Фиолетовые овощи используются как основное блюдо или в качестве дополнения для салатов.Это связано с тем, что в них содержатся витамины и полезные аминокислоты. Поэтому отравление баклажанами занимает лидирующие позиции среди всех пищевых интоксикаций овощами. Вызывать расстройство пищеварительного тракта могут перезрелые плоды или при нарушении технологии приготовления.
В чем польза и опасность баклажан
С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.
В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.
Ими являются:
- витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшают ночной сон,
- витамин РР,
- витамин C, повышающий иммунный статус организма,
- марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, которые перенесли инсульт.
Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.
Врачи рекомендуют использовать этот продукт в диетическом питании, так как в 100 граммах содержится всего лишь 23 килокалории. В этом случае лучше всего отдать предпочтение вареному, печеному овощу или есть сырой баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде.
Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос “,Можно ли отравиться баклажанами?”,.
Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.
Причины отравления баклажанами
Интоксикация от употребления в еду баклажан происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами наблюдается в следующих случаях:
-
Переедание. Если человек употребляет баклажаны в большом количестве отравлению организма способствует увеличенная концентрация солонина.
- Нитрат в овощах. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности, и скорейшему созреванию плодов. Такой вид отравления вызывает особую опасность в детском и преклонном возрасте. Этому причиной является нарушение функциональности клубочковой фильтрации почек и печеночная недостаточность.
- Некачественная продукция. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться из-за наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте. Отравление в этом случае становится причиной размножения в человеческом организме вредоносных патогенов.
- Несоблюдение технологии приготовления. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажан, потому что они впитывают большое количество масла. Это вызывает сбой в работе желудка и кишечника.
Гурманы часто задаются вопросом “,Можно ли есть сырой баклажан?”,. В этом случае для его употребления лучше всего произвести предварительное вымачивание в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить, что если баклажан коричневый внутри –, это признак перезревшего плода, и концентрация солонина будет превышать допустимую норму.
Горький баклажан также не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации, потому что это первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.
Симптомы отравления баклажанами
Клиническая картина расстройства пищеварения от употребления синеньких будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции, или нарушилась технология приготовления, то у человека возникает следующая симптоматика:
- возникает чувство тошноты с неукротимой рвотой,
- нарушается акт дефекации с появлением диареи,
- появляются болевые ощущения в эпигастральной области,
- по ходу кишечника возникает спастическая боль,
- увеличивается потоотделение,
- иногда фиксируется резкий температурный скачок (до 38 градусов),
- увеличивается частота сердечного ритма.
Погрешность в еде, которая вызвана употреблением большого количества данных овощей, может стать причиной интоксикации ядом солонина. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие, что происходит угнетение ЦНС.
У больного развивается следующая клиническая картина:
- возникает прерывистое дыхание,
- появляются длительная головная боль по типу мигрени,
- возникает неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель,
- развивается судорожный синдром,
- происходит резкое падение показателей АД,
- появляется спутанность сознания,
- в тяжелых случаях снижается острота зрительного и слухового восприятия,
- появляются признаки гиперсаливации (увеличение выделения слюны),
- в ротовой полости возникают эрозии и небольшие язвочки.
Первая помощь при отравлении баклажанами
При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать выездную бригаду неотложной помощи.
После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:
- Очищение содержимого желудка путем промывания, для чего пациенту нужно выпить полтора литра теплой воды. Если есть возможность в неё можно добавить марганцовку или отвар из соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс необходимо воздействовать на корень языка. Процедура выполняется до чистых промывных вод.
- Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов. В этом случае подойдут такие лекарственные средства как Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
- Соблюдать повышенный питьевой режим. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар из шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят с водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.
Важно знать, что возникший понос не следует останавливать путем применения антидиарейных препаратов. Это обусловлено тем, что они будут препятствовать очищению кишечника от токсинов.
Лечение отравления баклажанами
Терапия в стационаре осуществляется комплексно. Лечебный процесс, включает в себя следующие мероприятия:
-
Промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда сразу после размещения больного в стационаре, в случае если очищение не проводилось дома.
- Устранение признаков обезвоживания.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного введения солевых растворов натрия хлорид (физиологический раствор), декстран, раствор Хартмана или Рингера-Локка. Также производится инстилляция с помощью капельницы раствора Глюкозы.
- Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада солонина. С этой целью производятся инъекции Лазикса или Фуросемида.
- Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.
На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается вся жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.
Рекомендуется употреблять постную еду (каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом). При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.
Последствия отравления баклажанами
Большую опасность представляет присутствие в синеньких яда солонина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, то отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:
- развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит),
- токсическими веществами поражаются клетки печени,
- страдают желчные пути (может развиваться застой желчи),
- нарушается клубочковая фильтрация почек,
- обостряется хронический гастрит,
- может развиваться энтероколит,
- из-за уничтожения полезной микрофлоры возникает синдром раздраженного кишечника.
Профилактика
Чтобы плоды синеньких доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:
- овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив,
- плодоножка не должна иметь коричневый оттенок,
- структура плода должна быть однородной, без участков размягчения,
- оптимальным будет выбор плодов средних размеров, в овощах большого размера содержится больше нитратов и повышена концентрация солонина.
Перед приготовлением продукт лучше всего вымочить в солёной воде и очистить от кожуры и семян.
Отравление баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого не следует нарушать технологию приготовления, а в идеале перед готовкой любого блюда очищать их от кожицы и удалять внутренние семена.
Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.