Метод Бейтса по восстановлению зрения с помощью гимнастики и упражнений

Миллионы людей имеют те или иные проблемы со зрением. Статистические данные неутешительны – из года в год число слабовидящих растет. Плохое зрение становится препятствием в учебе, работе и других важных сферах жизни, значительно снижая ее качество. Ношение очков не решает проблему и не является лечением, а лишь корректирует недостатки зрения. В связи с некоторой безысходностью и беспомощностью ортодоксальной офтальмологии в решении проблемы восстановления зрения огромный ажиотаж вызвало появление в 1920 году методики, которую разработал Уильям Бейтс. Его свежий взгляд на проблему, приведение доводов, основанных на своем клиническом опыте, и простые упражнения для улучшения видения сразу привлекли множество последователей. Несмотря на то что многие понятия были опровергнуты учеными, методика пользуется популярностью по сей день.

Основные положения

Уильям Бейтс — американский офтальмолог, разработавший свою методику улучшения зрения, базируясь на 30-летнем клиническом опыте и проведенных экспериментах на животных. В 1920 году он выпустил книгу о том, как вернуть зрение без очков. Его теория вызвала огромное количество споров среди офтальмологов, но абсолютно новый взгляд на проблему и неспособность классической медицины излечивать подобные заболевания привели к огромному числу сторонников среди врачей и простых людей, мечтающих снять очки.

Основные отличия от классического взгляда на появление проблем со зрением согласно методике Бейтса:

  • В процессе аккомодации основной силой является не регулировка кривизны хрусталика с помощью цилиарной мышцы, а удлинение глазного яблока за счет давления косых мышц. Основные доводы, подтверждающие его теорию, были следующими: описаны случаи, когда больные с удаленным от катаракты хрусталиком свободно могли читать и видеть вдаль, каждый 20-й пациент после атропинизации мог аккомодировать, хотя теоретически это невозможно вследствие паралича цилиарной мышцы.
  • Главный фактор ухудшения зрения — психическое напряжение, ведущее к спазму окологлазных мышц. Бэйтс предположил, что причиной слабовидения является привычка ‘напрягать зрение’, которая изменяет весь механизм фокусировки на объекте. При близорукости пациенты имели привычку прилагать усилия, чтобы увидеть далекие предметы, а при дальнозоркости выявилось чрезмерное напряжение глаза вблизи. Полностью расслабленный глаз, по его мнению, имеет стопроцентное зрение.

Исходя из вышесказанного, основной момент, на который надо воздействовать для восстановления зрения — это напряжение глазодвигательных мышц. С помощью специальных упражнений можно расслабить мышцы, затем наладить их координацию, что приведет к фокусировке световых лучей на сетчатке. Ношение очков, по словам Бейтса, тоже вредная привычка, укрепляющая сформированное напряжение мышц. Он утверждал, что при выработке пациентами у себя стереотипов людей с хорошим зрением можно его восстановить.

Ошибки в методике

Теория участия в аккомодации глазодвигательных мышц была подвергнута критической оценке и опровергнута многими исследователями. Клинические наблюдения и проведенные опыты признаны сырыми и лишенными доказательств. Фокусировка происходит за счет изменения кривизны хрусталика, и в этом участвует цилиарная мышца, хотя многие спорные вопросы, которые в своей работе поднял Бейтс, остаются открытыми.

Положительное действие на зрение у людей объяснялось повышением увлажнения глаза при частом моргании, изменением диаметра зрачка при различном освещении (после пальминга), улучшением интерпретации изображения на сетчатке и психологическим настроем людей, мечтавших видеть хорошо без коррекции линзами. Например, писатель О. Хаксли посвятил Бейтсу книгу ‘Искусство зрения’, но окончательно избавиться от очков по этой методике так и не смог. Случаи полного восстановления зрения при близорукости и дальнозоркости, как обещал автор, не наблюдались.

Подверглись критике и его советы не носить очки при прогрессирующих заболеваниях глаз, при вождении автомобиля, рекомендации смотреть на солнце без средств защиты. Стоит отметить, что книга, написанная Бейтсом, несколько раз переиздавалась. В последнюю публикацию не вошли противоречащие друг другу положения и опасные примеры упражнений.

Показания и противопоказания

Методика противопоказана следующим лицам:

  • перенесшим офтальмологические операции различного характера за последние 6 месяцев,
  • имеющим отслоение сетчатки.

Тем не менее выполнение разработанных Бейтсом упражнений дало положительные результаты при пресбиопии и аномалиях рефракции слабой степени. Поэтому его приемы могут рекомендоваться в качестве профилактики для людей, испытывающих постоянное зрительное напряжение и имеющих начальные нарушения. Метод Бейтса по восстановлению зрения поможет и при косоглазии.

Примеры базовых упражнений

В системе ключевых упражнений Бейтса прослеживаются три части: физическое расслабление окологлазных мышц, психическое расслабление (избавление от привычек людей с плохим зрением) и вспомогательные мероприятия (питание, техника дыхания и т. д.). Для многих упражнений необходимо применение проверочной таблицы Головина-Сивцева.

Существует пассивное и динамическое расслабление. Для улучшения зрения необходимо применять оба вида.

Основное упражнение на пассивное расслабление — пальминг. С него следует начинать занятия по методике. Рекомендуется подробно изучить технику проведения.

Пальминг — (от слова ‘palm’ — ‘ладонь’) — необходимо закрыть ладонями глаза таким образом, чтобы исключить проникновение световых лучей. Нельзя допускать, чтобы ладони оказывали на глазные яблоки давление (глаза должны беспрепятственно открываться под ладонями). Главная задача — добиться видения абсолютно черного поля. Только при таком освещении структуры глаза могут полностью расслабиться.

У некоторых даже при полном затемнении ладонями перед глазами могут проявляться световые пятна, вспышки, силуэты, что говорит о возбуждении зрительных центров мозга. Нужно расслабиться и внутри, снять психическое напряжение, чтобы добиться черного поля. После того как любое усилие уйдет, можно убрать руки и сразу почувствовать, что усталость глаз прошла, а изображение стало четче. Вторым этапом пальминга является подключение приятных воспоминаний и ярких представлений.

Воспоминание и мысленное представление — техники, применяемые совместно с пальмингом. В книге эти процессы рассматриваются и тренируются отдельно, но многими последователями принято объединять, т. к. представление объекта четким возможно только после точного припоминания, как этот объект выглядит. Бэйтс выдвинул теорию, что совершенствование зрительной памяти на различные предметы и буквы способствует улучшению их видения.

Когда человек смотрит на знакомый объект, глазу не приходится всматриваться в детали, и напряжение значительно уменьшается, а недостающая информация восполняется мозгом ‘по памяти’. Благотворный эффект от мысленного представления состоит в улучшении интерпретации полученного изображения. Человек тренирует не только глаза, но и мозг. Представлять и вспоминать объекты следует не более нескольких секунд, чтобы не вызвать напряжения.

Как делать:

  • Нужно посмотреть на любую букву черного цвета на проверочной таблице или книге с расстояния лучшей видимости. Затем закрыть глаза и постараться вспомнить ее, представляя более черной, чем это есть на самом деле. Ни в коем случае не нужно напрягать глаза или совершать мысленные усилия, чтобы получить результат, все должно быть естественно. Следует открыть глаза, когда цель будет достигнута. Можно заметить, что изображение стало темнее, а при регулярных занятиях, постепенно удаляя картинку, видимость будет четче даже на том расстоянии, на котором раньше буква расплывалась.
  • Необходимо вспомнить несколько предметов максимально ярких красок. Цвета должны быть различные. Чем ярче объекты возникнут в памяти, тем темнее будет фон. Не нужно пытаться удержать какое-нибудь изображение более секунды. Продолжительность упражнения — 5-10 минут.
  • Нужно представить любимый цветок. Не следует упорно концентрироваться на одной его части. Для этого можно нарисовать мысленно маленького жука или муравья, который ползет по цветку. Далее медленно следовать за передвижением этого жука, пока он не изучит весь цветок.

Центральная фиксация — один из механизмов зрения, в ходе которого при взгляде на объект прямо (при нахождении его в центре поля зрения) световые лучи фокусируются на сверхчувствительном участке сетчатки — желтом пятне, и объект видится лучше. Бейтс утверждал, что при близорукости и дальнозоркости центральная фиксация теряется, ей на смену приходит эксцентрическая фиксация.

Чтобы восстановить способность глаза к центральной фиксации, нужно сознательно представлять центральную часть поля зрения более четкой, чем окружающая картинка.

Как делать:

  • Тренироваться необходимо на каком-нибудь изображении, находящемся на расстоянии от 30 см до 1,5 метра на уровне взора. Смотреть в центр изображения, затем медленно перемещать свой взгляд по картинке.
  • Следует сосредоточить внимание на том факте, что часть, на которую фокус направлен в данный момент (центр поля зрения), кажется четче всего остального. Во время выполнения упражнения нужно следить, чтобы глаза двигались вместе с головой, делать легкие моргания на каждом повороте, не допускать напряжения.

Перемещения и раскачивания

Здоровый глаз осуществляет колоссальное количество непроизвольных движений в единицу времени, перемещая взор по объекту, причем человек этого даже не замечает. Обеспечивается иллюзия непрерывного видения предмета. Чтобы нормализовать как произвольные, так и непроизвольные перемещения глазного яблока, можно сделать легкие упражнения:

  • Посмотреть направо, затем налево, сопровождая взор поворотом головы. Если посмотреть по сторонам без поворота головы, или повернуть голову в противоположную взору сторону, то в глазах появится напряжение, которого необходимо избегать.
  • Закрыть глаза, встать прямо, ноги расположить на ширине плеч. Раскачиваясь наподобие маятника всем телом, добиться ощущения совместных движений глазных яблок и головы.
  • Открыть глаза и совершить повороты вокруг своей оси, отрывая пятку от пола. Смотреть следует все время перед собой и не заострять внимания на окружающих объектах. Нужно просто дать им ‘уходить’ вправо и влево, как будто это не вы движетесь, а все предметы вокруг. Продолжать упражнение до достижения нужной степени расслабления.

Моргание и проблески

Моргание — защитный рефлекс человека. При моргании происходит равномерное распределение по поверхности глаза слезной жидкости и предотвращается высушивание роговицы и склеры, смываются попавшие в глаз микрочастички. Бейтс продвигал сознательное моргание как один из способов улучшения зрения. Если моргать при пристальном взгляде, снимается напряжение, убирается вредная привычка глаза пытаться увидеть объект. Рекомендуется делать очень легкие и мягкие моргания по типу ‘взмаха крыльев бабочки’.

Упражнения:

  • Расположить проверочную таблицу или плакат на расстоянии 3 метров. Освещение должно быть хорошим. Попытаться прочитать буквы на таблице не моргая. Зафиксировать результат. Далее попробовать прочесть снова, но при этом моргая на каждой букве. Можно четко увидеть больше букв.
  • Чтобы развить привычку частого моргания, нужно совмещать упражнение с медленной пешей прогулкой. Делать моргательное движение на каждый шаг, обращая внимание на то, что объекты у ног кажутся движущимися в противоположную ходьбе сторону.
  • Для следующего упражнения нужна газета или любой текст с мелким шрифтом. Провести взглядом по белым промежуткам между строками и моргать в конце каждой белой линии.

Соляризация

Это расслабление с помощью солнечного света. Является довольно спорным методом улучшения зрения. Бейтс пропагандировал положение, что прямой солнечный или другой яркий свет стимулирует нервные рецепторы сетчатки, существенно усиливает кровообращение. Он утверждал, что у людей, носящих солнечные очки, развивается

Adblock
detector