Вирильный синдром или вирилизация у женщин: что это, как лечить один из видов гиперандрогении и появление мужских половых признаков

Вирильный синдром один из типов гиперандрогении. Появление мужских половых признаков у девочек и женщин следствие гормонального дисбаланса. Негативное явление развивается не только в пубертатном периоде и в репродуктивном возрасте, но и у новорожденных.

Отсутствие своевременной терапии создает немало проблем с формированием вторичных половых признаков, становлением менструального цикла, снижает уровень фертильности. Проявления гиперандрогении негативно сказываются на внешности. Причины, симптомы и методы лечения вирильного синдрома описаны в статье.

Общая информация

признаки вирилизации

Избыток андрогенов у женщин нарушает многие процессы в организме, отрицательно влияет на состояние кожи, волосяного покрова, функционирование репродуктивной системы. Вирилизация возникает при резком увеличении концентрации тестостерона и других андрогенов. Омужествление облика женщины, изменения строения и размеров органов половой системы в сочетании с гирсутизмом, угревой сыпью создает немало проблем.

В какие периоды развивается вирилизация у женщин? Гиперандрогения формируется в период внутриутробного развития, с началом полового созревания, в возрасте 2030 лет и у зрелых женщин. Даже во время климакса пациентки сталкиваются с гиперандрогенией на фоне гормональных сбоев.

Причины развития

Факторы, повышающие риск формирования вирильного синдрома:/p>

  • нарушение периферического обмена половых гормонов мужского типа,
  • в период беременности у женщины развивается андрогенпродуцирующее новообразование,
  • употребление анаболических стероидов. Желание нарастить мышцы, избавиться от излишней (по мнению женщины) жировой прослойки в сочетании с интенсивными силовыми тренировками резко повышает уровень тестостерона и других андрогенов, вирилизация организма активно прогрессирует,
  • патологические процессы, повышающие общий и свободный тестостерон,
  • беременная принимает препараты, содержащие андрогены,
  • избыточное продуцирование дигидротестостерона и дегидроэпиандростерона,
  • нарушение процесса связывания мужских гормонов с белками плазмы.

Нарушение секреции и обмена андрогенов следствие патологий различного рода. Характерная особенность течения заболеваний продуцирование тестостерона при опухолевом процессе.

цистаденома яичникаУзнайте о причинах появления цистаденомы правого яичника, а также о способах лечения образования.

О признаках раннего климакса у женщин и о методах лечения гормонального дисбаланса прочтите по этому адресу.

Вирилизация развивается на фоне патологий:

  • склерокистоз яичников,
  • опухолевый процесс вне надпочечников и яичников,
  • вирилизирующая форма врожденного нарушения функций надпочечников,
  • доброкачественная или злокачественная опухоль в яичниках/надпочечниках.

Вирилизация нередко сочетается с патологиями эндокринной системы. Длительный прием оральных контрацептивов, содержащих андрогены еще одна причина формирования мужских признаков.

Симптоматика

Основные признаки вирильного синдрома:

синдром вирилизации

  • скелетная мускулатура формируется по мужскому типу,
  • увеличивается клитор,
  • малые половые губы заметно уменьшаются либо атрофируются,
  • на лице, груди, спине появляется множество гнойников,
  • формируется урогенитальный синус,
  • резкое повышается либидо,
  • голос становится более низким и грубым,
  • на лице и теле активно растет волосяной покров.

На заметку! При первичном развитии гиперандрогении у взрослых женщин внутренние половые органы и гениталии сформированы правильно, ранее отрицательная симптоматика не проявлялась. После комплексной терапии репродуктивное здоровье восстанавливается, исчезают внешние признаки вирилизации. В запущенных случаях сложно нормализовать гормональный баланс, некоторые признаки гиперандрогении могут стать необратимыми. По этой причине нужно вовремя обратиться к гинекологу, обязательно обследоваться на предмет эндокринных патологий, чтобы избежать опасных последствий.

Вирильный синдром в детском возрасте

Внутриутробная гиперандрогения опасное явление, провоцирующее развитие псевдогермафродитизма. Причина дисфункция коры надпочечников. В тяжелых случаях медикам сложно определить пол новорожденного. Для уточнения назначают генетическую экспертизу: сочетание хромосом YX признак мужского пола, ХХ женского.

При гиперандрогении врожденного типа у плода женского пола наружные половые органы формируются по мужскому типу: клитор гипертрофирован, вход во влагалище меньше допустимых размеров, находится близко к отверстию мочеиспускательного канала, увеличенные половые губы похожи на мошонку

Важно начать своевременное гормональное лечение, чтобы избежать тяжелых осложнений и нарушений репродуктивной функции в будущем. При отсутствии коррекции половые органы у девочки по мере взросления будут напоминать мужские. После 2 лет появляются другие внешние признаки гиперандрогении: заметны волосы на лобке, в 89 лет волосяной покров активно растет на лице. Позже развиваются другие признаки вирилизации: низкий тембр голоса, угревая сыпь, гиперпигментация эпидермиса. В подростковом возрасте ярко выражены дополнительные проявления вирильного синдрома: таз узкий, надбровные дуги массивные, плечи широкие, мышцы хорошо развиты, повышена выносливость.

В чем опасность вирилизации для женщин

вирилизация у женщин

Гиперандрогения негативно сказывается не только на внешности, но и на репродуктивной функции. При отсутствии грамотного и комплексного лечения женщина сталкивается с множеством проблем: снижается социальная адаптация, затруднен поиск сексуального партнера, возникают сложности с уровнем фертильности.

Нарушения на фоне вирильного синдрома:

  • ановуляция,
  • бесплодие,
  • скудные и редкие менструации,
  • невынашивание беременности,
  • прогрессирование гирсутизма,
  • развитие алопеции,
  • повышенная сальность кожи,
  • увеличение площади, покрытой угревой сыпью,
  • уменьшение размера либо атрофия молочных желез,
  • психологические проблемы.

фиброзно кистозная мастопатияКак лечить фиброзно кистозную мастопатию молочных желёз? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

О симптомах опухоли гипофиза у женщин, а также о методах устранения образования узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/kolloidnyj-zob.html и прочтите о том, что такое коллоидный зоб щитовидной железы и как от него избавиться.

Диагностика

Признаки вирильного синдрома ярко выражены, сложно спутать проявления гиперандрогении с симптомами других заболеваний. Акне в сочетании с гирсутизмом, огрубением голоса, изменение внешности по мужскому типу, нарушение размера наружных половых органов повод для консультации с эндокринологом и гинекологом.

Пациентка сдает анализ на тестостерон общий и свободный. Важно уточнить уровень ДЭАС-сульфата и дигидротестостерона, эстрогенов, гормонов гипофиза. Обязательно провести МРТ и УЗИ надпочечников, яичников для уточнения характера опухолевого процесса. Важно обследовать гипофиз с применением компьютерного томографа. При подозрении на злокачественное новообразование проводят биопсию клеток из пораженной зоны.

Направления терапии

вирилизация

При выявлении опухолевого процесса в эндокринных железах назначают операцию. Иссечение новообразования обязательный шаг: даже доброкачественная опухоль со временем может перерождаться в рак. Пока новообразование продуцирует дополнительную порцию андрогенов, невозможно восстановить гормональный фон, стабилизировать уровень половых гормонов.

Склерокистоз яичников повод для назначения гормонального лечения с применением гестагенов и эстрогенсодержащих составов, чтобы нормализовать цикл. В тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство.

При врожденном нарушении работы надпочечников эндокринолог назначает гормональную терапию. На протяжении определенного периода женщина получает глюкокортикоиды. Дозировку препаратов для стабилизации функций надпочечников, устранения симптомов гиперандрогении врач подбирает строго индивидуально.

Развитие вирильного синдрома у девочек и женщин требует своевременного внимания к проблеме. Отсутствие терапии негативно сказывается на репродуктивной функции и внешности. Наличие гормонпродуцирующей опухоли опасное явление, возможна малигнизация клеток. При внутриутробной гиперандрогении требуется комплексное обследование беременной. При своевременном начале гормональной терапии, проведении операции (на фоне наличия опухоли или тяжелого поражения яичников) прогноз при вирильном синдроме благоприятный. В запущенных случаях женщине грозит бесплодие, появляется множество проблем с социальной адаптацией.