Что делать при отравлении бананами?

Отравление бананами

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Польза и вред бананов

Польза бананов для организма огромна – это не просто вкусный фрукт, но и необходимый продукт питания, который:

  • устраняет отечность, выводит излишки жидкости;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает худеть – если употреблять чуть недозрелые плоды. В них меньше калорий;
  • быстро насыщает организм, компенсирует потраченную энергию;
  • содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, редких минералов, что положительно сказывается на состоянии сосудистой и нервной системы, сердечной деятельности;
  • повышает гемоглобин – в них содержится железо;
  • обладает омолаживающим эффектом – коллаген, в большом количестве содержащийся в бананах, укрепляет волосы и ногти, питает кожу, запускает процессы регенерации клеток. Такой эффект обеспечивает кремний – большинство людей испытывают его нехватку;
  • мягкие успокаивающие свойства фрукта делают его натуральным антидепрессантом. Кроме того, небольшое количество банана вечером улучшает качество сна;
  • бананы нормализуют перистальтику – в недозрелых фруктах много пектина и клетчатки – это настоящий кладезь для органов пищеварения. Он одинаково полезен и лицам, страдающим диареей, и тем, кто сталкивается с проблемой регулярных запоров;
  • банан питает сердечную мышцу, защищает от инфарктов, инсультов, минимизирует риски гипертонической болезни. Благодаря витамину С ежедневное употребление одного фрукта в сутки укрепляет сосуды, что особенно важно для людей старшей возрастной группы.
Польза и вред бананов

Если говорить о вредных свойствах банана, то здесь речь идет скорее об их количестве, избыточное употребление которых чревато набором лишних килограммов. Банан – быстрый углевод. Об этом необходимо помнить тем, у кого диагностирован диабет или ожирение.

Учитывайте, что его способность выводить излишки влаги может сыграть злую шутку с пациентами, страдающими проблемами сосудов – кровь становится более густой.

Кому нельзя есть бананы

Несмотря на богатый состав и пользу банана медики считают его спорным фруктом – не так он прост, как кажется.

Существуют диагнозы, при которых вред от бананов в разы выше, чем польза:

  • сахарный диабет – на любой стадии течения. Резкий скачок сахара в крови больного является реакций на употребление даже небольшого количества этого экзотического лакомства;
  • ожирение – 2-3 степени. В банане много калорий, а содержание углеводов просто зашкаливает.

Обратите внимание! Если по каким-либо причинам вы ограничиваете потребление жидкости, это не ваш фрукт. Не устояли перед искушением – выпейте немного воды – она нейтрализует дефицит влаги.

Можно ли отравиться бананами

Несмотря на то, что банан является самым безопасным представителем тропической экзотики, спровоцировать интоксикацию он способен. Особенно, когда речь идет о недозрелых плодах.

Можно ли отравиться бананами

Нередко вкусовые качества зеленых фруктов не отличаются от спелых – банан сочный и сладкий. При этом концентрация крахмала в нем в 5-6 раз превышает допустимую норму. Его избыточное количество вызывает отравление со всеми характерными признаками:

  • рвотой;
  • диареей;
  • тошнотой;
  • тяжестью в желудке.

Еще одна возможная причина отравлений – кожура плода. Для обеспечения сохранности и продления сроков реализации продукта ее обрабатывают специальными ферментами. Проникновение их в желудок провоцирует сильную интоксикацию, особенно у детей. Чтобы этого избежать, бананы тщательно моют перед едой.

Совершенно недопустимо употребление фруктов, кожура которых имеет дефекты – плесень, фрагменты гнили. Под ней уже наверняка выделяются опасные токсины.

Можно ли отравиться бананами

Причины отравления бананом

Оказывается, большинство любителей экзотического фрукта даже не думают о том, можно ли отравиться бананами, считая опасными только гнилые или зеленые плоды. Но на самом деле причины отравления бананами могут быть разными:

Причины отравления бананом
  • Незрелость – чаще всего отравление бананом у ребенка возникает именно при употреблении в пищу незрелых, зеленых бананов. В таких плодах очень много крахмала, который не является токсичным веществом, но очень тяжело переваривается, вызывая недомогание. Особенно опасно такое состояние для детей до 3-х лет, у которых не выделяется достаточного количества ферментов для переваривания.
  • Перезрелость – слишком спелые, мягкие бананы также могут быть опасны. В них могут накапливаться токсины, мякоть может «перебродить» и в ней поселяются опасные бактерии.
  • Плесень – банан с плесенью – это ядовитый банан. Плесневые грибки при проникновении в банан запускают в ряд химических реакций, в результате которых выделяет много токсичных веществ, которые могут стать причиной отравления.
  • Консерванты – иногда даже идеальные, спелые плоды могут вызвать отравление. Такие отравленные бананы распознать очень сложно, так как проблема – в веществах, которыми обрабатывали кожуру плодов для увеличения сроков хранения. Чтобы избежать отравления нужно не только тщательно мыть бананы перед употреблением, но и покупать фрукты только в специализированных магазинах, где товар проходит сертификацию.

Признаки интоксикации бананом

Симптомы отравления бананами возникают спустя 30-60 минут после еды. Чаще всего больные жалуются, что тошнит от бананов, появляются боли в животе, вздутие, урчание, затем появляется рвота, общее ухудшение состояния, диарея.

Если съесть много бананов или испорченный банан, состояние может сильно ухудшиться, тогда у больного наблюдается следующая клиническая картина:

  • Общее ухудшение состояния: больной жалуется на слабость, головокружение, не может самостоятельно ходить, сидеть.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Тошнота и рвота: при пищевом отравлении тошнота может быть выраженной, с позывами на рвоту до 10-15 раз в сутки.
  • Расстройства стула: характерна диарея, стул жидкий, зеленоватый, с неприятным запахом, до 7-10 раз в сутки.

При тяжелых отравлениях больные могут терять сознание, у них снижается артериальное давление, возникает тахикардия, быстрое обезвоживание. В таких ситуациях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Также обращение к врачу обязательно при отравлении ребенка младше 3-х лет, так как у таких детей очень быстро развивается обезвоживание, которое может быть опасно для жизни.

Если симптомы отравления не выражены, после банана болит живот, стул до 5-6 раз в сутки, рвоты не было или она была однократно, больного можно лечить дома, внимательно наблюдая за его состоянием и соблюдая постельный режим и диету.

Первая помощь при отравлении бананами

Первая помощь при отравлении бананами проводится точно также, как и при других отравлениях, например, апельсином:

  • Промывание желудка. Если с момента употребления предположительно испорченного продукта прошло не более 2-х часов, можно попытаться промыть желудок. Для этого ребенку или взрослому предлагается выпить большое количество воды (2-3 л взрослому, 200-700 мл ребенку). Промывание желудка у детей можно проводить с 3-4-х лет, когда ребенок может самостоятельно может выпить воду. После нескольких стаканов вызывается рвота – надавливают на корень языка. Процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Очистительные клизмы. Применяют, если после употребления испорченных продуктов прошло больше 3-4 часов и у больного нет жидкого, частого стула.  Прием сорбентов. Помогает адсорбировать токсины и остатки испорченного продукта из кишечника и ускорить их выведение из организма. Детям рекомендуются такие препараты, как Смекта, Энтеросорбент, Тагансорбент, если используется активированный уголь, то таблетки нужно предварительно растолочь для ускорения эффекта.
  • Питьевой режим. При отравлении у детей очень важно избежать обезвоживания. При частой (от 5 до 10 раз в сутки) рвоте и жидком стуле быстро развивается обезвоживание. Чтобы его избежать необходимо выпаивать, причем не просто предоставляя возможность пить сколько захотят, а контролируя объем по 10-15 мл каждые 10-15 минут.
  • Диета. Соблюдение лечебного питания очень важно для выздоровления. В первые 3 дня рекомендуется полностью отказаться от еды, соблюдая только питьевой режим. Это помогает полностью очистить организм от токсинов и дает возможность восстановить воспаленный кишечник. Затем, в течение 7-10 дней нужно соблюдать диету, отказавшись от жирной, жареной, сладкой еды, мясных блюд и приправ.

Лечение отравления

Лечение отравления бананами проводится, как правило, в домашних условиях или амбулаторно.

Для улучшения состояния назначаются следующие группы препаратов:

  • ферменты – Мезим, Фестал, Панзинорм,
  • антибиотики – Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил, Фталазол,
  • спазмолитики – Но-шпа, Дюспиталин,
  • жаропонижающие – Парацетамол, Ибупрофен,
  • про- и пребиотики – Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерин.

Все вышеперечисленные препараты могут применяться только по назначению и под контролем врача, так как не всегда симптомы отравления бананами возникают при токсико- или пищевых инфекциях. Они могут маскировать другие патологии, такие как аппендицит, и прием лекарственных препаратов без осмотра врача может помешать вовремя их диагностировать.

При тяжелом отравлении больного направляют в стационар, там ему обязательно назначают дезинтоксикационную терапию – растворы глюкозы, хлорида натрия, декстрозы и антибиотикотерапию. Лечение помогает быстрее вывести токсины из организма, восстановить водный и кислотно-основной баланс в организме и облегчить общее состояние больного.

Антибактериальная терапия назначается в качестве профилактики бактериального воспаления кишечника. Из-за большого количества патогенных микроорганизмов, всегда находящихся в кишечнике, при отравлении в несколько раз увеличивается риск вторичного инфицирования и развития бактериальной инфекции.

Возможные последствия

Тяжелые последствия отравления бананами, при условии своевременного лечения, встречаются очень редко. Как правило, отравление проходит достаточно быстро и не оставляет после себя осложнений. Но иногда отравление бананами может стать причиной серьезных осложнений:

Тяжелые последствия отравления бананами
  • Если бананами отравился ребенок младше 3-4 лет – в этом возрасте у детей еще не полностью сформировалась функционирование пищеварительного тракта и отравление может стать причиной хронических заболеваний кишечника, воспаления поджелудочной железы или желудка.
  • Если бананами отравился больной с сахарным диабетом, язвой желудка или варикозным расширением вен. При этих заболеваниях употреблять в пищу бананы не рекомендуется, так как они содержат много сахара, способствуют сгущению крови и могут вызвать ложное чувство сытости. При отравлении бананами хронические заболевания могут обостриться и резко ухудшить состояние больного.

Как правильно есть бананы

Большинство любителей этого лакомства скажут, что банан – фрукт самодостаточный, имеет яркие вкусовые характеристики и есть его лучше всего в натуральном виде. Банан, как оптимальный вид перекуса, предпочитают и дети, и взрослые.

Любителям экспериментов понравятся:

  • мороженое – в блендере измельчают два банана, добавляют по вкусу – какао, шоколад, ягоды, крошки печенья. Укладывают в форму и убирают в морозильную камеру. Такое мороженое отличается необычным вкусом, питательно и полезно;
  • смузи – банановый микс с добавлением сливок, молока, йогурта. Этот необычный коктейль оценят самые требовательные гурманы. Если нужен полноценный и правильный перекус, в напиток добавляют пару ложек дробленой овсянки. Энергии от такого блюда хватит на несколько часов.

Самый главный вопрос, который волнует сладкоежек – какова дневная норма потребления фрукта?

Диетологи утверждают, что пара штук в сутки – достаточная норма. Тем, кому их потребление ограничено, но соблазн велик – не более 2 бананов в неделю.

Профилактика

Полностью исключить риски отравления сложно, а вот минимизировать – вполне реально, соблюдая простые правила:

  • выбирать плоды только с яркой желтой кожурой – это признак их спелости;
  • не покупать бананы с внешними дефектами – такие нередко продают по сниженной цене;
Профилактика отравления бананами
  • мыть плоды перед употреблением;
  • соблюдать правила хранения – оптимальный температурный режим – 10-12 градусов. В холодильнике их содержат отдельно от других продуктов. Чтобы бананы не потемнели, кожицу у основания обматывают фольгой;
  • не превышать заявленную диетологами, суточную норму;
  • с осторожностью давать фрукт детям до трех лет.

Как правильно выбирать бананы

Чтобы южный фрукт был вкусным и полезным, научитесь его правильно выбирать. Обращают внимание на ряд критериев:

  • цвет кожицы – в идеале она должна быть ярко-желтой. Если вы берете продукт впрок, подойдет кисть зеленоватого оттенка – через несколько дней она дозреет. Серая кожура является явным признаком того, что плод подмерз. Такое часто можно встретить на рынках и уличных торговых палатках;
  • форма – без ребристостей. Их наличие указывает на кормовой сорт банана. Наш вариант – гладкий, обтекаемый плод. И обязательно цельный – без трещин, оторванных ножек и прочего;
  • кожура – гладкая, без блеска и внешних дефектов. Не покупают плоды с темными пятнами, плесенью, черными точками;
Не покупают плоды с темными пятнами, плесенью, черными точками;
  • запах – в меру выраженный. Слишком интенсивный аромат указывает, что плод перезрел – в нем могут начаться процессы гниения.

А вот привязываться к размеру не стоит. Мнение о том, что чем банан меньше, тем он вкуснее и полезнее – миф.

Обратите внимание! Самые качественные плоды родом из Доминиканской республики – они имеют пятизначный код на этикетке. Бананы первого сорта в РФ попадают из Эквадора – именно их мы чаще всего видим на полках супермаркетов. Их код состоит из четырех цифр.

Отзывы

Среди тех пациентов, кто уже столкнулся с отравлением бананами, большинство отказывались верить в источник интоксикации, а причину искали в других продуктах.

Что касается взрослых, то многие перенесли отравление в легкой форме – обильное питье, слабый чай и пару пакетиков Смекты сделали свое дело.

Родители маленьких пациентов отмечают, что самостоятельно устранить проблему в большинстве случаев не получилось – пришлось обращаться в клинику. При этом они говорят о яркой клинической симптоматике у ребенка – температуре, диарее, рвоте. Выявить источник интоксикации им помогли клинические анализы.

Заключение

Банан – один из востребованных фруктов в нашей стране. Яркий насыщенный вкус и польза для организма объясняют его популярность.

При этом банан может быть потенциально опасен. Тропический плод способен вызвать серьезное отравление, а при наличии противопоказаний – спровоцировать осложнения.

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: