Что делать при отравление арбузом дома?

Овощи и ягоды являются обязательными в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами. Однако чрезмерное потребление фруктов может стать причиной пищевой интоксикации. Сюда относится и отравление арбузом. При условии некоторых факторов возможно негативное воздействие на организм.

Отравление дыней

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вред здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате одного из следующих факторов.

  1. Некачественный плод, были нарушены сроки хранения, удобрения были использованы неправильно. Данные факторы могут сказаться на составе арбуза. Ягода способна накапливать в себе удобрения. Особенно популярные азотистые разновидности добавок, при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в ядовитую форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе. Ягода включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития флоры. Микроорганизмы развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки вышеописанного явления, как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации.

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, появляются спазмы.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после отравления арбузом возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелом характере развития интоксикации появляются клинические признаки нарушения работы сердечной системы, отмечают скачки артериального давления, у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообмена. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышечной ткани.

При высокой концентрации ядовитого для человека вещества в организме поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах отмечаются примеси кровеносных телец, кал становится практически черным.

Важно! Одним из серьезных симптомов считается пожелтение белков зрительного аппарата, что характерно для поражения печеной системы. В данном случае требуется помощь врача.

Что делать при отравлении арбузом?

При возникновении клинических признаков отравления арбузом, в первую очередь требуется вызвать бригаду скорой помощи. Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:

  1. Следует промыть желудок. С этой целью больному требуется выпить около литра обычной воды, после чего искусственным путем спровоцировать рвотный рефлекс. Вышеописанную процедуру рекомендуется повторить 2 – 3 раза. Промывание желудка позволит избежать распространения ядовитого вещества через кровеносную систему по всему организму. Также это позволит уменьшить клинические признаки интоксикации.
  2. Чтобы быстро избавить кишечный тракт от токсичных веществ, больному требуется поставить клизму. Важно! Вода, которая используется для клизмы, должна быть не холоднее комнатной температуры. Использовать какие-либо лекарственные препараты или растворы для клизмы противопоказано. Процедуру требуется повторять до полного очищения кишечного тракта.

  3. После промывание желудочно-кишечного тракта рекомендуется дать больному медикаментозное средство сорбирующего характера. Данные средство всасывают любые токсичные вещества и выводят их из организма. Важно правильно рассчитать дозировку, в зависимости от возраста и веса больного. Сорбентирующие лекарственные препараты требуется запивать большим количеством воды.
  4. Во время интоксикации у больного развивается дегидратация. Чтобы избежать обезвоживания организма, требуется пить достаточное количество воды, также подходит сладкий черный чай. Альтернативным вариантом является употребление регидрона.
  5. При интоксикации рекомендуется пить небольшими порциями. Если человек не может удержать воду в себе, требуется дождаться скорой помощи.
  6. Помещение, где находится человек, требуется проветрить. Следует исключить любой стресс, обеспечить покой больному.

Что делать при отравлении апельсинами читайте здесь

Чем лечить арбузное отравление?

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка за счет специального приспособления.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации больному устанавливается капельница. В зависимости от характера отравления используются различные медикаментозные растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты, осуществляется ввод лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного характера.
  4. Лечение отравления арбузом подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.

Важно! Помощь при отравлении арбузом оказывается в больнице. Срок госпитализации определяется выраженностью клинических признаков и степенью интоксикации организма.

Возможные последствия

Если игнорировать интоксикацию, провоцируется развитие ряда патологических синдромов.

  1. Возникает кровотечение внутри желудка. Медицинские специалисты объясняют это раздражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие от хронического характера гастрита или страдающие от язвенного заболевания.
  2. Острый воспалительный процесс поджелудочной, характеризующийся некротическим процессом. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
  3. Провоцируется развитие гипоксии. Данный патологический синдром подразумевает нехватку кислорода. Нитраты поступающие из ягоды разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.

Как не отравиться арбузом

Чтобы снизить вероятность интоксикации арбузом, требуется соблюдать следующие правила.

  1. Перед разрезанием ягоды требуется тщательно её вымыть, после чего ополоснуть горячей водой. Данная процедура необходима, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов с кожуры на мякоть.
  2. Во время покупки не рекомендуется надрезать арбуз.
  3. Употреблять в пищу мякоть синего или желтого цвета противопоказано. Подобные оттенки являются признаки содержания химикатов, что может привести к отравлению.

  4. Структура мякоти качественного плода подразумевает наличие крупинок. Когда поверхность ягоды мягкая, имеются прожилки – от употребления арбуза лучше отказаться.
  5. При наличии химикатов, когда опустить небольшой кусок мякоти в воду, она примет розоватый оттенок.
  6. Нарезанный арбуз допустимо хранить в холодильнике не больше 24 часов.
  7. Нитраты и ядовитые вещества скапливаются в мякоти около кожуры, рекомендуется не доедать арбуз в данной области.

Риск получить отравление организма арбузом значительно выше в начале июля, что объясняется ранним урожаем. Повышенным риском обладает покупка ягоды в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть клинические признаки интоксикации в домашних условиях.

Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду скорой помощи.

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: