемом жидкости.
Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.
Лечение отравления
Врачебная помощь важна, если отравился малыш или взрослый человек. Основания для обращения к врачам:
- отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать,
- клиническая картина сохраняется больше одних суток,
- пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики,
- первая помощь оказалась малоэффективной,
- человек потерял сознание.
Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся, опасен.
Отравления кефиром, как и йогуртом, –, частые явления. Врачи примут вызов, приедут и оценят состояние пациента. При необходимости пострадавшего доставят в больницу для проведения стационарного лечения после диагностических мероприятий.
В случаях, когда взрослый или ребенок съел просроченный йогурт, важно внимательно следить за развитием ситуации. Усиление симптомов или сохранение плохого самочувствия длительное время – явные причины для обращения к врачам.
Комплексное обследование проводится перед началом лечебных мероприятий. После проведения диагностики будет понятно состояние пациента, вследствие чего удастся провести эффективные лечебные мероприятия.
Основное лечение отравления:
-
Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.
- Прием сорбентов. Препараты выводят токсины из человеческого организма.
- Введение медикаментозных средств внутривенным методом. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
- Прием антибиотиков. Препараты и дозировку подбирают врачи, учитывая состояние пострадавшего.
- Нормализация микрофлоры в ЖКТ. Основная задача – устранение патогенных микроорганизмов.
Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления йогуртом. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Пациенты часто спрашивают, можно ли есть йогурт после отравления, ведь отравления происходят у любителей этого продукта. Изначально кисломолочные напитки строго запрещены.
Рекомендованные полезные блюда в период заболевания:
- легкие травяные чаи,
- несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов,
- сухари,
- супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй,
- каши на воде,
- нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.
При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету. Даже нежирный йогурт после отравления способен ухудшить самочувствие, обострить признаки интоксикации.
Возможные последствия
В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.
Факт! Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не позволят улучшить состояние пациента.
Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.
Профилактика
Основные профилактические меры:
- Контроль срока годности. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
- Соблюдение температурного режима хранения.
- Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
- При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая все гигиенические требования.
На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.