Смешанный астигматизм: симптомы, причины и лечение

Астигматизм — одна из самых распространенных патологий рефракции глаз. Заболевание имеет несколько степеней и форм, самой опасной из которых является смешанная, поскольку при ней пациент одинаково плохо видит ближние и дальние объекты. Основным фактором развития астигматизма является генетическая предрасположенность. Запущенные случаи прогрессирующего заболевания высокой степени плохо поддаются лечению, зрение пациента может навсегда остаться расплывчатым и нечетким.

  • 1. Особенности и разновидности заболевания
  • 2. Причины и симптомы
  • 3. Лечение смешанного астигматизма
  • 4. Заключение

Особенности и разновидности заболевания

Рефракция глаза зависит от показателей преломления света в роговице, хрусталике и стекловидном теле, расстояния между ними и положения точки главного заднего фокуса по отношению к сетчатке.

Для нормального зрения — эмметропии — лучи света должны преломляться с равной силой во всех направлениях и фокусироваться в одной точке, которая полностью совпадает с сетчаткой, тогда изображение объектов будет четким и ясным. В случаях смещения точки фокуса в области перед сетчаткой или за ней возникает миопия (близорукость) или гиперметропия (дальнозоркость).

При астигматизме из-за нарушения естественной сферической формы роговицы или хрусталика световые лучи преломляются в разных направлениях с собственной силой. Вместо единой точки фокуса лучи фокусируются в двух или нескольких, поэтому четкое изображение не формируется.

В зависимости от отклонений фокусировки света в двух главных меридианах глаза различают три вида астигматизма: простой, сложный или смешанный. Смешанный наиболее сложен для лечения, так как сочетает в себе близорукость в одном главном меридиане с дальнозоркостью в другом, поэтому пораженный глаз одинаково плохо видит дальние и ближние объекты. Форма и размер предметов при этом значительно искажаются. Самыми сложными являются случаи смешанного астигматизма обоих глаз.

Сочетание в одном глазу близорукости и дальнозоркости

Это заболевание приводит к формированию у пациента размытого, искривленного изображения предметов на сетчатке. Причем при смене угла обзора границы объекта могут искажаться больше или меньше. Это связано с различной силой преломления в разных меридианах глаза с астигматизмом.

По силе преломления света в главных глазных меридианах патологию разделяют по степени:

  • астигматизм слабой степени — до 3 диоптрий,
  • средней степени — 3-6 диоптрий,
  • высокой степени — больше 6 диоптрий.

Причины и симптомы

Астигматизм разделяют на врожденный, обусловленный наследственными факторами и приобретенный в результате различных неблагоприятных воздействий:

  • травмы, ожоги и заболевания роговицы и конъюнктивы (кератит, кератоконус, дистрофические изменения),
  • хирургическое вмешательство в области роговицы и склеры,
  • послеоперационные швы на склере и роговице,
  • заболевания век, вызывающие отек и давление на роговицу (халязион).

Симптоматика смешанного астигматизма во многом сходна с признаками других его видов и прочих глазных болезней, поэтому точную диагностику способен осуществить только квалифицированный врач-офтальмолог. Заболевание может проявить себя следующим образом:

  • головная боль в лобной области и головокружения,
  • ухудшение четкости зрения,
  • ощущение инородного тела в глазах,
  • покраснение и резь в глазах,
  • раздвоение изображения,
  • сухость слизистых оболочек глаз и быстрая утомляемость.

Приобретенная форма заболевания может развиться в любом возрасте, врожденная — с высокой долей вероятности проявиться у детей, если она была диагностирована у родителей. Большинство младенцев месячного возраста имеют ту или иную степень астигматизма. При нормальном развитии малыша она постепенно снижается до физиологической нормы в 1 диоптрию и не влияет на качество зрения.

Если развивается наследственная астигматическая патология, то к годовалому возрасту это четко определяется. Поэтому крайне важен профилактический осмотр ребенка у офтальмолога в 3, 6 и 12 месяцев. С 6 лет детей ежегодно проверяют в детском саду и школе. Несвоевременно начатое лечение грозит развитием косоглазия или амблиопии (синдром ленивого глаза).

При беременности смешанный астигматизм почти всегда является показанием для кесарева сечения. Это связано с наличием в диагнозе миопической составляющей (близорукости). Простая, сложная и смешанная миопическая деформация роговицы в сочетании с повышением внутриглазного давления во время родовых схваток и потуг могут привести к отслоению сетчатки. Выбор в пользу естественных родов или кесарева сечения в таком случае делает опытный специалист-офтальмолог, оценивая степень заболевания, состояние глазного дна и после неоднократного измерения внутриглазного давления.

Минимальная степень астигматизма (до 0,75 диоптрий) присутствует у каждого человека, так как в природе не существует идеально правильной сферической формы роговицы. Это так называемый функциональный, или физиологический астигматизм, не оказывающий влияния на качество зрения.

Лечение смешанного астигматизма

Лечить смешанный вид астигматизма сложно. Основную проблему в терапии представляет то, что в одном меридиане глаза оптическую силу нужно увеличить, а в другом, перпендикулярном первому, уменьшить. Подбор терапевтических средств и методов зависит от степени астигматизма, причины возникновения, возраста пациента и его индивидуальных особенностей и может включать в себя:

  • Очковую и линзовую коррекцию. Используются специальные очки с комбинацией сферических и цилиндрических линз и контактные линзы торической формы. Рецепт на них выписывается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Метод не позволяет полностью решить проблему и применяется преимущественно для коррекции детского астигматизма, так как оперативное вмешательство противопоказано до 18 лет (за исключением отдельных случаев).
  • Астигматическую кератотомию. Один из видов оперативного вмешательства, при котором на роговице глаза в области меридианов наносят микронадрезы. Операция позволяет изменить кривизну роговицы в заданном направлении и улучшить фокусировку и четкость зрения. Минусами этого метода является длительная и болезненная реабилитация и невысокая прогнозируемость конечного результата.
  • Лазерный кератомилез. Поверхность роговицы надрезают при помощи специального инструмента — микрокератома, затем корректируют ее форму за счет удаления лазером части тканей в периферическом и центральном роговичных слоях. К проведению этой процедуры существуют противопоказания.
  • Пересадка роговицы, замена хрусталика, имплантация внутриглазной линзы. Более глубокие и обширные оперативные вмешательства применяются гораздо реже, в случае неэффективности или невозможности использования предыдущих методов.

Заключение

Успешность всех терапевтических мероприятий напрямую зависит от тяжести заболевания и своевременности обращения. Любое изменение целостности, формы и нормального состояния тканей роговицы обязательно проявится нарушением ее оптических свойств. Поэтому при первых тревожных симптомах нужно обследоваться у офтальмолога и получить своевременную профессиональную помощь.

При этом более эффективными методами для лечения астигматизма у взрослых пациентов однозначно являются хирургические.

Adblock
detector