Отравление метиловым спиртом: симптомы, лечение, первая помощь и последствия

Отравление метиловым спиртом встречается как на производстве, так и в быту. Метанол — бесцветная жидкость, имеющая характерный запах алкоголя. По внешнему виду его невозможно отличить от этанола. Поэтому часто жертвами отравления становятся люди, по ошибке употребившие метиловый спирт вместо этилового. Также метанол попадает в организм при вдыхании паров и проникновении их сквозь кожу. Наиболее тяжелая интоксикация развивается после попадания вещества в пищеварительный тракт, так как в этом случае токсическая доза увеличивается. При употреблении 15 мл метанола наступает слепота, при 50 мл — тяжелое отравление вплоть до комы, а доза 100 мл для человека является смертельной.

Симптомы отравления

Признаки интоксикации проявляются не сразу. Существует скрытый период, который составляет от 40 минут до 3 суток. За это время в организме накапливаются токсичные продукты обмена метилового спирта — муравьиная кислота и формальдегид. Они воздействуют на легкие, сердце, органы зрения, печень и почки.

Начальным признаком интоксикации легкой степени служит угнетающее действие метанола на ЦНС, которое проявляется как алкогольное опьянение. Впоследствии пострадавший засыпает, а при пробуждении проявляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • боль в эпигастрии,
  • тошнота, рвота,
  • диарея и метеоризм,
  • неустойчивая походка,
  • головокружение.

При воздействии паров развиваются конъюнктивит и трахеобронхит.

Признаки поражения органов зрения появляются спустя 1–2 суток и нарастают постепенно. Сначала возникают ‘мушки’ перед глазами, диплопия (двоение), светобоязнь, неясность. Затем развивается мидриаз и ухудшается зрение. Выпадает рефлекс на боль и свет. Могут возникать кровоизлияния в сетчатку. Офтальмопатия развивается в результате токсического влияния метаболитов метанола на зрительный нерв и сетчатку.

Изображение 1

Отравление средней степени более выражено из-за токсической энцефалопатии (неадекватное поведение, судороги, психомоторное возбуждение). Состояние больного ухудшается, но сознание, дыхательная и сердечно-сосудистая деятельность сохранены. На этой стадии происходит ухудшение зрения вплоть до слепоты, которая при атрофии зрительного нерва необратима.

При тяжелом отравлении возникает следующая клиническая картина:

  • бред,
  • судороги,
  • потеря сознания,
  • угнетение дыхания и сердцебиения,
  • падение артериального давления,
  • бледность и влажность кожи,
  • цианоз (из-за дыхательной недостаточности),
  • аритмичный нитевидный пульс,
  • расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет,

Больные, находящиеся в сознании, жалуются на слепоту.

Если внутрь была принята смертельная доза, наступает глубокая кома, а затем смерть, к которой приводит дыхательная, сердечно-сосудистая или почечная недостаточность.

Лечение

Нужно знать алгоритм действий при отравлении метиловым спиртом, чтобы в случае необходимости прийти человеку на помощь.

Первая помощь

Алгоритм действий при оказании первой помощи больному следующий:

  • Если отравление произошло на производстве, в первую очередь надо вынести пострадавшего из опасной зоны.
  • Больного освобождают от одежды, слизистые промывают 2%-ным раствором пищевой соды.
  • При пищевом отравлении промывают желудок теплой водой или 2%-ным содовым раствором. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) корректирует метаболический ацидоз в организме.
  • Для профилактики обезвоживания нужно обеспечить человеку обильное питье. Пострадавшему необходимы покой и тепло. Таблетированные адсорбенты принимать не стоит, так как метанол быстро поступает из желудка в кровь.

При подозрении на интоксикацию метиловым спиртом нужно срочно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Оказание неотложной помощи

На этапе оказания доврачебной неотложной помощи проводится промывание желудка с дальнейшим приемом 30 г магния сульфата, разведенного в 100 мл воды, и 200 мл 30%-го раствора этанола или водки. Подкожно вводится 2 мл кордиамина и 1 мл 20%-го раствора кофеина (для поддержания деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

Изображение 2

Этиловый спирт в случае отравления метанолом является антидотом. Фермент алкогольдегидрогеназа более чувствителен к этанолу и переключается на его переработку. В это время метанол в неизмененном виде выводится почками, а токсичные продукты обмена не успевают накопиться. Этанол вводится из расчета 1–2 мг на 1 кг массы тела, по 50 мл 30%-го раствора каждые 3–4 часа внутривенно. Также к антидотам метанола относят фолиевую кислоту и 4-метилпиразол.

Лечение в стационаре

Лечение проводится в отделении реанимации или токсикологии. Промывают желудок толстым зондом, ставят сифонную клизму. Промывание желудка нужно делать неоднократно в течение 2–3 дней. Внутривенно капельно вливают раствор этанола, 400 мл полиглюкина, 100 мг преднизолона, глюкозоновокаиновую смесь, 20 мл 5%-го раствора аскорбиновой кислоты, 120 мг фуросемида, 40 мл 40%-го раствора глюкозы с инсулином, 30 мг витамина В1. Внутримышечно назначают 10 мг рибофлавина,1 мл 2,5– 5% -го витамина В6. Витамины нужны для восстановления зрительной функции.

При коме применяются лобелин, кофеин, стрихнин. При расстройстве зрения применяются люмбальные пункции с извлечением 10–15 мл ликвора с перерывами в 5–6 дней. Внутриорбитально вводится атропин, гидрокортизон.

Изображение 3

Для поддержания угнетенной сердечной деятельности используют 0,5 мл строфантина или коргликона, предварительно растворив в 20 мл 0,9%-го раствора хлорида натрия, 1–2 мл мезатона или норадреналина на 250 мл 5%-го раствора глюкозы. При гипоксии и угнетении дыхания организуется искусственная вентиляция легких.

При судорогах применяют Унитиол, Пирацетам, Оксибутират.

В тяжелых случаях применяют гемодиализ и перитонеальный диализ. Проведение гемодиализа показано при концентрации метилового спирта в крови более 50 мг.

Последствия

Отдаленные последствия отравления заключаются в неврологических нарушениях. К ним относят ослабление памяти, вспыльчивость, раздражительность, расстройства двигательной функции в виде ригидности, спастичности и гиперкинеза.

В течение первых 5 месяцев после выздоровления может наблюдаться улучшение остроты зрения, которое затем сменяется резким ухудшением. В итоге либо сохраняется сниженная острота зрения, либо наступает слепота.

Могут быть центральные скотомы (дефекты в поле зрения). Они встречаются как при нормальном поле зрения, так и в случае его сужения. Намного реже возникает сужение поля зрения без скотом.

Около четверти выживших из-за полной слепоты приобретают инвалидность первой группы.

Видео

Adblock
detector