Отравление роллами в Российских ресторанах и кафе явление не редкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюд используются замороженная рыба.
Также это блюдо из рыбы содержит большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и вызывать признаки пищевой интоксикации.
Особенность азиатской кухни
Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой и свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используются замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия результатом, которых может быть функциональный сбой в работе печени или почек.
Отравление сушами происходит реже по сравнению с роллами. Это объясняется их различием, потому что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).
Для роллов, в качестве начинки используют:
- плоды авокадо,
- свежий огурец,
- соленую или копченую рыбу разных сортов,
- филейную часть курицы,
- кальмаров,
- сорта мягкого сливочного сыра.
Можно ли отравиться сыром читайте здесь.
Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в ней патогенной микрофлоры.
Чаще всего это могут быть:
- Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
- Стафилококк. Данный вид патогена имеет свойство быстрого размножения, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
- Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.
Важно отметить, что развитие патологических процессов связанных с проникновением инфекционных возбудителей происходит стремительно. Поэтому первые признаки болезни вызывают необходимость обращения в медицинское учреждение.
Причины отравления сушами и роллами
Отравление суши или роллами происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.
Но кроме этого существует ряд причин, которые провоцируют развитие пищевой интоксикации.
Ими являются:
- Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.
Такая ситуация становится возможной если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не происходило вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных патогенов.
- Нарушение условий и сроков хранения.
Симптомы отравления сушами возникают, если их употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе они должны готовиться после подачи заказа от клиента.
- Некачественная рыба.
После улова рыбная продукция должна замораживается. В этом случае это предотвращает возможность паразитов отложить свои личинки в мясе.
- Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.
Все емкости и ножи, должны обеззараживается путем дезинфекции. Если этого не происходит, то патогенный возбудитель развиваться, попадая в готовое блюдо.
Признаки отравления роллами
Симптомы отравления роллами и сушами вызывают следующие негативные проявления:
- больной отмечает упадок сил,
- ощущение тошноты сопровождается рвотой,
- нарушается акт дефекации (возникает понос),
- происходит повышение температурного показателя тела (иногда до критических отметок),
- скачкообразное повышение АД,
- частичная или полная утрата сознания фиксируется в тяжёлых случаях,
- появляется непроизвольное сокращение мышечных групп (судороги).
Кроме вышеперечисленных признаков, из-за содержания экзотических продуктов у человека может возникать пищевая аллергия. Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть.
Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и учащенный стул могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение прогрессирующей слабости и головной боли. Это состояние может осложниться функциональным нарушением работы почек и печени.
Доврачебные мероприятия при отравлении роллами
Что делать при отравлении роллами и как оказывается первая помощь, это вопросы которые возникают чаще всего у людей после вызова выездной бригады медиков.
Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо соблюдать алгоритм следующих действий:
- Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1 литр. Ее необходимо выпить залпом, после чего воздействуя на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
- Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму на основе настоя отвара из соцветий ромашки, или добавляя несколько кристаллов перманганата калия.
- Разрешается применять лекарственные препараты фармакологической группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс или Атоксил.
- Употребление Но-шпы. Позволит устранить спастические боли в животе.
- Больному рекомендуется соблюдать питьевой режим. Для этого ему дают обычную минеральную воду без газа или несладкий чай.
Терапия при госпитализации больного в стационар
Методика лечения отравления роллами предполагает использование комплексной терапии.
В этом случае происходит назначение препаратов следующих фармакологических групп:
- для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда,
- назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс),
- для восстановления водно-солевого баланса применяют солевые растворы в виде капельных вливаний (натрия хлорид) или для приема внутрь (Регидрон),
- курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало причиной проникновения патогенной микрофлоры,
- для снятия симптомов лихорадки назначают жаропонижающее,
- для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.
Врачи рекомендуют во время восстановительного периода придерживаться норм рационального питания. Поэтому под полный запрет попадает жирная и копченая пища. Термическая обработка продуктов должна совершаться путём варения или тушения в духовой печи.
Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).
Последствия при отравлении сушами и роллами
Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам терапия отравления производилась неадекватным образом, то возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.
В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется нарушением ритма или возникает симптоматика сердечной недостаточности.
Если отравление произошло как результат попадания в организм солей тяжелых металлов, то в этом случае может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек и возникать печеночная недостаточность.
Профилактика
Чтобы избежать развития пищевой интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- самостоятельное приготовление позволит осуществить контроль при выборе продуктов,
- следить, чтобы посуда была чистой,
- скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике,
- употреблять рыбные блюда необходимо сразу после приготовления,
- сочетание с соусом васаби снизит вероятность отравления.
Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению что роллы и суши лучше всего употреблять не больше чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.
Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые могут стать причиной употребления рыбы низкого качества.