Экстренная контрацепция. Какие таблетки для экстренной контрацепции лучше.

Вы не успели подобрать себе надежный метод контрацепции? А та самая ночь, которая может стать злополучной, уже случилась! Если в Ваши планы не входит «заводить» ребенка прямо сейчас и Вы опасаетесь ИППП, то мы можем Вам помочь. Есть, правда, некоторые ограничения. Экстренная контрацепция — это такой метод предохранения от нежелательной беременности, который используется уже после «незащищенного» полового акта. +-

 

О срочной контрацепции обычно начинают говорить утром после полового контакта, когда уже горит применение противозачаточных таблеток. Эти термины могут ввести в заблуждение, так как экстренным контрацептивным средством является не только таблетка, которая пьется на следующее утро. Метод срочной контрацепции, конечно не применяемый самостоятельно, а грамотно подобранный врачом, может защитить Вас от нежелательной беременности не только на следующее утро, но и спустя 5 дней после того самого «подозрительного» полового акта.

Способ действия срочных методов контрацепции зависит от вида подобранного в каждом конкретном случае средства. Считается, что срочная контрацепция, в зависимости от лично Вашего состояния в конкретный момент может либо предупредить овуляцию, либо оплодотворение, либо имплантацию и, следовательно, не является абортом.

Когда необходима экстренная контрацепция

Срочная контрацепция применяется не только после полового акта, когда вообще не использовались методы контрацепции, но и когда контрацептив «дал сбой»:

  • Разрыв, соскальзывание, неправильное применение презерватива;
  • Смещение или преждевременное снятие влагалищной диафрагмы;
  • Нарушение или неудачи coitus interruptus (прерванного половой акта в результате, например, попадания спермы во влагалище или на внешние половые органы);
  • В подсчете безопасного периода при использовании календарного метода;
  • Выталкивание внутриматочного противозачаточного средства (экспульсия «спирали»).

Возможно применение экстренной контрацепции, когда женщина стала жертвой сексуального насилия.

Необходимо отметить, что нет метода экстренной контрацепции подобранного раз и навсегда.

Какое средство (а их свыше 50) порекомендует Вам врач в этот конкретный момент, зависит и от состояния вашего организма и от времени, прошедшего с момента полового акта и от некоторых других параметров, которые доктор «взвесит» и «оценит» при личной консультации.

Хотелось бы также напомнить Вам, что любая  экстренная контрацепция несет, безусловно, меньше вреда для организма, чем любой (даже самый безопасный — медикаментозный) аборт. Но если Вы хоть чуть-чуть дорожите Вашим репродуктивным здоровьем, если Вы хотите оставаться женщиной в полном понимании этого слова, то поверьте, не надо экспериментировать над собой.

Даже, казалось бы, те средства для экстренной контрацепции, которые продаются в аптеках, и подошли Вашей подруге в прошлом году могут быть бесполезны и даже вредны и Вам и ей сегодня. «Ради интереса», посчитали, и оказалось, что в одной таблетке эскапела, который в аптеках предлагают для экстренной контрацепции (а он для того и выпускается) содержится столько же гормонов, сколько в пятидесяти таблетках микролюта (мини-пили, который пьется по одной таблетке в день). Вот тебе и одна таблетка. Так, что экстренная контрацепция только «через врача».

Помнuте, что можно забеременеть:

  • Если сперма попала в область наружных половых органов или заднего прохода;
  • Если даже у Вас еще не было первой менструации;
  • Если менструальный цикл нерегулярный;
  • Если даже вы остались «девственницей»;
  • Во время менструации;
  • Сразу после менструации;
  • Перед ожидаемой менструацией;
  • Если после полового акта подмываться, прыгать на одной ноге или стоять на голове (что по эффективности равнозначно);
  • А также во многих других случаях, о ненадежности которых Вы, возможно, и не подозреваете.