Что можно кушать беременным при отравлении на разных сроках?

Интоксикация во время беременности наносит серьезный вред организму женщины, нарушает питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, что можно беременной при отравлении, какие продукты помогают быстро вернуть баланс полезных веществ и витаминов, облегчить состояние после острой интоксикации.

Причины отравления при беременности

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях,
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов),
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд),
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими),
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты),
  • колбасы, заливное и сосиски,
  • салаты с майонезом,
  • любые десерты с кремом,
  • ягоды, собранные в лесу,
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

Виды инфекций

Любые неприятные осложнения, провоцирующие пищевое отравление при беременности, связаны с химическими реакциями, характерными для выработки токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на два вида:

  • Бактериальные. Чаще всего при анализах высеваются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов встречаются более редкие бактерии.
  • Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самого продукта, содержания в нем природных ядов, опасных аминокислот (грибы, неизвестные ягоды). Сюда можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые накапливаются в почве, переходят в плоды.

Наиболее распространены бактерии стафилококка. При заражении продукта они длительное время сохраняют способность к размножению, остаются невредимыми при подогревании блюда до 80°С. Их невозможно убрать при вымачивании в соленой воде и сушке на солнце.

Производная энтеротоксин при попадании на слизистую кишечника вырабатывает опасные соединения, которые с кровью проникают в плаценту. Она способна нарушить кровообращение, ухудшить состояние сердца плода. Если у женщины поздние сроки беременности, она может спровоцировать тонус матки при повышении моторики прямой кишки.

Не менее опасен сальмонеллез, возбудители которого выделяют опасный токсин TTSS-1. Он оставляет на поверхности желудка и кишечника воспаленные участки, которые сильно болят, открывают доступ микробным или грибковым инфекциям. Кишечное отравление протекает тяжело для будущей мамы, поражает селезенку, печень увеличивает нагрузку на почки, что опасно для эмбриона на любом триместре.

Основные симптомы пищевого отравления

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота,
  • рвота со слизью или пеной белого цвета,
  • ощущения вздутого живота,
  • болезненные спазмы в кишечнике,
  • расстройство стула.

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Первая помощь беременной при кишечном отравлении

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Особенности лечения на разных сроках

На ранних сроках важно своевременно отличить интоксикацию от токсикоза: тошнота и позывы к рвоте характерны для этих состояний в одинаковой мере. Что можно принимать при отравлении беременным в первом триместре, определяет лечащий врач:

  • сорбенты для очищения организма (Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель),
  • растворы для восполнения водного баланса при диарее (Регидрон, Тригидрон),
  • при повышении температуры и ломоте в суставах препараты на основе парацетамола,
  • при расстройстве кишечника специальные средства от поноса (Стопдиар, Имодиум).

Что делать, если отравление при беременности на поздних сроках спровоцировали бактерии? Список лекарственных препаратов в третьем триместре расширяется, допускается антибиотик Энтерофурил. Обязательно проводится профилактическое лечение с поддержанием высокого уровня гемоглобина, вводятся составы для нормализации плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга за состоянием плода.

Диета при отравлении

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью,
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре,
  • галетное печенье, сухарики, бублики,
  • зеленые сорта яблок,
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет,
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

Что можно пить при отравлении беременным, зависит от состояния женщины. При сильном обезвоживании первые сутки следует использовать медицинские растворы с минералами типа Регидрона, Цитраглюкосолана,Электролит Хумана. Для восстановления баланса при терапии рекомендуется отвар изюма, зеленый чай без сахара, минеральная вода Боржоми №17. На время лучше исключить молочные напитки, сладкие соки и компоты.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.

Профилактика

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

Оцените статью

Вострецов Алексей Валерьевич, в 2002г. окончил Уральскую государственную медицинскую академию, лечебно-профилактический факультет по специальности врач.
Подробнее >>>

Формула здоровья
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: